海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 拜托中钢协等部门和写手们不要再丢自己的脸了   
port

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授
加入时间: 2008/04/19

海归分: 31170

文章标题: 拜托中钢协等部门和写手们不要再丢自己的脸了 (1199 reads)      时间: 2008-6-30 周一, 13:15   

作者:port众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

以下的帖子在其他坛上也贴出了. 如果自己转帖的做法, 不合此地规则, 请删除并原谅.

---------------------------------------------------

新闻报道上和网站上的所谓文人写手, 总爱评论中国进口的商品价格多么不公平, 中国吃了多大的亏. 他们关于'中国买什么什么就涨'的抱怨, 已经让我在下面批驳得体无完肤了.

刚又看到报道说, 中钢协很不满外商的提价意见, 提醒外方: """供需双方是相互依存的,....既要照顾双方的当前利益,又要考虑双方的长远利益,以实现供需“双赢”为目标""""

这番话, 是标准的弱智外行话. 而且还居高临下地教训谈判对方. 里里外外让中钢协丢尽人了.

他们的潜台词, 不就是让对方考虑'长远利益'从而给你降价嘛. 那我要问了: 你为什么不同样地也从'长远利益'出发, 给对方加价?

回答不出来吧?

既然你购买时从没给供方加过价, 那你怎么能厚着脸皮要对方给你优惠? 你的'双赢'就是这么个双赢法?

这里我免费给中钢协的这帮蠢货上一课: 就是在谈判价格中, 永远不要讲你的'道理', 永远不要说什么你为什么觉得对方建议价格应该再便宜10元'(比如我最近钱紧, 成品销售不畅, 市场不好等等理由借口) ; 同样地, 永远不要质问对方'你怎么能开出这么高的价来?' '贵得不合理'这些个话.

歪?

最简单的道理, 正是中国蠢货嘴里最爱说的一句话: '平等互利.' 其实'互利'这个词都是多余的. 因为有了平等, 自然就有了互利, 不用再叠床.

什么叫平等? 平等就是在没有胁迫的情况下, 你自觉自愿地来到谈判桌前, 提出你自己的建议, 听取对方的建议. 然后, 能达成协议就签约. 对方不同意自己的条件, 或自己不同意对方的条件, 就握手告别空手回家. 这就叫平等. 任何一个在此基础上达成的合同, 必定是你认为会给你带来利益好处满足你的需求的合同.

如果对方的建议条件你不同意不能接受, 你走开就是. 你不同意签约而是拍PG走人, 本身传递给对方的信号,要比任何'情理'强烈得多. 如果此时你说什么情理要求对方降价, 都显得十足的愚蠢可笑. 因为即使你说的都是真实的情况, 那也是你的问题, 不是对方的问题. 你的情况再糟糕, 也不是对方让利给你的理由. 就好比你去人家单位找工作, 面试时你说你的理由是你家孩子正挨饿所以你急需一份工作养家一样. 人家不是慈善机构, 雇不雇你一要看人家有没有这个需要, 二看你能不能胜任这份工作.

我再举两个小例子:

1) 很久以前, 有个中国采购经理对我说, "那什么什么涨了, 从100涨到112元了? 那你就106卖我得了, 别112了. 反正就这样你也多赚6元了. "

我没搭这茬. 因为考虑到中国人的习惯, 没必要当面给他下不来台. 如果这是洋人跟我说这话, 我早就给他一句: "那么如果后天市场从112跌了24元到88元, 你是否按112-12=100的价格买我的, 反正你也便宜12元了?" 但从没有洋人对我说过这种蠢话, 让我心里被中国蠢货憋的火至今没发出来. TMD.

2)还是很久以前, 还是个中国国企经理对我说, '我做什么什么亏了XX万美元. 你能不能和你们(外国)公司说说, 帮我填上这笔亏损. 我以后跟你们签单做两笔生意,你们也就补回来了.'

那经理的亏损完全和我/我们公司无关系. 是那经理自以为能叱咤风云自作主张做什么市场结果做赔了的. 我固然希望和该经理做代表的公司发展合作关系, 但这不明不白的交换算怎么回事? 以后又如何能补回来? 这什么生意还没做呢就先叫我们赔钱进去, 这关系不发展也罢.

咱中国人什么时候才能不老琢磨着赚别人便宜自己单赢而真正做到平等待人? 什么才能明白你要追逐自己的最大利益人家也是商业公司也有自己的利益要追逐于是大家能达成协议就达成协议, 不能不愿就拉倒而不是指责对方漫天要价或就地还钱? 看中钢协这帮傻冒的丑剧, 我看还远.

作者:port众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
拜托童鞋们不要侮辱伟大神圣高妙的爱情中不?! 海归酒吧 2013-6-19 周三, 12:12
老中你有微博吗?刚发一帖问你微博是什么就被海归网“和谐”掉了。拜托我问完就... 海归酒吧 2011-7-06 周三, 14:54
出门了,拜托乐乐打点一下大奖赛 海归酒吧 2010-8-07 周六, 13:31
中钢协是个什么鸟机构 海归主坛 2009-10-27 周二, 04:38
为了自己方便整天在这里像刷屏一样,弄得整页都是一个人的广告。拜托猎头找优秀... 海归职场 2009-9-29 周二, 11:51
[zz]中钢协与力拓矿石的拙劣谈判内情 海归主坛 2009-8-22 周六, 20:01
[建议]《东海老人拜托:千万别给我留面子!》 海归主坛 2009-8-04 周二, 19:41
拜托,帮帮忙,如何设黑名单啊 海归茶馆 2009-7-07 周二, 09:39

返回顶端
阅读会员资料 port离线  发送站内短信
  • 拜托中钢协等部门和写手们不要再丢自己的脸了 -- port - (1792 Byte) 2008-6-30 周一, 13:15 (1199 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb