海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 周力军再撰文:我为何要忆王lijun?兔死狐悲?   
方鸿渐
[博客]

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师

加入时间: 2006/09/05

海归分: 79271

文章标题: 周力军再撰文:我为何要忆王lijun?兔死狐悲? (12820 reads)      时间: 2012-2-09 周四, 22:44   

作者:方鸿渐海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

周力军再撰文:我为何要忆王立军?兔死狐悲?

--------------------------------------------------------------------------------

超级苹果网 2012-02-09 00:16:43

前情提要:编剧周力军撰文回忆王立军:我就是当官的嘴里一块口香糖 指不定粘谁鞋底上

蒙网友指点,被新浪小秘删除的《王立军一语成谶》一文又找了回来。在此,我想有所说明。

我再次重申,我不想为谁呜冤叫屈,却也不想落井下石。我有我做人的原则,正如我对台上的人从不主动打扰,而当他下台之后我却要请他吃饭一样。我对王立军的态度也是如此,我们的交往发生在他还没有成神之时,当他走上神坛以后我自觉地退到远远的地方,如今他从神坛上走了下来,我却想告诉大家他其实是个人。

每一个人的路都是自己走的,谁也无法代替。我们不能历史替换现在,当然也不能用现在掩盖历史。我对“唱红打黑”有自己的看法,也多次表明了态度(大家可以从我的微中了解),与很多人有所不同的是,我因为与其中的主角有交情,内心的伤感尤其强烈。这样的心情,相信每一个还把友情当作人类基本情感的人都会理解。有个成语“狡免死走狗烹”,还有个成语“兔死狐悲”,前者或许是王立军,后者可能是我们很多人。

了解一个人的经历,为的是更好地观照现实。了解王立军的过去,更大的意义在于可以让大家看到事件后面的悲凉。在现有体制下,没有一个人是安全的,这包括那些制造不安全的人。尤其当你只是一个草根的时候,你要莫在别人的嘴里嚼着,要莫粘在人家的鞋底子下。王立军事件不管真假,它的意义或许要若干年以后才能完全看出来。

我不是五毛,也不是公知,我只是热爱网络,因为这是屁民们唯一可以发声的渠道。但我也深知网络是一潭混水,绝大多数人被某个热点事件裹挟其中,人云亦云。有人在这里骂三妈,骂狗,骂“婊子”;有人籍此从打假者摇身而变为假打者;有人籍此从气功斗士变成五毛斗犬……实在是热闹非凡。我不是一个喜欢热闹的人,但我必须有态度。

顺便还想说的是,我承认在新浪建立博客的时候,同意了你们的条款,但我不明白的是,我的博客内容并没有违反你们的要求,我反动了吗?没有。诲淫诲盗了吗?没有。那我就不明白了,为什么老是删我的博?我在遵守合同,也希望你们检点。

最后,想对网友表示感谢,你们教我找回了我的文字和图片(当一个人的文字都不能属于自己的时候,该是多么悲哀);我要特别感谢网友指出我把“谶”错写成了“箴”,包括那些说我是文盲,骂我不配当编剧的朋友。是的,我从“文革”开始那年上小学,直到1977年下乡当知青,语文学的是新民歌,数学学的是优选法,物理学的是柴油机,化学学的是化肥和农药,确实没有经过严格的系列的训练,走上编剧这条路纯属偶然,请多担待。

就在此文发出的时候,我发现刚刚找回来的文章又被删了。悲呼……

作者:方鸿渐海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
一位老朋友的独家撰文:TD-SCDMA是如何走过来的 海归主坛 2009-5-21 周四, 03:37
纽约时报中文网连清川撰稿:《朱令案折射的正义与民意》 2013年05月10日 海归主坛 2013-5-11 周六, 03:17
[转帖]李继耐高调撰文 军方罕见举动梳理胡总书记治军论述 明镜月刊 海归主坛 2012-11-03 周六, 21:06
[转帖] 莫言的《蛙》:写的什么?写得如何? 文/李建军 海归茶馆 2012-10-29 周一, 02:31
哈佛法学教授撰文力挺中国女羽:输球很明智 海归商务 2012-8-12 周日, 01:28
听听大地主和军阀刘文辉如何说:若县府房子比学校好,县长就地正法 海归主坛 2008-7-05 周六, 09:52
【军事趣文】怪异的战术:日军拼刺刀退子弹的真正原因ZT 海归茶馆 2007-8-02 周四, 11:09
【军事趣文】怪异的战术:日军拼刺刀退子弹的真正原因ZT 海归茶馆 2007-8-02 周四, 10:08

返回顶端
阅读会员资料 方鸿渐离线  发送站内短信
  • 周力军再撰文:我为何要忆王lijun?兔死狐悲? -- 方鸿渐 - (1255 Byte) 2012-2-09 周四, 22:44 (12820 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb