海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 八袋长老“痛殴”世界拳击冠军小记 (下)   
八袋长老
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/02/03
海归分: 601515

文章标题: 八袋长老“痛殴”世界拳击冠军小记 (下) (4783 reads)      时间: 2013-9-02 周一, 14:10   

作者:八袋长老生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://blog.sina.com.cn/s/blog_98b0e1130101g550.html

我最早学的武术,算是家传。拳种居然和李小龙开始学的一样,是看起来轻柔无用的太极拳。可是我开始就是推手,一天也没有专门练习过拳架套路。后来学的八极和形意,更是以技击闻名。何况大学里还进了拳击队,所以我从来不排斥交手。

自从2010年惨败于拳击冠军之后,加练之余,我更是不放过任何一个打架的机会。我不挑人,不管高的矮的,胖的瘦的,练得好的差的,只要对方愿意,我肯定奉陪。按说这是学武的大忌。放一百年前,我这样的早让人打死了。现在时代不同了。真的好手,已经不多。下手没有分寸的好手,更是一个也没有了。这帮在大大小小的比赛中早学会了按规则行事,你不练到那份上,几乎没机会碰他们。所以我觉得有架就要打,不能错过。下面挑三个典型案例分析一下。

第一架花了不到一秒。一个身高体壮的印度人,号称练过少林拳,看我打沙袋,过来说要跟我切磋一下。我以为他只是客气一下,好以后再见面交手。谁知我刚说声:“好啊”,他一耸肩就动上手了。正所谓“彼不动,我不动,彼一动,我先动”。我不假思索地进步侧身,手一探,已经停到他鼻前半公分了。他手还没出到一半,整个人顿时僵在那里,都吓傻了。这就是所谓惊呆了的“印度小伙伴”的故事。 Laughing 应该说他可能还是个子太大了,不容易反应太快。我那个动作,是自然反应,事后想起来,像是刚跟周树生老师学的翻子拳里的“劈山靠”,那几天特别喜欢,每天独自练好几百遍。

第二架打了十多分钟。在泰国某拳馆,一个泰拳教练跟我对练。开始还按顺序走,你来我往,不知道怎么搞的,就打开了。他个子比我矮小,号称(又是号称!)十年前是职业泰拳手,踢断过十多棵芭蕉树的。腿法的确凌厉,一开始就踢了我好几下。不过他也没太多机会施展,因为我进身快,拳头也相当狠密。他的拳头,对我完全没冲击。后来他抱住我要玩跤,我十八年前玩过几天柔道,但从来没学过摔跤,就松松地搂住他,随便他摔,他左摇右晃,又别又绊的,根本使不上半点力气。反而被我漫不经心地压在地上好几回。他要是个妞,就真的杯具了。 Mr. Green

最后他精疲力竭地爬起来表示不玩了。还很鼓励地拍我肩膀说“you are stronger than me”,完全不知道我其实根本没用什么力气,一直在使诈。这是一种叫“太极”的诈。每次他一动我就知道了,然后胡乱一拨他的劲就白使了。他刚要变力,我又知道了,又是提前那么一拨。。。这么折腾半天,我好整以暇,舍己从人,随手拆招;他全力以赴,泥牛入海,吃力不讨好,最后当然是他先崩溃了。

从他的感觉来说,一用力就被我制住,怎么也施展不开,好像陷入了牛皮糖里面,他本身个子又小,当然以为是我力气比他大所致。就像我小时候和父亲推手,怎么也挣不脱,就觉得是我父亲力气大。他说了一大堆“四两拨千斤”之类的,我都觉得是糊弄我 - 那么大力,还反复说没有用力,对我完全没有说服力啊。现在我算明白了。

第三架发生在几个月前,是正经比赛。赢者会参加UFC升级赛。对手是一位白人小伙子,职业泰拳手,这回不是号称的了。我查了Youtube,上面有他比赛的录像的。

这比赛还没开始就是一出泰冏。我最近主要时间都在学六合八法套路。离比赛还有半个月时得知有这个比赛,赶紧加练泰拳基本动作。但是并没有作任何实战练习。临上阵时,发现牙套,护具都没有,只能申请暂停,临时买一套家伙去更衣室现场换上。差点因此被取消比赛资格。好在场上裁判就是我“痛殴”过的拳王,跟其他裁判说情,放了我一马。

按最近流行的舆论,练习中国武术的在西方职业拳手面前是不堪一击的,甚至碰到国内的散打选手,也是一脚都挨不起。那像我这种人上去,理论上就应该被活活打死。这种话听多了,我也将信将疑,几乎是作好了被人打死的准备。只在网上放了个小风,没敢告诉身边任何人。

好在我不是完全没动过手,所以真到那一天,站在对手面前的时候,我只是略有些警惕,心里没半点恐惧,甚至不怎么兴奋。打的过程非常快,又没有录像,我都忘记了所有的细节。只能回忆一些片断,谈谈感受了。尽量客观一点。

裁判叫“开始”,对方先小心地捅了两拳,我弱弱地挡了下,并没有回击。他突然打了鸡血似地一串组合拳就过来了。(我事后才知道为什么)而我一开始好像一台生了锈的机器,左闪右挡,完全没有回击,然后脸上就挨了几下,才开始兴奋起来。心里嘀咕:嗯?这拳头很一般嘛,职业选手就这水平?再挨几下玩玩。就又挨了几下,发现真的没威胁,立刻就开始对攻了。我本来防守就弱,索性一拳换一拳地打反击。我觉得我是占了便宜的。反正我挨打的时候,观众没什么反应,我每打中对方一下,周围都是一阵惊呼。那声音,我听着真是比什么音乐都好听。

我以前一直以为我的右直拳是最猛的,临到真刀真枪时才发现,我打上去最狠的居然是左刺拳。事后想想,道理也很明显:真能用上的,是下功夫最多的招数。我曾经有一年多,每天早晨进健身房就打几百下左刺拳。因为我知道我有跟职业拳手交战的那一天,那么一手好左刺是最基本的。可以赢点数,还可以让对方不敢太逼近,以免被击晕。有一手漂亮左刺拳的人,至少可以不败。我最后练到一个左刺拳,就可以把一人重的沙袋打得跳起来脱了钩。

我的右直拳在打沙袋时更重,但出手熟练程度远远不如,比赛时就看出来了。

对方是有实战经验的人。一看出拳没有便宜占,立刻开始用鞭腿侧踢。这个在泰拳里面有很成熟的防守,就是抬膝用小腿挡。我当然练过,可是不熟,这招就不怎么好用,靠步法灵活,生避了好几下,但还是挨了很多下。我很不忿地试图踢回去,结果发现我踢法也不太熟,还真不好用。而且我还另有毛病:以前比赛只打过拳击,时间还不短。现在只要一戴上手套,就只会直勾摆,就像驴上了磨,只会转圈了。这就是动作记忆。抹不掉的。综合格斗这么玩就十分吃亏了。只能尽量躲,然后进身用左刺拳攻击对手,就是看情况用上几下勾摆拳,也还是非常单调的。最后论点数,我肯定是输了。

我知道自己准备不足,是做好了被KO的准备去的。所以倒是并不十分失落。而且我在打的过程中,相当享受,连最担心的体力问题也没有出现。主要是没有像对阵拳王那样紧张,除了挨那几下踢,我全程几乎没有感觉到什么威胁,对方的重击基本上用步法加后闪可以从容应付,躲起来飘飘的,比逛街还轻松。我觉得,那就是对手是普通职业拳手还是拳王的差距了。

下了场我余兴未尽,去找对手聊天,我觉得他不错,想跟他混熟了可以私下对练。然后才发现他旁边站着一相当漂亮的小妞,像是个东欧人。(我说小子今天怎么那么兴奋。)小伙子是美国人,20来岁,可是说话很重的爱尔兰口音。跟我说他刚来新加坡,以前在美国每周都会打上两、三场。讲话客气得难以置信。看起来他还蛮看重赢我这场的,怕我面子过不去,场下再找他茬。我一下子就倒了胃口。这就是我最熟悉的一种美国佬了,表面上特热情随和,骨子里比谁都老成世故。没法做朋友的。还是算了吧。我告诉他我二十多年前练过拳击。现在很生疏了。小家伙脸上的笑容立马就没了:闹半天,赢了一老头啊?我笑了下就冲澡去了。

事后我查了下选拔赛结果,这小子真的入围了。可见他还真没白赢我。那天有选手赢了仍然落榜的,可见我们还是打出水平了。

我现在可能是上了年纪,输赢对我来说,已经没太大分量了。发现自己弱项,学点东西,才是目的。这个对手,平心而论,我好好练一下,是能赢的。是不是值得,倒是个问题。这一战,我虽然没赢,却也让我更确定中国武术在泰拳为代表的现代综合格斗面前,绝非“不堪一击”。凡事不必听专家非专家的胡扯,有功夫自己去印证一下。最多受点儿伤,还是很值得的。

泰拳里肘、腿用得好的,向来有很大优势。我这次算是败在腿上,是个很好的提醒。当年我录像里看了觉得非常恐怖的膝撞,其实就是个噱头。能被这招击中的,不是武功甚差的基本群众,就是已经被打得神智不全的选手,裁判早该判TKO(技术击倒)了。但是泰拳对腿的防范技术很实用。一般练武术的都不及那个有实效。把那个动作练熟了,泰拳的腿也不可怕。

那动作极其简单,太极拳里也有类似动作,叫“金鸡独立”。可是太极拳是套路练习,泰拳是单练那一招,当然熟练多了。我这一场下来,再练这个,就用心多了。以前李小龙的师兄横行香港,号称“讲手王”。结果在台湾打擂台,被当地武师一腿扫过去,差点踢死。李小龙去美国后苦练腿法,就是受了这个刺激也未可知。

泰拳的肘,素有凶名。的确很有威力,但是不够隐蔽。我迄今为止看过的最黑的肘法,是形意门十二形中的鸡形里的那一招“金鸡抖翎”。隐蔽恶毒,威力奇大,我第一次见,差点看吐了。 Shocked

看现在上得了台面的综合格斗包括UFC和K1里,最有实力的还是拳击手。但即使在职业拳击手里,能打出漂亮一拳的人都少。(我说的是在实战中,不是打沙袋,更非空手。)像菲律宾的帕基奥,和本文里的泰国拳王那样的,寥若晨星。现在一提国外的UFC,很多不明真相的群众都葱掰得五体投地。这个我可以理解,可是很多学武的也纷纷表示敬畏,我就看不下去了。UFC训练刻苦,的确可敬。可是什么叫怕呢?学武的,生死置之度外,勿论输赢,何况伤痛。河北有句老话说的好:宁可叫他打死,不可被他吓死。我以后再打这种比赛,会好好准备。不过就算没有任何准备,就算发高烧泻肚子躺在病床上,一口气在,我也随时愿意跟任何级别的任何人交手。 Mad

《一代宗师》里有句台词说:四十岁以后的男人,要做有把握的事情。我今年四十六,却觉得回报率最高的都是没多少把握的事情。这态度其实让不求上进的本人,觉得早已活出了我这一辈子应该经历的东西,再往下都是奖励花红了。如果不出大的意外,我打到七十岁应该没问题。所以,七十岁以后,我打算再开始做一些有把握的事情,比如拿个物理学诺贝尔奖之类的。 Mr. Green 现在让我转文职,还是早了点。

作者:八袋长老生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
八袋长老“痛殴”世界拳击冠军小记 (中) 生活风情 2013-8-22 周四, 10:47
八袋长老"痛殴"世界拳击冠军小记 (上) 生活风情 2013-8-15 周四, 19:38
与八袋长老摆个对台, 西安大妈性博会演讲, 反华势力教人淫乱 海归主坛 2014-6-26 周四, 22:47
本岛主哼着十八摸,吃着煎饼,沐浴着阳光,漫步在多城,有八袋长老护卫,软羽总... 海归酒吧 2014-6-12 周四, 09:01
主坛发一贴:有请八袋长老,面对昆明这样的突发事件,什么样的人能够迅速反应,... 海归商务 2014-3-02 周日, 23:27
为了不连累八袋长老,为了不看到有人发疯,再次重申俺和八袋长老没关系。不过.... 海归茶馆 2013-8-09 周五, 05:32
俺不是医生,也没有八袋长老的水平,不能连累人啊。海归网想随小便、随大便谁也... 海归茶馆 2013-8-08 周四, 15:29
敬告八袋长老,医声,胡悍删等等马甲的主人这位网友。 海归茶馆 2013-8-08 周四, 12:39

返回顶端
阅读会员资料 八袋长老离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb