海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 灰色的尊严 (40)   
神州故里

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2010/06/14

海归分: 5335

文章标题: 灰色的尊严 (40) (1321 reads)      时间: 2010-8-27 周五, 22:08   

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(39)

第九章 甘井先竭

-----------------------------------------------------------
    作者题记:狗与猫或锦衣肉食,或悠闲游荡于市井之间。狮与虎或奔走呼号于原野之中,或困于铁笼之内。
  ----------------------------------------------------------

有人说了,整题记就整呗,都知道有那酸人就没啥正事,喜欢拽啊拽啊,拐半天弯,憋出点东西,还闻不出味来。该说啥就说啥呗,上一章不是说野猫有人跟踪吗?咋不说野猫,说出啥家猫家狗啊狮子老虎的,有劲没劲呢?

其实吧,仔细一琢磨,这事还真挺有意思。

这人吧,一提起狗来,就觉得是骂人的。而且从逻辑上讲,正常人、尤其是男人在心目中想成为什么样的动物时,一下就能想起狮子、老虎来,那心目中把老虎、狮子仰天长啸的英雄劲头佩服个遍。可是生活的选择呢?有几个要过老虎、狮子那样日晒雨淋、孤独且看起来伟大的生活呢?可以举手表决一下。没人举手?

这就是思想逻辑与肉体欲望的挣扎。

可倘若连狮子、老虎的生活方式都避之不及,又如何成为狮子、老虎呢?又如何理解狮虎的快乐与忧愁呢?狮虎有忧愁?当然有。“有能匡社稷、无计退饥寒”(和上一章比,每句去掉两字,再用一遍,见谅啊。)是不是有点那意思?这个世界上有这样的事,且这种人可能是国士。不信?去看看春秋吧,看看那个中国思想史上最伟大的年代是否有这样的人或事。

如今有没有呢?自己找吧。那么多股票都能找出一个想买的,那么大的地皮都能找出一块能炒的,难道找国士就那么难?

更令人不可思议的是,在逻辑中,狮虎为兽中之王,即便是成了石头,那也是个图腾。可现实生活中呢?猫与狗却得到了充分的体贴、爱护与温暖,而狮子和老虎呢?被关在铁笼子里逡巡,而且在被人朝脸上吐着吐沫。

有点意思吧?

有啥意思啊?是好像没啥意思。那就不好意思。权当写字的人没事闲得磨磨牙。不过,磨叽了半天,老狼为啥被叫作老狼的原因应该说得挺明白的吧?挺明白?哪明白啊?不明白就不明白呗,反正太阳该升还是升,月亮该圆还是圆。

都是些个啥乱七八糟的?那就不乱整了,接着讲那个故事。

虽然接着讲那个故事,但是,但还是把野猫的事先放在一旁,开始讲老狼。为啥啊?不为啥,因为野猫的事讲得忒多了,有点对不起老狼。

老狼被老道安排这活很无聊。为啥无聊呢?前面说过,老道让老狼回到包儿嘴去闭关。且一、三、五老道来嘀咕嘀咕,二、四、六和尚来磨叽磨叽,周日老狼自己个儿念叨,或者叫自言自语。这事还不无聊?整天介和一个和尚、一个老道俩对话,不无聊?
  其实还真能有人认为很不无聊。或者有人能花大笔钱去享受这种无聊。估计都看到那个啥王一、李二的事了吧?有好些个所谓的有钱人主动跑人家去听着人家念叨了吧?当然了,那确实不叫无聊,那叫无知。

找人也找个高人啊。还想养生养得长生不老啊?秦始皇都做不到的事,这些人也敢想?所以吧,钱越多,胆越大。书越多,胆越小。因为前者令人有僭越之心,后者令人有敬畏之情。但是对生与死来讲呢?上述之事则正相反。

还说老狼,老狼不无知,但是很无聊。

第一天,老道就让老狼坐在那井沿上往井里看。坐井沿上往井里看?是地,坐井沿上往井里看。那得啥姿势啊?这话问得好。老狼就很憎恶这姿势。啥姿势呢?屁股在井沿上,腿在井里呗。

说实在的,虽然那是口千年老井,凉气袭人中伴有蓝天白云,水波荡漾处似有灵光闪现。可老狼头一天没觉得一点浪漫。为啥?因为这姿势把老狼吓够呛。是不是因为老狼不会游泳,怕掉井里啊。可拉倒吧。就是会游泳的,掉那么小的井里,咋游?尤其向下可是你好像七、八米深才有水,又不知道水深水浅,要是掉下去腿折个几段,拿啥踩水啊?

老道在旁边,第一天里就说一句话:“怕了就别跳。跳了就不怕。”

莫非那千年古井中藏有什么物件?

作者:神州故里海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
灰色的尊严(48) 春来茶馆 2010-9-20 周一, 02:37
灰色的尊严(42) 风情茶馆 2010-8-29 周日, 21:19
灰色的尊严 (38) 风情茶馆 2010-8-19 周四, 15:27
灰色的尊严(37) 风情茶馆 2010-8-18 周三, 15:26
灰色的尊严 (35) 风情茶馆 2010-8-15 周日, 15:24
灰色的尊严 (34) 风情茶馆 2010-8-12 周四, 23:18
灰色的尊严 (33) 风情茶馆 2010-8-12 周四, 16:02
灰色的尊严 (32) 风情茶馆 2010-8-11 周三, 13:44

返回顶端
阅读会员资料 神州故里离线  发送站内短信
  • 灰色的尊严 (40) -- 神州故里 - (1753 Byte) 2010-8-27 周五, 22:08 (1321 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb