海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 妈妈,你不要我啦?   
2048M
[博客]
[个人文集]

声望: 学员

加入时间: 2006/04/30

海归分: 82

文章标题: 妈妈,你不要我啦? (1154 reads)      时间: 2006-5-14 周日, 01:30   

作者:2048M海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

教会托管班的教室里,我和孩子们一块做游戏。

他们都是些4-8岁的小孩子,他们中有的来自单亲妈妈单亲爸爸独力抚养的家庭;个别是父母双亡,由祖父祖母或外公外婆甚至其它亲戚代为抚养。他们都患有不同程度的抑郁症,这个心病令他们很多时候不能向别人开放自己,个别严重的到5岁还不会说话,而且,这些来自心灵的创伤大多数是一辈子都无法治愈的。

每逢周六,周日,他们会来到这里,大家一道听课,做游戏,看着这些小孩子,我的心经常不由自主的发紧,除了祈祷神能赐福给他们,我能做的,只能是尽己所能去帮助他们,希望或多或少地补偿他们因为家庭的不完整而缺失的快乐。

今天,5月13日,是全市适龄的小朋友报名上小学的日子,所以来的孩子比往常要少些,可是,他来了,陈子轩,6岁半,按说,他今天应该跟许多同龄的孩子们一样,在某个小学里面试才对,他怎么来了?我忍不住跟带他来的姑姑聊起来,才知道这小孩子的身世:他背后原来有个98故事,这故事,老土得不能再老土,俗套得不能再俗套。

小孩子的爸爸,以前是番禺做舞台音响的小老板,我姑且称之为陈老板,属于先富起来的一部分人吧,某天,陈老板在酒吧邂逅眉清目秀的啤酒女郎阿思,惊为天人,男未婚,女未嫁,更何况,陈老板虽谈不上英俊潇洒,可也是年少有为,出手大方,干柴遇到烈火,不久,他们同居了。阿思是来自东北的女孩子,她妈在超生了四个孩子之后,终于等来了继后香火的幺弟。身为长女,阿思很早就出来工作,分担父母的生活重担。陈老板接管美人后,生意风调雨顺,把阿思一家接到番禺,一手包起阿思全家的生活费用,阿思想:这穷日子终于到头了。

卿卿我我了一年多之后,陈老板有点审美疲劳了,但阿思的肚子适时的大起来,陈老板力主打胎,阿思却执意要生:你不要,我自己独力养大他!陈老板发话:要生可以,如果生个男孩,我送你套房子,娶你过门,如果生个女孩,不好意思,请自己搞掂。阿思思前想后,决定搏一搏,怀孕五个多月,B超结果:男孩。陈老板固然欢喜,阿思的高兴更是超乎其上了。瓜熟蒂落,陈子轩出生了。高兴劲过去,陈老板没有履行购房结婚的承诺,他的生意开始走下坡路,生意不景气,陈老板又迷上了赌博,不用说,他输得更惨。阿思平常不管这些,但眼看着家用越来越少,到最后,不但没有,陈老板还从她这里挖私房钱。她苦口婆心劝陈老板收拾心情,再战江湖。可是,倒霉的事一浪接一浪,一桩骗子买卖,陈老板元气大伤,为了避开债主,陈老板收拾细软,跑路了。

晴天霹雳,阿思无奈之下,辞退了保姆,重出江湖,把八个月的儿子交给自己的妈。可是,几年养尊处优的阔少奶生活让她在重新打工的日子里处处碰壁,她感到身心疲累,而她妈呢,陈老板富贵时是千般万般好,可现在,整天抱怨女儿跟错了人,让女儿快点把小孩子送回男家去。在爷爷奶奶把八个多月的陈子轩接回家后不久,阿思重新找到了米饭班主,按98的说法,一段雾水情缘到了这,本该画上句号了。

可是,故事的男女主角,都显然忽略了还有一个因他们而诞生的活生生的小生命。他一天天的长大,一天天的懂事,数年间,他爸爸不曾回来看过自己的父母和儿子,他的妈妈,只在他两岁时看过他一次。子轩曾经偷偷地问自己的奶奶:为什么,别的小朋友都有爸爸妈妈,我的爸爸妈妈为什么不要我了?奶奶无言以对,老泪纵横。

三岁了,上幼儿园,别的小朋友画的画五彩斑斓,而他的画,只有单一的黑色,老师说,这孩子有抑郁症,家长要注意点;四岁了,他没有同龄小朋友的天真欢笑,多了很多跟年龄很不相符的沉默。他很懂事,四岁左右,他就每天自己起床,整理床铺,穿衣洗漱完毕,背好书包,坐在客厅里,等姑姑送他上幼儿园;他从不哭闹,他善于观察身边每个人的脸色;他极殷勤地对待家里每一个人;他什么都不怕,可听到要送他回外婆家,他就浑身发抖。

终于,他六岁了,他要上小学了,可是,他没有户口!在中国的婚育政策和教育体制下,他如果要上学,就一定要入户。他是非婚生小孩,他要入户,就要他妈妈承认他是她非婚生的儿子,罚款七万人民币,然后在妈妈的户口本标明:政策外生育,已入户!要随父亲的户口吗?可以,先入户女方,再迁移回男方!爷爷奶奶姑姑为小子轩入户的事东奔西跑,最后不得已去求阿思,可未婚妈妈死活不肯,放出话来:这关我什么事,我不管,我也管不了,我还要结婚嫁人生孩子呢,你们男家自己看着办吧。

子轩的姑姑一边讲,一边掉眼泪:可怜我父母那么大年纪了,还要操这份心!游戏中小子轩看到姑姑哭了,冲过来,帮姑姑擦眼泪:姑姑不要哭,姑姑不要哭。

看到这一幕,我哭了。 Sad
---------------------------------------------
签名:一个郁闷的母亲节

作者:2048M海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
招聘:线上兼职-留学生,宝妈,在职人员不二选择 海归茶馆 2024-6-13 周四, 09:12
[讨论]需要工作或者宝妈,学生兼职的看过来 海归招聘 2024-5-28 周二, 09:44
招聘:线上兼职-留学生,宝妈,在职人员的不二选择 海归招聘 2024-5-16 周四, 10:58
招聘:线上兼职-留学生,宝妈,在职人员不二选择 海归招聘 2024-5-09 周四, 10:08
[分享]Que Sera Sera。。。Mary Hopkin 当俺还是小... 海归茶馆 2015-8-03 周一, 17:43
“妈妈,我要回家”纪录片《大堡小劳教》寻访的一段历史 生活风情 2013-11-24 周日, 12:08
【五月风】《妈妈,你好吗》邰肇玫词曲,雅歌改编,烨子,雨虹,下里演唱 流行歌曲 2013-5-12 周日, 16:08
你说操蛋不操蛋,老婆八字克老妈,现在还有小孩了,都是他妈什么事呀! 海归酒吧 2012-4-28 周六, 07:10

返回顶端
阅读会员资料 2048M离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb