海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]骂谁啊你丫才是海龟呢!(来自某投行某o博客)   
蜗牛牛
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 学员

加入时间: 2006/02/16

海归分: 352621

文章标题: [转帖]骂谁啊你丫才是海龟呢!(来自某投行某o博客) (1302 reads)      时间: 2006-4-11 周二, 23:19   

作者:蜗牛牛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不知为什么,我现在越来越不喜欢“海龟”这个圈子。在过去的一年时间里,海龟的各种聚会我参加得很少,甚至还没有我参加过的土鳖的聚会多。在觥筹交错的酒会上穿得人模人样见到谁都虚伪地用英文热情寒暄甭管对方是生了孩子还是生了痔疮都得故作高兴状拉长了声音高八度地说“Oh that’s wonderful!”让我从心里感到厌烦。

所以,当人家介绍我说“他是海龟”的时候,我的第一反应永远是“骂谁啊,你丫才是海龟呢!”

当然我也知道,一个人的历史是无法改变的,无论是海了龟了还是土了鳖了。但是作为在海外学习、工作了10多年的我,还是对海龟这个圈子没有太多的好感。我之所以不太喜欢这个圈子主要是因为这个圈子里的一些通病:

1. 自以为是—到现在我也不太理解,为什么一些从海外回来的海龟同学会有一种令人莫名其妙的优越感,总觉得自己是精英。您到底是不是精英,练出来的活说了算,中文里蹦出来的英文不算,各种派兑邀请上“Elite(精英)”这个单词写得再醒目也不代表鸭毛。况且自己称自己是精英那不是脑子有病吗!

2 对中国的国情一知半解—那些对中国的事情不着四六的评价也许在海外大学校园里骗骗只在《纽约时报》上读到过中国的老外还行,但是拿回来在君悦大宴会厅或者嘉里炫酷的酒会上说就显得很滑稽。最要命的事,他们往往并不知道自己是一知半解并且没有愿望去了解更多或者更加深入。

3. 这不习惯那不适应—如果你真觉得北京的空气让你呼吸不畅或者出租车太脏你不如就留在美国中西部小镇每周开半小时车去超市买菜呼吸清新的美国空气。

4. 对国内的社会风气充满敌意(对不起,尤其是女海龟们)--中国每年8-9%的GDP增长注定了会出现天上人间这种场所或者戏剧学院的女生傍上与他们父母年龄相仿的大款,对现实除了指责就是诅咒恐怕无助于拴牢你们的老公或者男友。

公平地说,在我接触过的各类让我钦佩甚至景仰的人才当中,海龟和土鳖都有,而且比例大致相当。由此可见,是否出去镀过一圈金对于您是否真能做出点事来的影响可能没有我们想象的那么大。正如吃馒头吃米饭都能吃饱,无论在国内还是国外都有一些人能够脱颖而出成气候英雄不问出处。

因此,虽然易凯是“海龟”创办的公司,但是我们在招聘的时候往往对有海外经验的应聘者更加审慎。如果您只是视野更开阔一点或者英文说得比别人好一点我们还可以勉强接受,但是如果您有上面我提到的那些毛病,那么也许您应该去那些充满精英气息的海龟派兑上碰碰运气。

今年过年不收礼,收礼也不收elite,至少不收假elite。

作者:蜗牛牛海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
转帖骂谁啊你丫才是海龟呢! 海归茶馆 2006-7-30 周日, 23:56
[转帖]骂谁啊你丫才是海龟呢! 海归论坛 2006-2-03 周五, 06:31
[转帖]开会,开会!(来自某投行某ceo博客) 海归论坛 2006-4-11 周二, 22:18
[转帖]搞笑版《招股说明书》第一句:我们是一家…的公司(来自某投行某o博客) 海归茶馆 2006-4-11 周二, 23:30
[转帖]中国商业生活中的十大BT现象 (来自某投行某ceo博客) 海归论坛 2006-4-11 周二, 22:20
[转帖]十大不靠谱投资(来自某投行某ceo博客) 海归论坛 2006-4-11 周二, 21:14
[转帖]马达加斯加的石油和脑子里的水(来自某投行某ceo博客) 海归论坛 2006-4-11 周二, 21:02
[转帖]排出體內12種毒,一夜瘦10斤!很全、很有用!(別怪我沒告訴你方法--) 生活风情 2015-5-22 周五, 17:49

返回顶端
阅读会员资料 蜗牛牛离线  发送站内短信
  • [转帖]骂谁啊你丫才是海龟呢!(来自某投行某o博客) -- 蜗牛牛 - (1142 Byte) 2006-4-11 周二, 23:19 (1302 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb