海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 美国入籍面试记   
当归

声望: 学员

加入时间: 2004/05/12

海归分: 5

文章标题: 美国入籍面试记 (1072 reads)      时间: 2007-7-03 周二, 13:47   

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国入籍面试记

等待了六年。

在中国除夕农历新年前迎来移民来美的一次真正的大考了——公民入籍面试。是日,我在距规定时间十余分钟前赶到SAMSON街移民局办公大楼。照例是安全检查,查看证件,然后上得楼上坐下,在略显紧张的心情下等待移民官的面试。

时间似乎过得有些慢,八点十五分坐下等待,过了九点零几分才等来一个光头、健壮,带着浓浓某国口音的中年移民官。那移民官表情有些漠然,但也不乏礼貌,跟我道声:HI!后便召我进办公室,当时我虽有点紧张,但却还能热情地跟他说“HOW ARE YOU!”在他响应问候我时还能流畅地立即接上“FINE,THANK YOU!”也许是近年一直都在做商业销售的工作,虽然英语依旧不好,但起码也不会心慌意乱、语无伦次。

进得办公室,我本想立即坐下,却见那移民官举起他的右手,叫我宣誓证词属实,这本是复习数据之内,我立即反应过来,举起右手说道:YES,I DO !移民官这才示意我坐下,面试正式开始了。

一开始他不忙问我什么美国历史,却问我做什么工作,我答道在加油站做,他追问为什么会喜欢那份工作,我只好答可以帮我学到英语。之后他又问我我的父母在我多大时入籍,及我的地址如何如何。一轮不在复习范围之内的“散口话”之后才转入个人资料和背景问题里。

值得一提的是在这些“YES OR NO”问题里,是绝不能答错一题的,因为他问的是你有没有犯过罪,是否酗过酒甚至是有没拉过皮条等等。如果一个不留神听错了,答错了,我想面试将立即中止“SEE YOU NEXT TIME”了。

所以尽管事前准备得已经比较充足,但还是听得很小心,如果听得不清楚,绝不敢立即回答,而是要求移民官重复一次。说来此移民官虽然表情淡然,但还是比较有耐心,他会顺着我的要求说上第二遍,有时还换上另一种带点提示的问法。嘿!运气还不算太坏。

终于所有关于个人背景的问题问完了,而在接下来的美国历史题方面相对应对得要容易,他所问的五条题目我都可以如流答对。于是,在读完最后一条阅读题之后,他拿出一张表格,叫我在上面签名,我心中大喜,心想终于可以过关了,谢天谢地……

入籍考试,虽然并没太多的难度,但考虑到临场发挥及各种人为的因素,也难倒不少满怀期望的申请者。自己从三月开始递表申请直至翌年二月方完成入籍试,竟也经历了近一年的漫长等待。

考罢归途,心中自然喜悦,而刚在考场偶遇一位十几年不曾一见的高中女同学,更是喜上加喜。走出移民局大楼,看到问外已排成一条长长的人龙,肤色各异。我微笑地向他们轻声道声:Everybody ,Good luck!

作者:当归留学与移民 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
美国入籍新试题及实施时间表 海外移民 2007-9-30 周日, 17:06
不谙英文者众 美国入籍考试变难 海外移民 2007-8-16 周四, 16:35
海外各国入籍考试五花八门 海外移民 2007-8-31 周五, 15:49
美国:有犯罪记录前科者年薪降低40% 海外移民 2007-8-21 周二, 14:55
[问题]紧急求助:国际日期变更线对美国入籍hysical presence... 海外移民 2007-8-08 周三, 21:55
美国入籍绿卡申请费7月30日将大幅上涨 海外移民 2007-7-23 周一, 14:58
IT问题求助:从美国带回个笔记本,英文vista操作系统,装中文股票 海归主坛 2007-6-24 周日, 16:44
The Real Hustle - The Postman scam(美国... 海归酒吧 2007-6-19 周二, 11:50

返回顶端
阅读会员资料 当归离线  发送站内短信
  • 美国入籍面试记 -- 当归 - (1103 Byte) 2007-7-03 周二, 13:47 (1072 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 留学与移民           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb