海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
主题: zt 离开美国最充分的理由, 写到这里,不由得想起《甜蜜蜜》里的黎明给女友写信:“小婷,这是我给你写的最后一封信了。因为下周你就来了。”
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 zt 离开美国最充分的理由, 写到这里,不由得想起《甜蜜蜜》里的黎明给女友写信:“小婷,这是我给你写的最后一封信了。因为下周你就来了。”   
ymc
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: zt 离开美国最充分的理由, 写到这里,不由得想起《甜蜜蜜》里的黎明给女友写信:“小婷,这是我给你写的最后一封信了。因为下周你就来了。” (1387 reads)      时间: 2005-11-15 周二, 08:09      

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

离开美国最充分的理由:

写到这里,不由得想起《甜蜜蜜》里的黎明给女友写信:“小婷,这是我给你写的最后一封信了。因为下周你就来了。”是啊,因为下周我就回国了。还记得戏里的黎明写这句话时的心情,不由想笑。小婷问:“为什么让我过来?”他说:“因为你是我的理想。”回国,也是我的理想么?除去更重要的亲情,爱情和友情,我的理想,该是生命里最重要的———中国菜?

从踏上美利坚合众国国土的那天起,我就发现夜夜饕餮是怎样的一种奢侈和幸福。对最正宗中国食物的渴望成为我在异国他乡踽踽独行最坚强的动力。每当午夜梦回,哪怕石牌东的一碗桂林米粉都能让孤独的心澎湃激荡。回忆的禁区里赫然横陈着曾经最爱的火锅、蘑菇和海鲜,偶尔的思维放纵带来的只是更不堪的自怜和捶胸顿足。

就这样想着想着,吃完了四箱方便面,练就了一手把各种蔬菜加肉加豆腐加辣椒加酱油和鸡精汇一锅吃一礼拜的工夫,也渐渐习惯了1比8的外汇比价,三天两头找借口到不正宗的中餐馆吃碗耗资8美元的馄饨面不改色心不跳。

我的离开遭遇了不少人的不理解。每每面对善意的质疑,心念都有些动摇,就像黎明对小婷的心情。但是我的理想却比小婷来得更加坚实。所以我就迷蒙着眼神正视对方困惑的目光,脑海中翻腾起一个重庆火锅,深红色的汤里浮着大块的白豆腐和田鸡腿。然后我就笑了,说,你不理解,各人的追求是不同的。

最后的这一周,空气里处处浮荡着悲伤的气息,因为里根去世了。每天早晨,我都在哀乐中醒过来,因为电视里24小时直播美国31年来最盛大的国葬以及里根生平回顾,而房东太太也不厌其烦地追逐每一个片段,用她自己的理解体谅着里根遗孀南希的悲痛,因为“他们是那么相爱”。

我看了葬礼,对南希的木然神情印象深刻。我无法判断,是因为作为曾经的演员,南希太了解在万众瞩目的情形下该如何表现自己,所以她镇定自若地挥手,转身,走路?疑惑作为81岁的老太太,早为93岁的丈夫的离开做足了心理准备,看透了生死相隔,所以这一切在她眼中都是做戏?被人搀扶着在镜头前走来走去,完成各种仪式和动作的南希眼神迷蒙,仿佛脑海中翻腾着比眼前更重要的东西。这样的表情,让我觉得似曾相识。

直到仪仗兵们把一个星期来始终覆盖在里根棺材上的国旗揭开折起来的时候,南希的眼神才突然从遥远的地方收了回来,直勾勾地盯着棺材,然后伏在上面哀哀地哭了起来。正捧着一碗冰激凌加草莓吃的我就这样掉下泪来。电视里那双无声哭泣让我想起一个道理,吃,也是需要伴的。所以我要回国了。

---------

一见钟情,章子怡与霍启山之恋

25岁的章子怡可谓声名显赫,众多的荣耀和关注让她不堪承受。面对媒体,子怡一直是圆熟而得体的。然而,面对亲人和朋友,年轻的她一直渴望有一段纯美甚至疯狂的爱情,向往普通恋人一般的甜蜜幸福。然而在光环与盛名之下,能否寻到真爱,章子怡犹疑而忐忑。直到她遇到霍启山,一个与自己一样生活于光环之下,却朴实无华的年轻男孩……

一见钟情

章子怡和霍启山初识于2004年3月,摩纳哥王室在蒙的卡罗举办“玫瑰之舞——中国之夜”慈善晚会上。

舞会上被镁光灯追逐、盛装出席晚会的二人,仅仅是点头示意,并无交谈。此时,25岁的子怡已是国际巨星。小她3岁的霍启山由于出身豪门,也是众传媒聚焦的对象。

媒体的关注让霍启山常常感到自己犹如钉在玻璃盒里的蝴蝶标本,举手投足都要遵循规范。霍启山曾经谈过几次恋爱,可这些女孩子自和他在一起后,就将全部的心思放在如何讨霍家人欢喜上,全然忘了爱情真挚、自然的本质。

起初,霍启山对章子怡的印象也是如此:一个被媒体驯化的女孩,失去了纯真的一面。章子怡看待霍启山的眼光亦是如此,她想对方不是个花钱如水的公子哥,就是个满口财经、政治的商人。

2004年4月,当他们再次相逢时,竟不约而同地改变了对彼此的看法。那天章子怡到香港参加法国名牌皮革、服饰路易威登(简称L.V)在添马舰举行的150周年舞会。白色帐篷下的盛大舞会,吸引了超过2000位来自亚太地区的嘉宾,以及过百的传媒。

作为国际巨星,章子怡无疑是晚会中最惹眼的人物。但是她很希望大家能忘记她的所谓身份和名气,让她像普通人一样玩个痛快。于是,她尽量让自己表现得低调一点。

正当章子怡手端一盏酒杯,默默地坐在一旁慢慢独饮时,霍启山走到了她的身边,礼貌地说道:“请问,我可以坐在这里吗?”章子怡抬头望了望霍启山,发现这个俊朗的男孩眼睛里充满了纯真,她笑着点点头:“当然可以。”

“你看他们多无聊呀,谈来谈去谈的都是生意,这样好的舞会,怎么就没有人疯狂地舞一曲呢?”霍启山不禁感慨道。章子怡爽朗地笑了,眉眼之中全是赞同。

“尊敬的章小姐,我能请您跳一曲吗?”霍启山突然问。

章子怡不置可否地笑了。

“等等。”霍启山收回伸出了的手臂,一转眼跑了。待他回来时,晚会上空回旋的音乐已由舒缓的慢三,变为了节奏强烈的劲曲,原本在舞池里跳舞的各界名流纷纷退了出来。

霍启山一把拉过章子怡,两人牵着手跑向舞池,随着欢快的音乐舞了起来。音乐愈来愈强劲,两人也越来越投入。

一曲结束,他们来到旁边休息。霍启山望着章子怡问:“今晚过得开心吗?”章子怡露出一排雪白的牙齿,笑着说:“很开心。”

回到宾馆,章子怡回想之前的一切,感到自己有些疯狂,真不知媒体明天该如何评价自己。“管它呢!”章子怡第一次感到自己可以无所顾忌坦然面对自己的情感。而这夜,霍启山的脑海里反复回忆着刚才的章子怡。那是怎样的一个女孩呀,时而高贵、时而火热,动静之中,更有着让人无法释怀的神秘魅力。

第二天,霍启山早早起床,开车到中环买来章子怡主演的影碟观看。看完《英雄》,霍启山感到昨夜随着音乐尽情舞动的子怡,一如影片中穿着象牙白土布袍子的如月,也是那般的投入,那般的真实。

霍启山拿起电话,打给章子怡:“请相信我,我会好好珍惜和呵护这份感情,因为我见到了生活中最真实的你。”“Metoo!(我也是!)”那一刻,电话线将两颗心连在了一起。

作者:游客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
现在看来,要想出明就要靠写书了,如:《我在美国当操盘手》的谭剑飞,《我在美... 海归论坛 2005-2-05 周六, 17:58
管中窥豹:美国的曾经的混乱不堪超越了人类的想象,正因为如此,大乱必有大治,... 海归主坛 2014-7-04 周五, 15:23
From google search 找到了这篇文章。越战期间美国是黄蜂当... 海归主坛 2014-1-07 周二, 00:30
世界500强美国通讯公司寻找物料管理,base SH 物流采购 2013-6-04 周二, 16:57
[美国房地产] 管理公司的费用,老狼,你给他们太多了!钱,我帮你找! 海归商务 2012-7-07 周六, 01:01
为何美国总统就非要申请连任呢,非要证明我就是最强?这难道不是一种执着 海归商务 2012-1-27 周五, 00:09
老狼这次考察美国房地产已经接近尾声了,他的business model是什么? 美国房地产 2011-9-26 周一, 21:24
与狼共行—美国地产游记(跟帖式)二,选地方 美国房地产 2011-8-21 周日, 21:29

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb