海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 美籍华裔作家张纯如女士 -《被遗忘的南京大屠杀》作者自杀身亡,卒年36岁   
所跟贴 美籍华裔作家张纯如女士 -《被遗忘的南京大屠杀》作者自杀身亡,卒年36岁 -- 孤枕难眠 - (2735 Byte) 2004-11-11 周四, 14:07 (2278 reads)
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 张纯如向人们告别 (转贴) (361 reads)      时间: 2004-11-29 周一, 14:36   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

张纯如向人们告别

·巫一毛·

张纯如在镜框里笑着。笑得那么甜,在毕业典礼上。笑得那么美,在婚礼上。笑得那么亲,拥娇儿于膝上。

张纯如笑着,在2004年11月18日晚上,她的遗体告别和守灵仪式上。笑得还是那么甜、那么美、那么亲。

加州拉斯阿托斯市“思伴歌乐”殡仪馆(SpanglerMortuary,LosAltos,California)内,哀乐底徊。小教堂似的长方形殡仪馆中,有十几排长椅。长椅两边雪白的墙上,挂了几副山水风景画。长椅尽头,摆着无数的花束、花圈、花盆、花篮。在那万花丛中,安置着张纯如赭红色樱桃木的棺木。棺木上放着写有“亲爱的妻子和母亲”的红玫瑰花环。灵柩内张纯如安睡着,双目已合,平静安详,身穿蔚蓝色带铜纽扣的衣裳。

人们脸色沉重,低着头,叹着气,流着泪,缓缓走过张纯如的灵柩。一个接着一个……亲戚、朋友、同学、同事,编辑、儿时伙伴、媒体记者、政界人物、崇拜读者。

张纯如悄悄走出镜框,不解地朝人们脸上探望。

“为何如此悲伤?可能解,你们所在的地方--思、伴、歌、乐?哀思、陪伴、欢歌、快乐。为何只有深沉的哀思,而没有陪伴它的欢歌、快乐?为何不为我的生命欢歌?为何不为我的成就快乐?”她轻声问。

没人听见她甜甜的嗓音。张纯如摇摇头,寻找起熟悉的面孔。

“如恺(Michael),我的好弟弟,我唯一的手足。为什么你穿着这么整齐的黑色西装,头发剪得这么短?差点儿都没认出你的模样。难道你还不明白,我只是想和爸爸妈妈躲会儿猫猫,象我们小时候在伊利诺州(Illinois)那样?照顾好他们的重任,暂时就落在你的肩上。替姐姐常给他们打电话,抽空去跟爸爸聊聊天,陪妈妈说说话,让他们不要总是热泪流淌。”

张纯如转身,看到了爸爸,张绍进--台湾大学物理系高材生,哈佛大学博士。他戴着眼镜,头发花白,穿着黑色的西装,灰色的皮鞋,瘦高的身材,和年轻时一样。

“爸爸,为什么你止不住那滴滴落泪?从小就没见过你这模样。你总是那样勇敢、坚强、遇事不慌。可记得那次,我骑小三轮车跌下?妈妈(张盈盈)手足无措,你抱我回家。还有那次,我收到恐吓信,因为坏人害怕,我写『南京大屠杀』?我又气又恼,是你的只言片语,让我心情舒畅。快去用好言劝慰妈妈吧,她正和几位老同学说,‘谁能想到她走得这么快,’哽咽难当。”

张纯如轻搂母亲的双肩,把头靠在母亲卷曲的短发上。

“妈妈、妈妈,你别哭了。惹你哭,真让我愧疚、难过。想着我曾给你带来的欢乐、骄傲、幸福,从我呱呱落地的那一刻。别让这短暂的分离,带给你鹤发送红颜的悲泣。为什么你身着黑色长连衣裙,配上半高跟的黑皮鞋?虽然这套显示出你的高贵端庄,却不如我陪你去买的那套绿衣裳。记得吗,你从试衣间出来,售货员问你可是我的姐姐?因为我俩长得,如此之像。妈妈,你笑笑吧,就像那天一样。”

张纯如走到英俊的夫君身旁,将他的胳膊摇晃。

“布赖特(BrettDouglass),亲爱的,别光顾了在这里和瞻仰者说话,快回家看看,克里斯多夫(Christopher)是否正哭叫着找妈妈。替我抱抱他、亲亲他,告诉他妈妈将在冥冥中时刻眷恋他,看护他长大。你说什么呢?啊,明白了,当过多年幼儿老师的奶奶,正照看着他。对他宠爱有加。我的好夫君,难为你做爹又做妈。谢谢你的体恤,替我选择了赭红色樱桃木的棺木。自从十几年前初会,就决定与君白头偕老。又有谁能料到,今日里却不敌,那病魔缠绕。”

张纯如走出殡仪馆来到门外的草坪上。这里也有许多人。一位记者正拿着录音机,听一位来宾念诗。

“我喜欢看书、写书,也喜欢诗。人们知道我写的书,『蚕丝』(ThreadoftheSilkworm,1996),却不晓我十岁时,写的诗『蚕蛹』(Silkworm,1978)。让我来听听,她念的诗如何。”

“盛开的玫瑰
为什么第一夜秋霜里
你就凋零

那一片灾难深重的故土里
飘零的一枝
在这重洋远隔的土地上
生根发芽绽蕾开放

你以你的纯良美丽
反衬著人世间
曾经和仍在出现的罪恶和丑行
你以你生命的光热
照亮黑暗的过去
昭示希望的来日

可是,盛开的玫瑰
为什么第一夜秋霜里
你就凋零

秋正逝,冬已近
寒风起,山雪临
泣血的玫瑰啊
你的容颜已逝
你的烛光燃尽
你的根须还在大地的深处吗
明年的春季
我们还会不会看到
你的姊妹们
破土抽芽长叶开花”(作者:安西都护)

张纯如满意地笑着,借着殡仪馆门口闪烁的烛光,返入那张双目合起、沉思打坐的彩色遗像。

第二天早上,2004年11月19日上午10时,张纯如惊醒在“天堂之门”墓地(GateofHeavenCatholicCemetary)的小教堂。

“多么晴朗的早晨。蓝天上的白云,纯洁无瑕。我这是在哪儿?青山绿水,美过‘思伴歌乐’墙上每张图画。啊,想起来啦,当年我曾在这里与朋友散步,探讨‘世界抗战史维会’成立事项。为什么有这么多人?教堂内满满当当,外面还有几百,坐在灰黑的折叠椅上。一定是什么庆祝会吧?既来之,就玩会儿吧。作家生涯,有时的确孤寂难当。”

丁元主持追悼会。人们陆续致悼词--夫君、爸爸、弟弟、妈妈、朋友、同学、作家、同事、编辑、儿时伙伴、政界人物。人们唱起“AmazingGrace”从教堂里推出她的灵柩。

“可我还没说话呢?”门口播放的她的录音,盖过了张纯如抗议的声音。她无奈地躺着,一反平日的倔强,任由护柩者把她送到安放棺木的地方。

“再见,张纯如。”人们齐声告别。

灵柩缓缓地沉入墓中,家人们从写有“亲爱的妻子和母亲”的红玫瑰花环上,摘下一朵花。人们从周围的花束、花圈、花盆、花篮里,摘下一朵花。人们脸色沉重,低着头,叹着气,流着泪,缓缓走过张纯如的灵柩。一个接着一个把鲜花抛入坟中……夫君、妈妈、爸爸、弟弟、亲戚、朋友、同学、同事,编辑、儿时伙伴、媒体记者、政界人物、崇拜读者。

人们唱起了“生日快乐”。

“这还差不多。”张纯如说。“我不能再久留。天堂里,三十万南京的父老乡亲,兄弟姐妹们正等着欢迎我。”

张纯如笑着,挥手向人们告别,飞向那蔚蓝的天空。

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
张纯如的铜像和愤青祭和南京大屠杀 海归论坛 2005-11-10 周四, 10:52
美籍华裔女作家张纯如自杀续:生前曾患忧郁症 海归酒吧 2004-11-13 周六, 14:39
【美籍华裔必读】美国真系天堂,尤其系老人D天堂 海归酒吧 2014-5-23 周五, 04:54
[转载]数万人网上签名请愿帮助被困的美籍华裔科学家回家 海归商务 2011-10-27 周四, 03:24
美籍华裔地质学家薛锋因窃取中国国家机密罪,被判八年 海归主坛 2010-7-06 周二, 23:24
《南京难民合唱曲》 【美】麦卡伦词曲 - 不可忘却的历史:国家公祭日,哀悼... 高山流水 2014-12-14 周日, 08:38
美国导演拍南京大屠杀 真实杀戮强奸镜头引轰动 (ZT) 海归茶馆 2006-11-30 周四, 00:13
[转帖]] 美国华裔男子遭劫拔枪自卫 5歹徒1死4伤 人民网 海归茶馆 2016-2-10 周三, 20:47

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb