海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 信不信由你系列: 北京浪漫之行<十四>   
Endlessbook
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2004/09/03

海归分: 442439

文章标题: 信不信由你系列: 北京浪漫之行<十四> (3864 reads)      时间: 2005-6-24 周五, 10:22   

作者:Endlessbook海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

有一种爱叫放弃

本文可能虚构, 信不信由你, 但请勿对号入座.

北京浪漫之行<十四>

听完我的问题, 馨儿沉思了片刻后告诉我说, “你有两个选择. 第一, 跟着你的感觉走,去自由地追求你的爱情.”

“如果这样的话, 我是否应该告诉她我和小雨之间所发生的事呢?”

“Absolutely No!” 馨儿语气坚定地说. “如果我是她的话, 我宁愿永远不知道.”

“这算是一种欺骗吧?” 我犹豫地说道.

“唉, 我们生活的这个世界并不是一个非黑即白的简单世界. 好与坏, 美与丑, 诚实与欺骗的区别有时候也是模糊的. 你看, 我们生活中不是还有 White Lie 这种说法吗? 诚实有时候比善意的谎言更容易伤害人.” 她振振有词地说道.

“我是可以接受White Lie的. 只是这善意的谎言会不会有一天被揭穿?” 我讲出了我的担心.

馨儿点点头, 然后对我说, “这也是我担心的一点. 所以你的第二个选择就是放弃. 我不了解小雪, 但是感觉中她是个没有过恋爱经验的女人. 初恋中的女人的眼里是绝对容不得一点沙的. 更何况小雨是她姐姐. 虽然你和小雨的相遇在先, 没有什么对不起小雪的地方, 但初涉感情的她知道后一定会去钻这个 “牛角尖”. 她会因此而受到伤害. 而且她爱你越深, 这种伤害也会越深.”

让小雪姐妹受到伤害, 这是我永远不会做的事情.

和馨儿的这次谈话, 让我下决心和小雪在感情上保持距离. 我告诉我自己说, 也许我和小雪今生真的是有缘无份, 我们只能做一对精神上的恋人, 一对生活中的兄妹.

我开始拼命地工作, 我想用工作来占据我所有的时间. 我把在北京的业务交给了一个助手去处理. 我想用空间上的分离来保持我和小雪在精神上的距离. 在接下来的一年的时间里, 我再也没有去过中国北京. 电子邮件成为我和小雪之间的唯一联系.

在这期间, 记得小雪在一封信里曾经问我是否知道一个女人思念自己爱人的感觉? 我当时一冲动, 就试着用女性的心里, 写了一段题为 “我和我追逐的爱” 的心情短文. 其实在那短文的字里行间里, 述说的是我自己对昔日感情的无限思念, 以及这些年在感情生活中一直漂泊不定的万般无奈. 写完后, 我却没有勇气发给小雪. 后来在我加入海归网后, 就把它贴了出来. 记得里面还有我钟爱的荷花. 就算是对自己过去感情的一个纪念. https://www.haiguinet.com/showtopic.asp?ID=747624

水能载舟, 也能覆舟. 距离其实是一把双刃刀: 它既能斩断绵绵情丝, 又能削尖丘比特的神箭. 这段我刻意安排的分离, 却在无意中起到了 “欲擒故纵” 的反作用. 在我和小雪之间的来往信件中, 我感受到了越燃越烈的思念之火. 我在道德和欲望中挣扎, 我在理智和情感间徘徊.

那段时间里, 不知是不是因为心情一直很伤感的缘故, 我发现自己突然变成了许茹芸的歌迷. 我到处收集她的歌曲专集, 为她那充满了孤独和忧郁的 “芸式唱腔” 而变得如痴如醉.

在一个夕阳西下的傍晚, 我漫无目的地驾车飞驶在加洲一号沿海公路上. 腥红的残阳映照在海面上, 苦涩的海风迎面吹来. 在海的那边, 就是中国, 就是北京, 就是我的牵挂.

我的思绪慢慢地飘荡起来, 恍惚在许茹芸忧郁的歌声中.

........

誓约
    也许不实现才对
    而我是盗梦的贼
    不肯入睡偷你来和我相会
    日复一日夜复一夜多么愚昧
    爱在黑夜
    流星一颗颗向心里坠
    我情愿离别是永生的离别
    哭过的泪我无力去追
    我爱到深夜
    往事一幕幕向火里推
    我燃烧成灰在爱情的夏夜
    埋葬我的心灰你的一切
    .......

一阵刺耳的警笛声把我从沉思中惊醒. 在后面警车的示意下, 我慢慢地把车停在了路边的紧急通道上. 一位身材魁梧的警官走到我车边, 例行公事般地对我先行了一个礼, 要了我的驾驶执照和注册证, 接着他就问我知不知道我为什么被拦下, 知不知道我刚才车速是多少之类的问题. 我侧过脸来, 看着这个仍然在喋喋不休, 但却永远无法了解我此刻心情的年轻警官, 然后平静地对他说道: “Please just write me a ticket, OK?”

................

2004年的夏天, 因为工作需要的缘故, 我必须飞去中国上海. 临上飞机前, 我做了一件自相矛盾的事情. 我打电话告诉小雪我要去趟上海. 但我在上海的工作会很忙, 所以不会有空去北京看她.

忙, 永远是一个男人逃避女人的最好借口.

记得当时小雪在电话里沉默了很久, 然后慢慢地吐出四个字来: “一路平安!”

To be continued....

作者联系地址: [email protected]

作者:Endlessbook海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
    信不信由你系列: 北京浪漫之行<四> 海归茶馆 2004-12-02 周四, 11:38
    [友情转帖] 【2009年无线互联网新年酒会】1月20日紫御(四合院)北京... 海归主坛 2009-1-20 周二, 09:30
    信不信由你系列: 北京浪漫之行??? 请继续!!! 海归茶馆 2006-5-24 周三, 10:50
    信不信由你系列: 北京浪漫之行<十五> 海归茶馆 2005-12-22 周四, 09:00
    11月3日北京遭遇自今年四月以来首次五级重度污染天气 海归论坛 2005-11-12 周六, 04:52
    信不信由你系列: 北京浪漫之行<十三> 海归茶馆 2005-5-08 周日, 10:42
    信不信由你系列: 北京浪漫之行<十二> 海归茶馆 2005-4-05 周二, 08:27
    信不信由你系列: 北京浪漫之行<十一> 海归茶馆 2005-3-31 周四, 12:41

返回顶端
    阅读会员资料 Endlessbook离线  发送站内短信
    显示文章:     
    回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
    不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
       热门标签 更多...
       论坛精华荟萃 更多...
       博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb