海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 中国女士的美国之旅:亚美利坚,不是天堂 (ZT)   
conker

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2005/01/20

海归分: 101109

文章标题: 中国女士的美国之旅:亚美利坚,不是天堂 (ZT) (1371 reads)      时间: 2006-3-01 周三, 02:00   

作者:conker海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国好吗?从你传的照片来看,好像你在说美国是天堂。”其实美国好不好,要看你是从什么角度来看。其实无外乎是从旅游观光的角度,抑或从生活居住的角度。
一、旅游观光

其实我是个地理盲。从来就没分清过东南西北,连我自己的家乡大连挨着几个海还是在和一个朋友面红耳赤争论之后才搞清楚。

因为深知这个弱点,早在半年以前,就请了一个美国老师专门给我讲授美国地理。怕自己到美国之后,人生地不熟的,卡在美国,回不了家。后来一个台湾朋友给我吃了定心丸,Alice,这不是你考虑的问题,放心吧,就是你不想回来,保证会有人把你送回来(遣送)。想想也是,心才放回了肚子里。

看看地图,你就一目了然了。美国位于北美洲的中部,北部与加拿大接壤,南部与墨西哥相连。东部濒临大西洋,西部与我们共同拥有一个太平洋,南部是墨西哥湾,北部五大湖。可想而知,水产品非常丰富,佛罗里达州和加州盛产水果和蔬菜,中部地区,畜牧业发达,西部的黄金储量居世界第二位。国内国际交通异常发达。就连象拉斯韦加斯这样的沙漠地带,都建成了举世瞩目的城市。

美国的旅游资源极其丰富。每个州都有其独特的自然和人文景观。每天来自全世界的旅游者不计其数。所以旅游设施建设完善。如果让我用一个词来形容美国的旅游接待能力,我只能说“惊人”了。在美国干什么都要排队,但你不用担心会等的太久。

美国人很友善。记得刚到美国的时候,站在旧金山的大街上找不到地铁车站,马上一个美国人走上来,询问是不是有什么需要帮助的。 当得知我的情况,马上帮我拖起很重的箱子,送我进了地铁口,还帮我买好票,一直看着我顺利通过检票口,才离开。

美国人很礼貌。一次,在宾馆的大堂里,因为已经很晚了,只剩下我和一个朋友在聊天。这时突然两个打扮非常入时的年轻人走了进来,我们只顾在聊天。 那两个年轻人大声地跟我们打着招呼,让我们觉得自己很尴尬。

美国人也很热情。因为我认识的第一个美国人的家乡是圣地亚哥,所以印象很深刻。到达美国西海岸后,突然决定去圣地亚哥看一看。我对这个城市一无所知,随便走进了一家宾馆,我正一脸茫然,左顾右盼,不知所措的时候,一个到酒店办事的当地人,马上走过来,拿起一张地图,用了近二十分钟给我讲解当地的旅游和交通情况,并且邀请我参加当晚的一个当地人的聚会。

在美国境内旅游应该很舒服。如果你的要求不是太高,衣、食、住、行都很便宜(当然是指按美国的人均收入来比较)。在美国旅游的亚洲人大多是日本人和台湾人。中国大陆的比较少。尤其是自由旅行者就更少。主要受签证、语言、金钱、时间等因素的限制。

二、移民到美国

我几乎每到一个城市,一定会去看一下中国城,去了解一下远离故土的同胞生活得好不好。

其实,美国不是天堂,它是和中国一样的另外的一个国家。它有值得骄傲的地方,也存在着自己的问题。我在美国期间,就遇到了在华盛顿白宫前的万人黑人聚会,来自各界的黑人控诉白人对黑人的歧视,尤其在新奥尔良飓风灾难中,代表白人利益的政府对待黑人的态度。在美国的贫穷阶层中,很大的比例是黑人,无家可归,沿街乞讨的也大部分是黑人。我在等汽车的时候,跟一个黑人妇女聊天,消除了她的戒备心理之后,也打开了她的话匣子。她告诉我,美国黑人受歧视是体现在各个方面的,主要是工作机会少,美国法律规定,一个企业中至少有2% 的黑人雇员,被雇佣的黑人必须是某一个领域的非常优秀的专业人才,否则,同等条件下,被录用的顺序将是白人、亚洲人、墨西哥人、黑人。因为工作机会少,导致很多黑人不去接受教育,从而更多的黑人生活在社会的底层。

黑人问题只是美国社会的一个问题,在沿途跟很多美国人交流之后,倒让我一个异乡人为美国的社会问题深深的担忧。

既然美国不是天堂,那么生活在那里的人们也要像我们一样的生活。吃喝拉杂睡样样不能少。这样人们的不同需求也就出现了。刚去的时候可能为吃饱饭,有地方住而奔波,很多在国内做很高尚工作的人们,为了生活也不得不屈尊刷盘子刷碗,端盘子赚小费。生活问题解决了,又解决不了精神上的寂寞。

美国社会融合了200年,到现在还是油是油,水是水。这就是为什么每个城市都有中国城,黑人区、小意大利、小东京。

有一次,我在洛杉矶的一家墨西哥餐厅吃饭,餐厅的服务员不会讲英语,一个墨西哥裔的客人帮我当翻译。随后,我们就聊起天来。他的英语可以明白,但算不上流利。但他竟然告诉我,他是美国公民,出生在美国,在美国读书到高中毕业。即使在美国学校,也是白人跟白人孩子在一起,黑人和黑人在一起,当然,墨西哥人只能跟他的同胞在一起了。他告诉我,在美国很多美国人不会说英语。

在一次偶然的机会,遇到了一个从济南去的大陆人,全家已经移民到美国有五、六年了。当我们谈及她在美国的生活的时候,一声接一声的叹息。原本来美国的目的是为了孩子到美国上学,放弃了优越的生活和清闲的工作,到了美国以后,什么工作都做过了,到现在还没稳定下来。其间也试图回大陆,但回去后又有些不适应,所以也不知道何去何从了。她告诉我,很多中国人为了来美国,倾家荡产,甚至不惜偷渡,来了以后,发现美国不是天堂的时候,已经没有办法回头了。

但也不乏在美国奋斗成功的华人。我的一个好朋友很多年前只身闯当美国。在她来美国的第二年,也就是在她24岁那年,已经当上了沃尔玛洛杉矶分部八家分店的主管,后来被派来中国深圳主管国内业务。

一个美国当地人告诉我,如果我想从华盛顿到纽约,最方便、最便宜的办法是去chinatown (中国城)坐华人的巴士。几乎美国所有的城市都有中国城,而几乎所有的中国城都位于城市的中心地带。我所坐的大巴从华盛顿的中国城,经费城的中国城到达纽约的中国城。车内只有1/3到一半是华人。纽约的中国城是世界上最大的,官方统计数字就有50万华人,如果加之未登记人口,应该在80到100万。沿途看着熟悉的中国牌匾,不仅让我心潮澎湃。我仿佛看到了百多年来,海外华人为争取自己的生存空间而做出的努力和所付出的牺牲。毗邻纽约中国城的小意大利,因为中国城的一扩再扩, 现今只剩下一条窄窄的胡同,很多人都预言,在不久的将来,这里也会成为中国城的一部分。

我女儿给我讲了这样的一个故事,南洋爪哇有个财产超过千万的华侨富翁。有一天外出访友,忘记带夜间通行证,结果无法返回。因为当地的法令规定,华人夜出如无通行证,一旦被荷兰巡捕查获,轻则罚款,重则坐牢。出于无奈,他只得花一元钱, 请一个日本妓女送自己回家。因为荷兰巡捕不会干涉日本妓女的客人。

日本妓女很穷,但她的国家很强盛。这个华侨虽然是千万富翁,但他的祖国不强大,他连走路的自由都没有。地位不如一个日本娼妓。

在旧金山,我遇到了一个父辈就移民美国的老华侨,听说我是从中国来的,他显得很激动。他告诉我,虽然他没有见过中国,但他经常看到电视中的中国,觉得中国发展的日新月异,是个充满活力的地方。他的很多亲戚都回来过,告诉他,现在的北京和上海很多地方都比美国好,他相信,世界的未来在中国。看着他激动的表情和久久凝视远方的期待的目光,我不知道自己应该用什么样的话来安慰他。

回来已经十来天了,自己内心一直无法平静。我庆幸自己这么多年来虽然事业上风风雨雨,但一直没有放弃英语的学习,让自己有机会亲身感受和了解这个世界上最强大的国家,近距离地走进美国人的生活,倾听他们的内心世界。也感激那些沿途帮助我的友好善良的美国人和来自世界各地的旅行者,因为他们的帮助,让我----一个临行前怀着忐忑不安心情的中国女人,顺利完成了历时一个月的、走了近十个城市的美国之旅。

作者:conker海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
美国劳工部长赵小兰女士谈美国经济 海归酒吧 2007-5-24 周四, 00:41
美国海归:填写问卷,赢取iPhone, iTouch or iPod 海归主坛 2008-5-09 周五, 06:55
ZT: 法国政要:人生苦短,来点外遇吧 【老狼, 对你胃口?】 海归茶馆 2013-4-29 周一, 02:52
中国新闻:被导游打,安徽游客获香港旅行社赔偿12万(转帖) 海归商务 2011-2-09 周三, 09:06
ZT 异国他乡:找工作难,找老婆更难 春秋茶馆 2010-12-31 周五, 10:11
以我为鉴可以知中国篇之:亚力山大会馆欺诈性消费纪实 海归主坛 2007-5-25 周五, 23:08
以我为鉴可以知中国篇之:亚力山大会馆欺诈性消费纪实 生活风情 2007-5-25 周五, 16:09
欧洲与中国联手:龙芯二号,“穷人的CPU” 海归论坛 2007-5-06 周日, 00:08

返回顶端
阅读会员资料 conker离线  发送站内短信
  • 中国女士的美国之旅:亚美利坚,不是天堂 (ZT) -- conker - (3144 Byte) 2006-3-01 周三, 02:00 (1371 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb