海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt看看“老美”的生活态度: 我所认识的美国人都是很普通者,他们这么一说,我还真有点尴尬,好像我挺小心眼儿。人家根本不
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt看看“老美”的生活态度: 我所认识的美国人都是很普通者,他们这么一说,我还真有点尴尬,好像我挺小心眼儿。人家根本不   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt看看“老美”的生活态度: 我所认识的美国人都是很普通者,他们这么一说,我还真有点尴尬,好像我挺小心眼儿。人家根本不 (2273 reads)      时间: 2008-6-29 周日, 00:46

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看看“老美”的生活态度
-梁叶初-

这次开集装箱车拉货的司机是个新手,倒车很慢,总也对不准门。终于,他把车子停好了,下车一看,是个五十岁左右的白人汉子。他显得文质彬彬,留着精心修剪过的短胡须。我是从他花白的胡须上判断他的年龄的。大概是刚刚开集装箱车吧,他还不怎么会开单子,但工作得相当认真。

“您是个新手吧?”我开始和他攀谈。

“是的,我刚刚在驾驶学校毕业,并考了执照。我原来没开过集装箱车。”

“那您原来干什么工作的呢?”

“海军。我在海军服役22年。现在退役了。”

“22年?!其实您不必出来干活了。那退伍费足够(生活)了。”我是知道美国军人的退伍费的。服役22年,就算是个士兵,至少也得五万了。

“不成。我妻子把我踢出来,逼着我干活。”他说得一本正经,忽然一笑。“我只是觉得不能闲在家里,总得找点事情做。”

“可是您可以找到其他活儿,至少是办公室的工作。开集装箱车有点让人精神紧张。”

“相对的说,开车我还喜欢。我已经坐着干活22年了。那才是个精神紧张的活。”

“能告诉我您在还军干什么?”

“谍报部门。”他微微一笑。“其实就是在(间谍)船收集情报……每天都坐着的。算一算,一年要有八个月时间在海上。真的挺孤单的。当然,不是一连八个月,不过至少一个月以上……”他不说话了,若有所思。

我也不好再问了。他把单子填好交给我便开着车小心翼翼地走了。

我看见这样的“老美”多了。在食品超市有些上货的半老头儿就是退休者。过去在大公司干,退休了,再找份轻松的活(EASY JOB)打发时光。我甚至知道一位在超市外边收集推车的人曾是个高级工程师。

有些感叹,指的是生活态度。

----------

中国人就是好“面子”
-李力-

前一阵子中国龙在网上忽然炒作起来。据说上海某教授认为中国龙在国外,特别是西方遭人误解,所以认为龙做为中华民族的象征不妥,应该取消,或者更名(大体是这个意思。或许媒体炒得太过份,曲解人家的意思)。现在多维网上又有外国人对中国龙的看法(通过采访),他们认为中国龙和西方的龙的概念不同。不管怎么说吧,这一系列的报导给我一种印象:如果那位教授确实认为中国的龙造成误解,要得罪洋人,那他表现得太要面子了,也太没自信了。

我所认识的美国人都是很普通者,他们可以说对中国龙没什么概念,也确实误认西方的龙(DRAGON)跟中国传说中的龙差不多。因为西方的龙是邪恶的象征(从图案上也看得出来,样子丑陋、凶恶,个子巨大),我和他们说到中国龙会很费劲地解释其不同。但他们只是一笑,“好吧,好吧,我现在知道你们的龙和我们的龙不一样。干吗这么认真,那不过是些传说。”他们这么一说,我还真有点尴尬,好像我挺小心眼儿。这说明什么呢?人家根本不看中这些。

如果我争辩道:“我们中国人往往认为老鹰并不象征和平,很凶恶。而你们(美国人)的国鸟是白头鹰(一种很漂亮的大型鹰),如果我认为你们美国就是喜欢侵略,弱肉强食,你会怎么想?”我的美国朋友听了哈哈一笑。“我们美国的国鸟就是变成火鸡,我们美国政府也还是一心一意地要当世界警察。”他看着我无可奈何的表情又笑,“多多关心你自己。你想得也太多了。谁会在乎那些?我们是朋友对不对?你现在说,你们国家把狼当初民族的象征,而且为之自豪,我也不会在乎。你们对那些玩艺儿怎么想和我没什么关系,你又何必那么在乎我怎么想?”

是这么回事儿。西方人对吃狗反感。可我说在农村那会儿又吃狗又吃猫。他们就皱着眉说“别说了,知道你那会儿想吃肉,你吃得对。不过现在别说这事好不好”。我要说在中国,由于卫生条件不够,生活水平低,贫穷的农村上厕所都不用手纸。他们先是一楞,接着就是大笑。“不用水不用纸,这是多么节约的一种方式。”看,人家根本不想听你解释,同时认为特定条件下如何做,自有其道理。同时,他们并没有因为你过去如此这般就轻视你。人家更看中现在。

是的,在国外时间长了,发觉我们中国人太在乎面子。有时候美国人真的觉得中国人动不动就要“讨个说法儿”难以理解。我有个中国朋友,上诊所看病和人发生争执。她顺手推了对方一下。被推者(一位神经质的白人妇女)打电话叫来警察,结果我的朋友被刑事记过(一种非常小的处份,没有罚款和监禁)。我的朋友大怒,打上法庭,认为自己的不白之冤必须洗清。法官见到怒不可遏的告状者都笑。“您到法庭上来为什么?这一下子就是上千块钱。对方没来,你赢了。可您能告诉我为什么嘛?”

为了“面子”。可这点美国人就是难于理解。对于西方人,我希望他们要从“中国人好‘面子’”的角度考虑中国的问题,因为中国人传统东方思维方式改变起来太困难。对于我们中国人,有些所谓一些“面子”,特别是传统文化和历史原因造成的“颜面扫地”,不必太过虑。请大家都注重最重要的现在吧。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【通知】美国华人生物医药科技协会第12届年会,将于6月2-3日在美国首都华... 海归主坛 2007-5-21 周一, 06:29
(转载) 亚裔美国人:考场的霸主,社会的纸老虎 海归商务 2011-6-26 周日, 06:42
嘿嘿,老美以为把丰田批臭,美国车销量就上去了,这和白日做梦差不多. 海归主坛 2010-2-26 周五, 10:48
[特大新闻]老中上美国电视了!(看的时候,要click on那个视频,才会开始) 海归酒吧 2008-7-03 周四, 20:37
卖废纸能发财,卖废塑料呢?看看美国一家塑料贸易商,老板是女性华裔。按照集装... 海归论坛 2006-12-15 周五, 23:18
[学习提高贴] zt 深刻了解美国的discourse / 早报看来的,d... 海归茶馆 2006-2-08 周三, 06:51
美国移民局审批趋严,EB5项目选择要科学严谨 海归酒吧 2013-3-19 周二, 12:02
美国移民局审批趋严,EB5项目选择要科学严谨 创业园区 2013-3-19 周二, 12:01

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
  • zt看看“老美”的生活态度: 我所认识的美国人都是很普通者,他们这么一说,我还真有点尴尬,好像我挺小心眼儿。人家根本不 -- ycm - (2120 Byte) 2008-6-29 周日, 00:46 (2273 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb