海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 回国散记: 前人讲,于无声处听惊雷,从细微处见精神.最后让我丧失对中国未来的信心的,也是一件小事.
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 回国散记: 前人讲,于无声处听惊雷,从细微处见精神.最后让我丧失对中国未来的信心的,也是一件小事.   
ycm

警告次数: 1

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 讲师

加入时间: 2005/10/07

海归分: 268532

文章标题: zt 回国散记: 前人讲,于无声处听惊雷,从细微处见精神.最后让我丧失对中国未来的信心的,也是一件小事. (1983 reads)      时间: 2006-3-17 周五, 13:53   

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国散记

有网友提到最近与国内的父母之间有隔阂,主要是经济问题,好像国内的父母很看重钱.
依我观察这并不是个别事例.不用说近几个月来频频在网上有所见闻,就是现实生活中,
也听到过朋友的抱怨.当然,各家的情况有所不同,有直接张口要的,也有旁敲侧击反复
暗示的.但宗旨都是一个,向儿女要钱,买房买车,来满足国内物欲攀比的心理.

我把这种现象归结为中国大陆整体的,而不是局部的,道德缺失,乃致败坏.当然如同往
常一样,招来许多网上爱国者们的跳踉叫骂.所谓空言无信,难以服众.现将本人去年
(2005)回国的见闻介绍一二,共相与析.

本人的同学朋友,大多是在校期间遇上了六四的.恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥
方酋.当时为国家,为民族,为理想,为主义,肯于抛头颅,洒热血的不在少数.十里长街,
中流击水,浪遏飞舟.一晃近二十年过去了,当时的穷书生,如今摇身一变,不可同日而语.
或高冠博袖,在体制内为官,或肥马轻裘,在体制外揩油,皆有所得.以今日之中国,其不公
不义,黑暗腐败,比起当年来恐怕有过之而无不及.连执政党本身,对此也并不讳言.而当
我问起在座的衮衮诸公对此有何感想,含蓄些的会反问我,"问题没那么严重吧?"心直口
快的则更直剖心迹:谁反对执政党,我就反对谁!呜乎,这还只是跟着喝了点汤,连羹都没
分到的.又问起在校任教的昔日同窗,关于今日在校的大学生时,对方哑然失笑:什么理想,
道德?不要搞笑了.现在的大学生,除了男女,只对钱感兴趣!

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼.刻舟求剑,与虎谋皮,其不识时物者,莫过与此.

人心的变化,从路面上也能反映出来.有几次坐车,见到侧前方的车辆并不打信号灯,突然
就会并线插到前面,着实吓人.问及司机,答曰:当然不能打信号灯,否则大家知道,谁还会
让它插进来?更有甚者,还有打左灯声东击西,找机会往右并的呐.仔细观察,果然如此.前
后车辆之间盯随的十分紧密,惟恐给别人以机会,加到自己前面.不过有意思的是,如果不
幸被别人强行加入,却也并不十分恼怒,而是会心平气和地跟在后面,亦步亦趋.我记得以
前好像不是这样.出国前在国内开车的时候,也会遇到有人不受规矩,强行并线超车.而后
面被超的,守法的人,则大多会义愤填膺地追上去理论或者争抢个高低.我本人刚开车的时
候就曾经因为"晃"过别人的车,结果被人家追上,别到高速的护栏上,车毁,所幸人没有亡.
但是现在人们的心态不同了,违法?不守规矩?没有关系.只要你有本事加到我前面,就证明
你比我强.我就服你.物竞天择,娼不要紧,贫最可怕.只要有钱,就是大爷,谁管你怎么来的.

前人讲,于无声处听惊雷,从细微处见精神.最后让我丧失了对中国未来的信心的,也是一
件小事.离开国内前在超市采购,结帐的时候我推着车子去一个收款台结帐,也就是还差几
步的样子,突然从后面跑过来一位小女孩,大约十来岁,一下子加到了我前面.然后大声挥
手招呼她的父母推车过来.我感到又好气,又好笑.心想,这小女孩,不过是买点东西,何至
于如此呢?没想到更有意思的是她的父母,走过来以后的表情和眼神.既透着得意,又透着
赞赏,当然同时也包含对我的嘲讽与不屑.那小女孩自然更加地神气与得意洋洋.这样的年
纪,类似的事情,短短的一个多月内,我碰到过几次.如果这就是中国的未来,我实在是想不
出理由来为它感到骄傲.

目前中国社会道德的败坏和沦丧,决不仅仅是局部的,少数人的问题.肯定已经属于大面积,
整体性的问题.我们都知道物质毁灭后的重建,是相对容易实现的,德国和日本就是很好的
例子.而道德和精神的重建,恐怕则要困难的多.不经历大范围的人道主义灾难,恐怕不会有
实质的触动和改变.有人把中共乱华比做"洪杨劫".依我看,最终的影响恐怕比历次农民起
义都要深远.让我们拭目以待.

国无人莫我知兮,又何怀乎故都? 既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居.

---
刚来美国不久,本人省吃俭用,好不容易积攒两钱,烧得慌,就从一中国学生手里买了辆手排挡的旧车。先过了笔试。然后,我自己起早贪黑,废寝忘食地在一停车场自学成才,主要练习启动,换挡,前进,后退等。然后请一中国学生带我做了约二哩距离的路试。

一周五夜里,邀朋友在我住所打牌,打打觉得没什么意思,一朋友说,走,教你开车去!车里塞满了人,由我驾驶,路过一加油站,一人突然喊,有警车!我赶紧把车开进了加油站。等警车走得没影后,我们继续上路。还没开多久,警车就追上来了(估计是看到我们鬼鬼祟祟的)。一通检查,没发现我们有违规行为。就说,夜里在路上练车不安全,这附近有一中学停车场,去那里练吧。给警察这样一折腾,练车的心情全没了,在中学停车场没开机圈就回去了。

第二天,打牌的一帮人约着去钓鱼,我说开我的车,大家一致同意。这样我就开着车上了路。觉得开车太容易了嘛!当开到一盘山路时(双行道),一辆中国钓鱼车超我的车。据说,他们曾经在车里说,哇,是长江长在开!这小子买车还没几天呢!TMD,竟然还敢开山路,XXX们竟然也敢坐,真不要命啦?

我教我们一同来的学生开车,急得我满头大汗!他竟然问我,拐弯时,方向盘要打多大的角度。教老婆开车,反正没记得有一回是很愉快的。那儿中国学生都说,教老婆开车最没耐心,教其他女生最有耐心。什么世道啊?哈哈。

作者:ycm海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]回乡散记 海天文学 2008-10-15 周三, 12:40
[转帖]改革派强音:张维迎,中国未来几年要做的第一件事就是国企私有化(大势... 海归商务 2012-3-18 周日, 10:28
[转帖] 回国散记—天津滨海新区街拍 海归商务 2011-11-06 周日, 14:13
回国散记(1)ZT 海归论坛 2005-12-20 周二, 10:53
zt 回国散记: 还是失望! 每次回国都有许多的感想,总的感觉是非常的失望... 海归茶馆 2005-12-20 周二, 05:35
邹恒甫教授上海财大演讲散记: 绝大多数海龟都是“欺骗中国人民”的欺世盗名、... 海归论馆 2005-2-06 周日, 06:56
评书播讲:《回国驯火记》:(五)拨开云雾、初见曙光  ... 海归论坛 2004-10-18 周一, 15:03
zt: 经理飞车记(回国散记之一) 海归论坛 2004-8-12 周四, 08:54

返回顶端
阅读会员资料 ycm离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb