海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-517 (慢)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-517 (慢) (3313 reads)      时间: 2015-5-05 周二, 10:22   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天看到一句话特别认同,“真正的成功就是你可以花时间陪着孩子一起成长。”。中国过去几十年的经济奇迹是以男人甚至女人牺牲家庭打拼出来的。农村里的留守儿童,城市里的双职工家庭,普遍的孩子由老人在带,这样的牺牲真的是非常的不明智,不值得,不划算。

要说幸福是人终极的追求目标,相信不会有太多人持反对意见。可是,全世界最幸福的事莫过于陪着孩子一起玩,看着他成长,享受那一个个的惊奇,发出那一个个的感叹。你不,不能陪着孩子玩,然后说你是为了全家的幸福去打拼,我只能说不是你有问题,就是这个社会出了问题。

几天前我和老婆商量,孩子姥姥回老家后,谁负责在家里带孩子。我的意见当然是她,她自己也经常埋怨现在的工作工资少,路途远,没有意思。可是当我表达了我的意见后,她竟然狠狠地甩下一句话,“要带你带,我是不会放弃我的工作的。”

说实在的,我巴不得能回家带孩子,当奶爸。一次带两个也没问题。我一点儿也不觉得这很苦很累,我乐在其中。可是,为什么老婆,一个女人,却不想回家带孩子呢。人类几千,几万年的历史,都是女人在家带孩子,现在男女平等了,不等于要抹杀性别角色的区别吧。经过深入沟通,我了解了老婆的想法,她还是喜欢孩子的,也喜欢在家里带孩子,但是她又特别担心脱离社会,没有了收入来源被丈夫看不起,家庭地位降低,最后被当成黄脸婆厌弃等等。她说,这样的例子社会上比比皆是。看来,是这个社会出了问题,它逼得女人抛夫弃子地去打拼,制造各种家庭矛盾和危机,还美其名曰为了发展。

前不久,又一位好友去世了,他年纪比我大不了几岁,工作起来异常地勤奋,投入。任何时候他都是在谈工作,谈事业,谈生意,不是开会,就是见人,从没有见他提起过家人,也从没见他回家过。就这样一位极富事业心的令人尊敬的好人,却不幸脑溢血抢救无效去世了。和我另一个朋友John一样的病症,差不多的年纪就这样走了。这样的结局难道只是意外吗?他们都是视事业如命的人,也都是凡事必亲力亲为的人,压力很大,时间很紧,和他们在一起,总觉得自己不够勤奋,不够敬业,不够认真,不够专注。然而,他们却都一个个走了,他们的生命嘎然而止,留下了太多的遗憾。

上次吃饭,父亲突然提起说,最近碰到的政府官员从上到下都不“干活”了,因为查贪腐查得厉害,让每个人都人心惶惶的,没心思干活了。我听了说太好了,我巴不得政府懒政,因为他一“勤快”就是在制造痛苦。他“懒”了,至少伤害就少了。而且让他懒,看看他懒政的结果是社会照常运行,还运行更好,就知道这些人是多么的多余了。

我现在看到那些一天到晚忙的人,我就想躲开他们,做风投的人尤其如此。他们似乎在比着谁生活在路上,机场的时间更多。他们发明了一分钟电梯Interview,创业者在和他们乘电梯的那一分钟里几句话把自己的项目说清楚,说不清楚就说明你不是一个合格的创业者,拜拜了您啊。台湾人管那种表现得特别忙的人叫“急着投胎的人”。“忙”就是心亡,也就是心已死,就是行尸走肉,就是瞎忙。我们国家现在的最大特色就是“忙”,一帮行尸走肉的国度。

忙,快,给你带不来幸福,也带不来成功,但可以很快给你带来胃病,胰腺癌,和脑溢血。忙,快也解决不了真正的问题,只是让你看上去在努力解决问题。忙,快用于感情,用于生命就好像拔苗助长,它是感情,是生命的杀手。“你喜欢我吗?今晚能和我上床吗?快点,给个痛快话。”这样子谈恋爱成了风尚,结果可想而知。这个世界上不是什么事都越快越好,比如做爱。比如陪孩子一起成长。

画家毛旭辉说,“绘画需要的就是慢,如果不慢就不是绘画了,那就是涂鸦嘛,在警察赶来之前画出来。绘画的技艺是很多的,找到合适的方式是一个修行的过程,深层的东西需要慢。语言准不准确,有没有力量,不是三天两天就可以搞定的。”

深层的东西需要慢,记得维特根斯坦说过这样一句话,“在哲学方面,运动的优胜者往往是那些跑得慢的人。”

不只是绘画,哲学需要慢,人类文化中任何深刻的,有创造性的,有价值的东西都是慢的产物,都是孕育出来的,都是生命的产物。生命是慢的。

昨天晚上做了一个奇怪的梦,梦的前半段是什么忘记了,但是记得醒来之前的梦是这样的,我对一个女性朋友说到,“该是抛弃关注男人的需求的时候了,只考虑女性的需求,也就是追求慢,追求体验,追求感性的需求。”那位女性朋友回应到,“是啊,连女人都认为慢是一种奢侈,而由此生出罪恶感时,这个社会是走到极端了。”“矫枉必须过正,设计的核心就是慢。”我总结到。

这个梦肯定是关于卡玛的,我知道卡玛的意思是因缘,但是我一直不太清楚是什么产生因缘,机械的东西肯定产生不了缘分,现在终于明白了,卡玛只关乎生命。还是那句话,生命是慢的。只有慢才能见生命,才有因缘。一切从享受慢开始吧。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-221 (Cyberspace) 海归商务 2012-3-19 周一, 10:24
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb