海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来:VC与FUNDER的博亦——两只白眼狼之间如何把肉分公平些!   
文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2004/10/09

海归分: 54379

文章标题: 提上来:VC与FUNDER的博亦——两只白眼狼之间如何把肉分公平些! (1556 reads)      时间: 2005-2-23 周三, 01:20   

作者:文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

VC投资FUNDER后,我个人以为,VC不应该与FUNDER 为敌,而不应该的理由是:一有斗争,VC是站在下风的。

你想想,钱在人家口袋里了,你能不老实点吗?说实话,明天我逼火了钱一卷(合法地卷),IDEA一拿(本身就是自己的),人一带(如同玉住兄一样),又拿着你的钱,开了一家很好的公司,这个时候VC最受损失。

安普诺的做法我很不同意,但是我觉得他的比喻是很形象的。VC前,车子是你的,VC后,车子是别人的,不是想怎么开就怎么开的。

可是这话又有些不对,确切地说,VC前车子是你的,VC后,车子是我们大家的,你是车子的主人翁,我是你车子一部分的拥有者。

至于说车子怎么开的问题,我想也不像安先生说的这样。之前车子是你的想怎么开就怎么开,之后,车子是我的,我命令你怎么开就怎么开。

确切地说,之前,车子是你的,你想怎么开就怎么开。但是VC看到了你将车子开上了金光大道,所以他才来搭车,否则他是不会来和你跳悬崖。而至于说搭车之后,车子应该怎么开,也不是VC来“命令”的。车子怎么开,我是先和你事先约定的,如果开的过程中,出现了问题,也会大家商量新方向的,因为我们目标一致,都是“金光大道”。

因此,确切地说,VC基本上不会与FUNDER是有冲突的,而且无论如何,一有冲突,VC肯定是吃亏的。所以我见到的VC不是在制造冲突的,而是在缓和矛盾的。他们对FUNDER的关心也是很“温暖”的。

关于“车子主人”问题上,我觉得安先生的话就更加不对了。真正的VC不但不会对FUNDER说我比你多1%股份,我是主人,我叫你开路。他们反而在尽最大的可能为FUNDER制造主人翁的条件。最好的例子就是,老虎基金把IDG的股份买来之后,送给了当当的FUNDER 。他们花这个冤枉钱,目的也就是:你的当当的主人,你应该尽力把车开好点。

我说的土包子的智慧也是如此:钱我来出,亏了算我的,赚了一人一半。股份你49,我51;公司我不来管,你按时提供REPORT就可以了,需要其他帮助尽管提出来。

他土包子也不是傻帽,他要告诉兄弟,你是公司的主人,我家大业大,没有工夫来管你的闲事,你只要帮我把公司搞好我就满足了。

关于安少讲的,遇上一个年轻人,看他很聪明,结果最后闹起来了。我相信他说的年轻人一定是个“白眼狼”。

这就是一个中国或者说世界特色了,人人都是白眼狼。中国尤其突出。

但是,对付白眼狼的方法就是第一,看人品,第二给价钱。没有狼会在肉面前不低头的。而安少的情况我分析两方面都有,一个是人品,年轻人人品不好,一个是安少小气,才给三只鹌鹑就想打发人家了。

你们说VC投资9亏1赚。其实我见到的老江湖们,都是9赚1亏的。这就叫德行了。投资的境界是一个看人品,第二看投资关系。凡是赚钱的老资本家,都是老江湖,人很客气,我小周去他们家,他们全家都很热情地打趣我,说什么长这么大了啊,小时候很小的个头,很皮啊什么的。但是他们人人都是一头批着羊皮的狼。

他们为什么会赚,因为他们看人看得很透,什么样的人不是东西都看得清楚;第二个他们舍得肉,一个狼多大的本事,多大的德行,该给多少肉他们很公道,绝对没有少给你的。虽然VC和FUNDER都是两只白眼狼,但是他们是两只相安无事的白眼狼。而安少觉得“这个小伙子很聪明,很能干”这就是他的看人水平的话,我觉得太草率了,且不说这样的看人方法有多么愚蠢。我们生活中也经常遇上这样的人:这小子很不错嘛!后来接触多了,发现:这小子不怎么样。一般正规的土包子们投资的项目都是老江湖对小江湖。了解一个人起码好几年,基本上在他下面干的时候已经掌握得很好了。别的不说,我小周才20几岁,但是我的合作伙伴中,都是与我认识8年到10年的朋友。你可以想象,通过这么长时间的了解,他有什么优点,弱点,全部了如指掌了。

另外,就是对人接物上,你一个VC尽管你股份很多,是公司的真正主人,但是你要尽可能的制造烟雾,让FUNDER以为他才是主人。那些自以为的大股东就了不起,咄咄逼人的人其实是最愚蠢的人。大家想想,既然这公司不是我了,我干吗还要为他们努力呢?

我见过的土包子与洋包子,其实他们的投资方式都是相通的,你看老虎基金上的行为里,有多少伎俩都是土包子们惯用的。由此可见,安少的投资水平与做人水平很差。一个没有好好地去识别FUNDER,一个没有好好去处理INVESTMENT RELATIONSHIP。 我估计这样的VC是10投10亏。

我给大家讲一个真实的故事,有个1000万的小老板,他开始搞VC,这个人我们都看不起他,并不是他钱少,而是做人不怎么样。有天一个英国海龟来找他,他投资了100万,在杭州开了个网络公司。结果这个海龟经常将钱挪用,或者请客掉。100万快没了,但是小家伙很会骗,尽管手段很拙劣。又领来一个台湾人,说投资指纹新片项目,又要了100万。这个小家伙的股份只有5%,小老板的股份有95%。

慢慢地,小老板急了,来找我了他知道我懂IT业。我一问了情况后,说你上当了,但是你活该上当。如果他真有水平,干吗要你的5%股份?明摆着是来骗你的。第二,说你活该上当是你拿了95%股份,心狠手辣压根就活该送死。后来还是他儿子把海龟扁了一顿滚蛋的。

从这个例子上可以看出,尽管VC和FUNDER都是白眼狼,但是一个坏的项目就是一个人性的缩影。你看:小龟头骗术很拙劣,你就相信了,你怎么判断的?人家给你95%你心狠手辣收下了,你是不是贪心过度活该?
我个人觉得VC和FUNDER应该是一条绳子上的蚂蚱,大家同心尽力才能成事,按照安少的咄咄逼人的股份策略只会使事情更加糟糕,你不是有85%股份吗?把FUNDER逼急了,老子将公司掏空了,再去开一个,看你85%神气得起来?

古人云:和气生财,大概就是这个道理。

作者:文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
提上来:ZT-- 让大家看看外国人眼里是怎么看这个代表中国的闭幕式演出的 海归茶馆 2004-8-31 周二, 19:23
提上来:给海归网朋友们的一封信 (月白风清) 众议院 2013-8-10 周六, 11:36
提上来: 查立在欲盖弥彰 海归商务 2013-6-21 周五, 14:48
提意见:十分/特别/严重地,不喜欢这个版面!跟贴留言不能一目了然,失去动感... 高山流水 2011-10-21 周五, 03:52
提上来:据说好看的人平均多活7年! 红颜薄命的调调估计是丑人提出来的。 海归酒吧 2011-7-19 周二, 08:11
提上来: 我为什么支持重庆唱红歌。 海归商务 2011-4-25 周一, 23:26
提上来:郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密 海归商务 2011-3-11 周五, 16:03
提上来:再次质疑“大师”/“专利人”的逻辑 春秋茶馆 2010-12-07 周二, 19:43

返回顶端
阅读会员资料 文成武德周,乾坤日月明,天地正气锋离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb