海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之五: 网络公司烧钱内幕   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: [李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之五: 网络公司烧钱内幕 (2206 reads)      时间: 2008-9-01 周一, 01:01   

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

到达中关村理想国际大厦时,梁总已经和一干人等在写字楼里等待多时。宾主一通介绍,我才明白那个三十五、六岁、西装革履的网络公司周钒总经理是今天的正角儿。周帆是当今某赫赫有名的国资商业银行行长的侄子,从美国斯坦福大学毕业后回国,拉着一帮海龟派玩起了网络和通讯服务,烧钱如流水,都快撑不下去了,这才到处找关系融资。梁总是周钒的连襟,于是通过老傅把童正戎这尊财神请到了京城来。

在周钒和他的团队介绍自己是怎么样成为中国网通的在线SP服务商,又开始进军中国移动的彩信、彩铃服务领域的当口,我的手机震动起来,掏出来一看,原来是黎黎发的短信,她下午要去拍《男人装》的写真,问我能不能陪她一起去摄影棚。我回复说:《男人装》再流氓你也得穿上一丝遮羞布,你还是光屁股的样子更吸引我。她直接回电话过来兴师问罪,我只好跑到走廊里轻声细语跟她说正在谈事情,要是这边结束得早的话一定赶过去陪她。

回到会议室,听见童正戎正在发问:“我听说当局正在清理SP的违规服务,以前最赚钱的业务部分可能得缩水,你们准备怎么应对呢?”看来这个家伙对国内IT业界的动向了与指掌。由于竞争白热化,几乎所有的SP服务商都使出色情短信和捆绑陷阱的手段瞒骗用户,连几大门户网站上也充斥着裸女的图片和视频,终于惹得有政协委员上提案,信息产业部发文件要重新清理SP服务商队伍。

“我们计划全力进军音乐移动下载业务,上个月我们和国内几家最有名的原创彩铃制作工作室达成了合作协议,最近正跟几家唱片公司和独立乐队接触洽商合作事宜。目前找我们主动联系的VC也有好几家,比如IDG、软银,可以说只要资金支持到位,我们一定会成为国内手机移动增值服务领域的NO1”,周钒开始忽悠起来,他手下的那帮子海龟也一个劲儿颔首赞同。

“那你们凭什么跟盗版音乐下载网站拚杀呀?中国人是最喜欢检便宜的,不咬钱的还玩不过来,你收费人家还不跟你急眼呀”,我忍不住站出来将他一军,同时看见童正戎投过来赞许的眼光。

“说实话,这也是我们目前面临的最大瓶颈。不过我们相信随着奥运会的临近,政府为了国家形象和国际影响,也会进一步加大打击盗版和保护知识产权的力度。”周钒看我一眼回答说。

如今中国的所谓“新经济”不过是美国“新经济”的翻版,严重缺乏原创能力的国人发现COPY人家的模式既省钱又省时还省力,于是“亚马孙”成就了“当当”,“e-bay”成就了“易趣”,搬起指头一数,婚恋红娘、视频分享、博客播客等等领域大大小小的中国网站,哪一个找不出美国老爹的影子?不过国人善内战,同质化网站之间的混战倒也产生了一批所谓的“新经济”领袖和江湖好汉,这情形颇有些像乱世间军阀群起,各立山头然后互相蚕食,最后尸骸遍地,城中方竖起一统天下的大王旗。

只是不少外资携重金在中国寻觅目标,酣战的对象背后都有他们的影子。也许是最终修成正果者是在海外上市圈钱,所以政府也乐得放松管制,任这些风险投资家们在中国尽情风光,但如果这些家伙卷入房地产、能源这些关乎经济命脉和百姓生计的产业,政府就会挥起大棒强力制止。

从理想国际大厦出来时,梁总说晚饭由他做东给童总洗尘,他问童总日餐如何,东方君悦的“东方亮”感觉不错,这家伙以为台湾人都李登辉似的都亲日,果然童不置可否。接着问我建国门附近有什么特色餐厅,我说就去东四附近的新红资中餐好了,然后掏出手机拨通餐厅老板电话预定了晚宴包间,梁总说到时他先去机场接上老傅再和我们会合。

在送童正戎去他下榻的国际俱乐部饭店的路上,他问我怎么看周钒公司的前景,我略一思酌,反问道:“也许他的公司最终的前景对您并不是那么重要吧?”他“哦”了一声,转过头专注地看着我,“那你说什么最重要呢?”“当然是某一时期的投资价值,你也不可能永远投资这家公司,只要顺利地把它弄上市部不就得啦,”我回答。他不动声色地追问说:“你不是说盗版会是他们的致命点吗?” 我淡然一笑,“这个问题您就不必操心了,周钒他们自己也盗版。现在中国的互联网公司有谁不盗版?何况周还有后台。”

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之1... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 19:11
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之十... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 14:41
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之九... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 14:23
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之八... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 14:13
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之七... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 14:03
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之六... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 13:47
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之四... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 00:49
[李敖读书, 天下读李敖] 新浪手机网<北京诱惑>精彩片断之三... 海归酒吧 2008-9-01 周一, 00:42

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb