海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-457 (父亲的教诲)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-457 (父亲的教诲) (2482 reads)      时间: 2014-7-10 周四, 10:19   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

前几天和朋友一起吃饭,他们聊到最近世界杯期间全球赌球风行,甚至很多人因为这诡异的比赛结果而赌输了不少钱。几个球队的QQ群,微信群里也都是在聊赌球,互联网让赌博变得更容易,更流行,更普遍。我对此不只是毫无兴趣,甚至还稍稍有些厌恶和担心,厌恶人们一天到晚谈赌球,担心会有人因此失去理智。我拒绝赌博,远离赌博。

大学同学们认为我不合群,其中很重要一点就是我从来不和大家打麻将。也不能怨我,因为他们的麻将都是带赌钱的。而我对赌博是带着一种近似神经质般厌恶情绪的。甚至有人说,“来,我们打个赌,输了请吃饭”都可能让我有和此人绝交的心。我为什么对赌博如此深恶痛绝?我难道以前大大地赌输过,因此“一朝被蛇咬,十年怕井绳”?都不是。原因在我父亲那里。是我小时候的一件事,父亲的一次教诲让我从此远离一切赌博。

记得那是小学二年级的时候,像很多顽皮的孩子一样,我也喜欢弹玻璃球,小朋友们起先只是弹着玩,慢慢地,开始加点刺激了,赢者拿走输者的玻璃球。我之前从来没有赌博过,但碍于面子,更是因为对自己的“球”技有信心,也就参与了。想不到,一个下午下来,自己就赢了满满一大捧。两个裤口袋塞得满满的。回到家里,我兴奋地拿出赢来的玻璃球给弟弟看,弟弟拿去给爸爸看,爸爸一问,顿时勃然大怒。已经晚上了,也不吃晚饭了,拉上我,骑上自行车,带着我挨家挨户给人家还玻璃球。有的小朋友住得远,并不在一个大院,爸爸也不含糊,一定要坚持送还。小朋友的家长们有的感动,有的觉得我父亲太小题大作,也有的家长回过头来训斥自己的孩子赌博。等我们把所有赢来的弹球都送还后,已经深夜了。父亲不只是平时告诫我们不能赌博,而是以实际行动告诉我们赌博在这个家里,做为他的孩子是绝对不可以碰的。就是从那次起,一直到现在,三十多年过去了,我,可以骄傲地说,我再也没有赌博过。Reno去过,但没有赌博,老虎机也没碰过。彩票也从来没买过。从来不相信手气,从来不相信命运,一切都靠自己脚踏实地,一点点攒出来,挣出来。而我也越来越体会到不赌博,远离赌博给生活带来的好处。所谓的小赌怡情其实是性格软弱的人的心理自我安慰,心理强大的人根本不需要靠赌博来怡情。

父亲从小给我们的教诲很多,但关于赌博这件事令人印象尤为深刻,影响也最是深远,如刻在骨头上一般。我因此开始思考,面对我的下一代,我的孩子,我将会如何教育他们。做为他们的父亲,我应该如何在他们年纪还小的时候就养成一生受用不尽的良好的,积极的,健康的世界观和行为习惯,除了以身作则这最最管用,最最重要的教育手段外,还应该在合适的时机,以“超凡脱俗”的,戏剧性的,坚定而又坚决的,不怕人嘲笑,不嫌麻烦,不落俗套,让小子们一辈子记住的方式教育他们。给他们在很早的人生阶段就种下诚实,勤劳,勇敢,坚持,谦虚,尊重,理解,好学,问为什么的品质。这是我能给孩子成长,成才道路上的最好的礼物,来自父亲的教诲。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-229 (父亲) 海归商务 2012-3-30 周五, 09:53
[原创]创业日记-521 (社会的改变) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:24
[原创]创业日记-516 (中国城市化) 海归商务 2015-5-04 周一, 09:57
[原创]创业日记-513 (中国与社交) 海归商务 2015-4-24 周五, 12:51
[原创]创业日记-507 (“功夫在诗外”) 海归商务 2015-3-30 周一, 10:01
[原创]创业日记-493 (以爱的名义) 海归商务 2015-2-11 周三, 10:50
[原创]创业日记-478 (土豪的建筑) 海归商务 2014-11-26 周三, 17:10
[原创]创业日记-473 (在中国做梦) 海归商务 2014-10-21 周二, 08:46

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb