海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [提上来]回哈伯的帖子   
eden
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 1970/01/01

海归分: 219155

文章标题: [提上来]回哈伯的帖子 (1346 reads)      时间: 2007-3-11 周日, 00:08   

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

居然害得哈伯吃亏,想想我没想过要沾什么便宜啊。可还是有点过意不去,因为我的懒,害得人误会说我净提些无意义的口号,和谐社会,以和为贵。我也码码字,说说我的看法:

第一,在滥用ID这件事情上我不同意你因为这个结果就说儒家文化一无是处。儒家文化形成的基础不过是一些前人的观念,你可以借鉴它,也可以抛弃它不用,但是不应该在碰到问题时就这么决绝地说它一无是处。就好比解数学题,用对了理论来解就会快些,不然就会碰壁或绕弯。可是不能当你碰壁时就怪你所用的那个理论一无是处,对不对?用的时候顺手拿来,不顺手的时候就贬得一文不值,有这样的道理吗?

第二,我认为以德治坛并没有错,版主首先自己要有德,才能以德服人。如果版主无德,肆意删贴、乱拍乱灌,可能风情不会有今天这样温情的局面。可是单纯自己有“德”不行,希冀每个人都有德更不可行,还要辅之以有效的监控手段。因为很多人心里多多少少都会有些恶作剧的心理,这种心理是普遍存在的,不管你受哪种文化的影响。这种心理会不会表现到行为上就要看有没有相应的罚则。其实在设立这个ID前进行的讨论中,大家已经意识到会有人利用这个ID捣乱,考虑过可以用什么办法限制这个ID在别的版上发贴,只是在技术层面上无法做到,不是不想为,而是不可为。因此最后的处罚就只有ID被封。因为做不到有效监控和有人不自觉造成的结果,难道就说这是儒家文化的错吗?因此我说“有人无德,与儒家文化有什么关系!”

第三,你说“两千年儒家教育下来的人就这么无德”,我倒要问问,这两千年来受儒家教育的就这些个“捣乱分子”吗?还是说现在归坛的XDJM们中受过儒家影响或教育的都是无德的呢?你也受的儒家教育,是不是你自己也是这样无德?我不认为你是这样想,只是我看你说得那么偏激,所以提醒你“不要一棍子打死一船人”,一种米还养百种人呢。

有时我欣赏你的文笔,可是不喜欢偏激。

谢谢换兄为我搬砖,辛苦了。

作者:eden海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
Candyhart在回周处的帖子里提到了国内的法让我想起这样一句话 海归主坛 2009-8-18 周二, 05:35
[提出来回击不拉帖], 我不信上帝, 我是一个走在地上, 看着星空的人! 海归茶馆 2007-6-18 周一, 05:48
[提上来回哈伯] 码了这好些字,不整个显眼点儿的位置,亏本了 海归风情 2007-3-08 周四, 02:24
Tahiticn 呢 ? 我在楼下回了你的帖子,不知道对不对 ? :P 生活风情 2008-8-28 周四, 21:34
全世界懂中文的人都会回的一个帖子,你信不?! 海归茶馆 2007-9-02 周日, 23:37
提上来顶袁剑的帖子 海归论坛 2005-12-01 周四, 01:21
请一个我不愿意提到姓名的人来回答为什么这篇帖子在天下纵横? 众议院 2010-6-29 周二, 21:53
【提上来回答虫子】虫子,隔壁老中的帖子我第一次顶,说眼神的。我在北京住的地... 生活风情 2010-5-04 周二, 18:31

返回顶端
阅读会员资料 eden离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb