海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 发飙乎?王朔又出新书了!《我的千岁寒》将于3月中旬上架,取材于《六祖坛经》   
错误

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2006/11/06

海归分: 576756

文章标题: [转帖] 发飙乎?王朔又出新书了!《我的千岁寒》将于3月中旬上架,取材于《六祖坛经》 (1201 reads)      时间: 2007-3-15 周四, 17:35   

作者:错误海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

CNET中国·PChome.net 类型:投稿 作者: 责编:吴杰平 时间:2007-03-15

几天前,痞子文学代表王朔又“发飙”了,做客《锵锵三人行》,大放厥词,“吸毒嘛,告诉你我吸过,嫖娼嘛,我嫖过”,引得观众一片惊呼:“王朔疯了!”不过,明眼人可以看出来,他为的就是刚出的新书《我的千岁寒》大卖。这似乎在告诉大家,“我之所以成名的秘诀,用北京话说就是舍得自己,把自己豁出去!”不然也对不起这365万元天价稿酬啊。如此重视这本书的出版商自然不会放过网络、书店全方位铺货,全球最大的中文网上书城当当网工作人员表示,《我的千岁寒》将于3月中旬上架。

“批评与自我批评” 为的是新书

王朔在为全书做的序《我是谁》中,强调“这部作品让汉语有了时态”。《我的千岁寒》取材于《六祖坛经》,历经三版,王朔自信地说,这部作品“全是文字的精华,要说美文这叫美文,这可是给高级知识分子看的”。据内幕人士介绍,《我的千岁寒》实际上是王朔近年来的五部作品的合集,其中包括《我的千岁寒》、北京话版《金刚经》、《唯物论史纲》、《宫里的日子》以及剧本《梦想照进现实》的小说版。全书共13万字左右,由作家出版社出版。

据悉,小说《我的千岁寒》取材于《六祖坛经》,写的是主人公慧能悟道的传奇故事。在北京话版《金刚经》中,王朔用地道的北京话将《金刚经》通俗而“科学”地重述了一遍。《唯物论史纲》则是王朔为女儿考大学推荐的哲学提纲。《宫里的日子》是专为徐静蕾拍电影写的。

出版商披露,该书销量必须达到70万册,才不至于亏本。发行到100万册,才有可能盈利。但不久前,王朔在接受媒体采访时放言,到目前为止,他的书还从未让出版商赔过,所以,如果这本书赔的话,他会考虑倒贴钱给出版商。如此大的口气,恐怕只有王朔这个痞子文学代表才放得出来,难怪连韩寒这样大的腕儿新书上市也绕道而行了呢,不过,垃圾与否,看了才知道。

当当网上追寻王朔痞子文学史
在全球最大的中文网上书城当当网上,搜索王朔的名字,马上出现了几十个信息,走过王朔的时事炒作,让我们回顾他的痞子文学史,从中挑选的过程,感慨颇多。

一代有一代的文学,我认识王朔从《看上去很美》开始,那是一本描写情感的小说,我以为过去的日子每一天其实都真实存在,只是我不在场,方枪枪则一秒也没缺席。《一半是火焰一半是海水》又是一本扰人惊梦的言情小说,它用第一人称讲述了“我”在两个不同的生活阶段中的情感经历,其中故事情节曲折离奇,令人回味无穷。《你晕了吗,亲爱的?》是一部反映现代都市人情感生活的长篇小说。《十作家批判书》的出版已被视为中国当代文学史的一个事件。“鲁迅、沈从文、张爱玲、刘震云、莫言、王安忆、北村、余华、池莉、陈忠实,这些赫赫的金字招牌,正在堂而皇之地引领着懵懂的中国读者,踏上杳渺的文学之旅,我们的审美情趣到了无形的禁锢,我们的阅读路线也被误导,我们睡眼朦胧了几乎半个世纪,今天,我们要对他们说不!”如此的嚣张,看来只有王朔。

漫步当当网上搜索的王朔几十本畅销图书,感慨颇多,其实看一个小说家要看他的作品,这是他们存在的根本,唯一值得我们关注的方面,才是值得我们收藏的。所谓的“大放厥词”恐怕都不必认真,这其中难免有表演做给人看的成份,一笑而过罢了。

作者:错误海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖][笑话]痞子王朔还真逗。。。我可是第一次在电视上见这个人。哈哈。 海归茶馆 2007-3-08 周四, 06:46
从王朔嫖鸡说起来! 海归风情 2007-3-13 周二, 07:12
《我的千岁寒》搞笑版(连载一) 海归论坛 2007-4-25 周三, 03:12
[转帖]张春桥为何在法庭上一言不发? 王文正 海归茶馆 2009-7-21 周二, 02:26
问个幼稚的问题--《美人赠我蒙汗药》中和王朔对话的人是谁? 生活风情 2007-9-14 周五, 10:37
[转载]王朔爆粗口:开通你妈B国际漫游啊 当时就操了 【文人曝粗口不太对?】 海归茶馆 2015-2-28 周六, 10:38
[转帖]王朔《致终将逝去的2013》 海归酒吧 2013-12-30 周一, 01:55
[转帖]真情何价?--- 王功权私奔有感 海归酒吧 2013-9-04 周三, 22:55

返回顶端
阅读会员资料 错误离线  发送站内短信
  • [转帖] 发飙乎?王朔又出新书了!《我的千岁寒》将于3月中旬上架,取材于《六祖坛经》 -- 错误 - (1367 Byte) 2007-3-15 周四, 17:35 (1201 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb