海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 昨天晚上吃饭我没有筷子   
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: 昨天晚上吃饭我没有筷子 (861 reads)      时间: 2005-10-19 周三, 20:05   

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨晚我在大阪的宾馆,带了温暖牌妈妈料理,到楼下的微波炉里热过了,打算开饭,发现没有筷子,想起“古人用的筷子”来了……想起宋凡平,想起李兰,还有他们的孩子:李光头和宋钢。

《兄弟》我是本月初看的,去大连的飞机上,看了一半合上书,泪眼汪汪地发现南航的乘务员奇怪地瞟我一眼。

在描写宋凡平死之前,余华已经早早地提示过,可我读到那里的时候还是觉得胸腔里面憋得慌,呼吸不均匀起来,真想冲到书里去,把那些“禽兽不如的东西”(一时找不到合适的词语称呼他们)暴打暴骂一通……可也不解心头之恨……他们是谁我也不知道,余华也没有提,我只觉得他们只是一种力量,是不完善的社会制度滋养出来的衍生物,我无法用暴力消灭他们,只能任其自生自灭,同时期望正义的人们能够生活平安一些。谁知道呢?可能我们连要求生活平安也是不能,所以只能要求内心平和。

余华目前只出了《兄弟》的上部,下部是无论如何不能从书店找到的,在书城,我看到有个中年人问店员有没有《兄弟》下部,我很多事地冲他说:“下部还没写哪!”那人吓了一跳,回头瞪我,他的眼睛在说:“侬格个宁有毛病!”

不过没有出下部也挺好,我可以猜测一下内容:

李光头的适应能力很强,而且很容易找到潜规则,更能够放弃当时社会的所谓的“道德准则”,在那个小城市可以生活得象泥鳅一样自得。当他决定匍匐在地,不知不觉便生长成了一大片……于是发了财。
而善良单纯的宋钢则可能因为他顽固的善良,充当了人间的“耶酥”,在世间受了难,最后悲凉地死了。

在宾馆弄一双“古人的筷子”也是不可能,所以我考虑是否用手扒饭吃,新疆人就是这么吃的,印度人也是这样吃的,还有#¥@&*$人也是这样吃的……而且我有这样的理论:用手接触的食物往往比用筷子夹用叉子叉的更好吃。
后来想起在衣袋里面我有一把备用的小勺……最后还是用了勺子。

沙妙上

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由沙妙于2006-2-19 周日, 20:59修改,总共修改了1次

相关主题
zt 昨天晚上吃完饭,俺和掌柜的嫌天寒地冻的,决定不出去散步了,围坐在壁炉... 海归茶馆 2006-1-17 周二, 02:34
昨晚去工学院院长老师家吃饭,谈及他过去的桥牌对手沈君山,台湾清大校长。 生活风情 2009-4-01 周三, 02:50
边走边唱系列:【精彩照片】昨天晚上去吃饭,见餐厅门口停着“牛车”一辆,并挂... 海归茶馆 2007-7-05 周四, 07:34
深圳,广州的海归聚会啦:9月15号,下下礼拜六晚上,吃饭,喝酒,party... 海归酒吧 2012-9-07 周五, 09:41
北京吃喝玩乐系列:【精彩照片】在钓鱼台国宾馆吃饭(一)——丰盛而淡雅的晚宴 春秋茶馆 2010-11-07 周日, 19:21
【广州网友聚会】今晚和天凉小胸弟吃饭。 海归主坛 2010-7-19 周一, 15:27
【广州网友聚会】今晚和天凉小胸弟吃饭。 海归酒吧 2010-7-19 周一, 15:26
曾经有一次有个女孩子找我到她那里玩,晚上吃完饭,她说 海归酒吧 2009-5-25 周一, 22:12

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb