海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《澳洲挪威日本》(4)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《澳洲挪威日本》(4) (2498 reads)      时间: 2010-7-31 周六, 18:05   

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

4,基督式的爱

上了去印度班白的班机,已经是晚上。我破例懒得跟人罗嗦换成靠窗的座位,闭上眼睛继续想我那段往事。

当我明白我去澳洲谋生的全部财产都被“洗掉”,名副其实的“洗掉”后,好久好久我的大脑还没恢复正常运作。我坐在餐桌前,呆呆地看着爱琳小心地把一张张幸存的美钞夹在手绢中,用电烫器烫干。现在想起来,那个事故至少说明:美国佬的纸张是经得起考验的,如果不是伪钞的话。

当时,我唯一能想到的是我的那个许诺,那个“真的只麻烦一两天”的许诺不是“真的”,至少已经变得不是真的了,或者过期作废了。

爱琳好像读懂了我的心思。说:“别太担心,再想办法。在没有想到办法以前,你就呆在我这儿。反正我是一个人,寂寞了也好听你讲讲新鲜事。”

我一听,从桌上拿起刚烫干的120美金双手捧给爱琳:“那我也不能白住,这就算是一点房租。别怕,这钱很干净的。”别说是爱琳那样虔诚的基督徒,我看世界上谁拿了我那股油劲都是会没有办法的。

接着,我讲起了我那500美金支票的故事。那是在出国前,我从湖南美术界的一些朋友那里收集了一些作品,(那其中包括后来在美国出名了的李自键的作品)托一位美籍教师带到美国去卖。那500美金现金支票是那教师给我的预支。(可惜我后来与那教师失去了联系,由此我和我的朋友们也就事实地为“中美美术交流”做了一件无私奉献的蠢事。)

说着我从卧室里拿出几副中国画给爱琳看。

“你带了多少?”爱琳问。

“不多,也就几十张吧。”我答。

“好,今天该睡觉了,明天我还得去教堂。”

那天一整天很长,我很累,但一整夜我没能睡觉,睁着眼睛问自己:这就是我的dream come true!吗?

第二天是星期天,我一大早就起来了,没想到爱琳比我起得更早,或许是她根本就没有睡。她在忙着做蛋糕。吃早饭时,我奇怪怎么没有蛋糕。做了蛋糕不吃,做什么?

吃过早饭,她说要带我去教堂,因为教主说想见见我。才7点,爱琳就催我出发。我真的有些纳闷,教堂又不是7-11店(外国有名的连锁方便店,从早上7点开到晚上11点)有那么早营业的吗?结果是我们没有直接去教堂,而是开了半个小时的车,接了一个越南中年妇女,又开了半个小时,又接了两个越南青年小伙子,然后才正式朝教堂开了一个小时。抵达教堂刚好是9点钟。

在这里我要插几句话,那就是在途中接越南人的时候,爱琳每每向人介绍我是“来自中国的陈弟兄。”而当时,正是中越之战打得如火如荼的时期,我的两个同学就是那时成为的烈士。当时,我是个刚出国门的、充满着民族感、血气方刚的爱国青年,怎么可以跟越南鬼子坐在一条船上!我那样想着,想着过了高速公路等有人行道的地方,我就要求下车步行,万里长征也勇往直前。但到了有人行道的地方,我又沉重地决定暂时不那样做,因为如果我真的下了车,往哪里去呢?再说,只要我的心是在外面步行就够了,不是说人的心总是比人的躯体更重要吗?

到了教堂后,爱琳等那三个越南鬼子走开,悄悄问我:“你刚才怎么拒绝跟那几个弟兄握手?”

“我、、、我恨越南鬼子。”我的脑子里,又浮现出我那两个烈士的身影。我虽算不上是那两位英雄的生前好友,诚实地说,跟其中一位还打过一架,而另一位更糟,是从我手里夺走了年级花(年级中最靓女)的情敌。但,他们毕竟是我的同学,是我的熟人,是我认识的人。

教堂里做弥撒,大家祷告,唱诗,再唱诗,再祷告,直到、、、、、、其程序与我在上海教堂做过的弥撒没有太大的不同。不同的是做完弥撒以后,上海的弟兄姐妹们是自行回家,而澳洲教堂里的人们,像大家庭聚会一样,各人都拿出自己带来的食物,水果,饮料。这时我才明白了爱琳做的蛋糕是派什么用场的了。

看着那几个越南人狼吞虎咽的样子,我作为中国人的代表,岂能示弱!这时有几个妇女带着孩子过来看着我们的吃战,我仿佛又听到了澳洲人教育孩子们的套话:“千万不能忘记中国的孩子们还在水深火热中过着饥寒交迫的生活。” 但在那种战火灰烟的时刻,我哪里顾的过来,所以决定:“让她们去说,吃我的食!” 正当我孤军奋战的时候,爱琳把我领到了教堂里的一间小屋里。那里,我见到了教主,还有其他几个“弟兄”。

教主个子很高,很胖。我想他要是在中国,一定很适合做和尚,要是在日本,不定可以改行做大相扑了。教主见到我的第一句话就说:“你的事,就是钱被洗了的事,我都知道了。”我们聊了不到几句,他就问起了有关我从中国带来国画的事。然后他把我交给一位上了年纪的“姐妹”,说带我去看看什么东西。

我被带到一间仓库模样的房子里,那里堆满了衣服。那姐妹说:“这都是弟兄姐妹捐献,准备给柬埔寨的,陈弟兄有需要的,可以拿一点。”

“有定额吗?允许拿几件?”我顿时兴奋起来。

“看你的需要吧。”那姐妹说。为了让我自在,她让我一个人挑,说等会再叫爱琳来。

怎么样才能描绘我当时的心情呢?大概像是阿里巴巴打开了宝藏的大门,顿时置身于五彩十色的金银财宝的宫殿。我这里实在不好意思描述我那副贪婪的样子,甚至连回忆都感到难为情,反正等爱琳来接我的时候,说我选的那堆衣服她的小车一次是装不下的。她从我选的衣服里,帮我又精选了一次,只拿了几件比较合身,式样不是太古老的。那让我吃惊地发现,我们对“时髦”的理解是多么的相异。几乎凡是我从外国电影里看到过的,以为很酷的衣服,爱琳都笑着说:“那是20年前的时尚,如今穿出去会使人觉得过于怀旧。” 我茕立着,凝视着我那堆心血,如同向遗体告别般难受,好在爱琳说:“需要的话,下次还可以再来。”

回家的车里,没有出现那三个越南人,而换成了三个,不知是菲律宾人还是缅甸人老挝人,反正是亚洲的黑人。而送那三个人的路更远,我们足足走了两个半小时。沿途,开始我还兴致勃勃看着车外的新鲜,但渐渐,我感到头痛,痛得不行。据说那叫“culture chock”,中文翻译成“文化冲击”,即人离开自己熟悉的生存环境,来到全新的生存环境里,在太短的时间内接触到太多的事物,所导致的一种现象。

回到爱琳家里,我只想吐,蒙头就睡。

醒来,已经是晚上。爱琳没有吃饭,一直等着。边吃饭,边聊起了“我恨越南鬼子”的事。爱琳还没听我讲完我那两位同窗的故事,就开始哭泣起来。她甚至没让我把故事讲完,讲我那两位英雄之一被俘虏后,是怎样被敌人把手指一根根折断,直折磨至死的、、、、、、

“仇恨是暴力的动力,而暴力就是罪孽的根源。仇恨和暴力,是人类生存的大敌。只有爱,上帝伟大的爱,才能拯救人类。否则,人类将在仇恨和暴力中,自相残杀直至灭迹,所以,从某种意义上来说杀敌人就等于是杀亲人。因此我们要爱,光爱我们的亲人还不够,还要爱我们的敌人,为了爱我们的亲人而爱我们的敌人。就像圣经里说的“当别人打了你的右脸的时候,你要把你的左脸也伸过去。”

“真蠢”,我想:“是不是被敌人打了嘴巴,还要关怀地问问:‘您的手打痛了吗?’”就凭她那点上帝呀上帝的封建迷信,就想动摇我这用毛泽东思想武装起来的、受阶级斗争哲学教育的、在大风大浪里成长起来的无产阶级新一代?休想!要是跟爱琳斗了我另外还能找到地方住的话,我真的就要让她尝尝无产阶级革命派的厉害。

爱琳丝毫没有看出我的潜台词,继续说着:“你为失去两位同学而伤心,而仇恨,这是可以理解的。但你想没想过有多少越南人,也同样惨死在战争中,尤其是那些无辜的老百姓,老人、妇女儿童。他们有没有亲人,有没有同学?从那种残酷的环境中逃离出来的幸存者,所受到的磨难是难以想象的。就比如今天那三位越南弟兄姐妹,国家打仗,家园被毁,亲人被杀,许多人挤上一条小木船,飘到公海上……”

照爱琳的意思,“民族主义和爱国主义,是一种毁灭和自杀的隐患。只有热爱全人类,才是幸福和平的保障。”用我们祖国的术语来说,就叫“伟大的国际主义精神和远大的共产主义理想。”

她讲着讲着,犹如一首刺耳的催眠曲,把我送到了云里雾里。

爱琳把我推醒,说那样睡容易着凉。在提醒了我睡觉之前要刷牙以后,她随便提了一句:“教会在考虑如何帮你解决些生活问题的事。教主说他认识一个人,可能会来看看你带来的那些中国画能不能卖。”

“能卖能卖,肯定能卖。”我忘记了刚才的瞌睡,兴奋地高谈阔论起我光辉的“卖画史”来。这回,轮到我把爱琳推醒,说那样睡容易着凉,并反提醒他睡觉之前要刷牙。

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2011-9-29 周四, 05:32修改,总共修改了1次

相关主题
九哥《澳洲挪威日本》(7) 海归酒吧 2010-8-17 周二, 19:39
九哥《澳洲挪威日本》(6) 海归酒吧 2010-8-09 周一, 11:33
九哥《澳洲挪威日本》(5) 海归酒吧 2010-8-02 周一, 18:31
九哥《澳洲挪威日本》(3) 海归酒吧 2010-7-27 周二, 21:52
九哥《澳洲挪威日本》(2) 海归酒吧 2010-7-24 周六, 17:17
九哥《澳洲挪威日本》(1) 海归酒吧 2010-7-23 周五, 04:56
九哥《澳洲挪威日本》(十二,与安娜最初的日子) 风情茶馆 2010-9-10 周五, 15:49
九哥《澳洲挪威日本》(11,初到挪威的日子) 风情茶馆 2010-9-03 周五, 19:32

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb