海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【视频】日本电影【人证】主题歌曲---草帽歌   
蓝山Skywalk

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 学员

加入时间: 2009/10/10

海归分: 69076

文章标题: 【视频】日本电影【人证】主题歌曲---草帽歌 (2229 reads)      时间: 2010-5-09 周日, 12:34   

作者:蓝山Skywalk小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

只想勾起对旧电影的回忆。

一幕无法挽回的人生悲剧

一部探讨人性沦落的杰作

以反省历史来揭露世俗社会对人性的压抑

影片所讲述的女主人公八杉恭子与她的黑人儿子焦尼之间哀婉动人的故事让人感伤不已,儿子对母亲的眷恋与失去母爱的悲哀同母亲为了维护自己的名誉而杀害了千里迢迢来寻找自己的儿子构成了鲜明的对比,深刻剖析了不同种族之间面对亲情的尴尬人性。影片悬念丛生,情节跌宕起伏,扣人心弦,在展示被社会扭曲的人性的同时也揭露了日本社会上层的黑暗与腐朽。

《草帽歌》是20世纪80年代在中国引起轰动的日本电影《人证》的主题歌,歌曲以女主人公八杉恭子的黑人儿子焦尼的口吻唱出,深沉、哀婉的歌声表达了儿子对母亲的眷恋和失去母爱的悲哀。《草帽歌》是一首具有地道美国黑人风格的歌曲,它的原唱者乔山中与他扮演的剧中人物焦尼的身世极为相似,也是美国黑人与亚裔的后代。

时隔二十年,那让让人感慨万千的一幕至尽记忆犹新:混血儿焦尼在经历了无数的艰难险阻后,终于找到了他的妈妈。在他扑向妈妈怀抱的时候,妈妈尖刀则无情地剌进了他的心脏!焦尼在一脸的幸福和一脸的悲绝中,那迷茫的眼神,缓缓倒下的身影,成了我心中永恒的定格。

而此时 在缓缓飘下山谷的草帽定格中,让人肠断心裂的《草帽歌》缓缓响起。。。。。。

草帽歌(电影人证原声插曲)
词:西条八十
唱:乔山中

ma ma do you remember,妈妈你可曾记得

the old straw hat you gave to me,你送给我那草帽

i lost that hat long ago,很久以前失落了

flew to the foggy canyon.它飘向浓雾的山岙

yeh ma ma i wonder 耶哎妈妈那顶草帽

what happened to that old straw hat,它在何方你可知道

falling down the mountain side 掉落在那山坳

out of my reach like your heart.就像你的心儿我再也得不到

suddenly that wind came up,忽然间狂风呼啸

stealing my hat from me yeh.夺去我的草帽耶哎

blowing it higher away.飘向那天外云霄

ma ma that old straw hat 妈妈只有那草帽

was the only one i really loved,是我珍爱的无价之宝

but we lost it.但我们已经失去

no one could bring it back,没有人再能找到

like the life you gave me.就像是你给我的生命

电影《人证》最精彩的一笔是它的结尾:为了维护自己的虚荣而亲手杀死了儿子的巴杉恭子被刑警追至悬崖,镜头定格,那顶草帽在峡谷中悠悠飘荡,同时响起这首撕裂人心的主题歌……

日片《人证》 的经典台词

八杉恭子:我的儿子死了。他是我的心肝,我就是为他而活着的。只有他一个了,为了爱护这个孩子,我什么都干了,因为我爱他。我以前给他读过一首诗:“妈妈,妈妈,就是在那个夏天,在克里兹米的路途上,我那个草帽,不知道它是怎么的了,掉进了深渊。还记得吗,妈妈?”我现在已经失去一个草帽了,所以,只剩下另一个草帽,不想再把它丢失了。“妈妈,我多么爱那草帽啊。但是一阵风刮走了我的草帽,我是多么后悔呀。”

乔尼:妈妈!妈妈!!

八杉恭子:我在找它,但是已经被风刮走了。也把我的孩子带走了。

乔尼:这是干什么呀?我有的是钱!妈妈,我是你的孩子!

八杉恭子:我知道,乔尼,我知道你不想走,但是,你必须离开这儿。

乔尼:我不走!

八杉恭子:乔尼,你不能不走!

乔尼:妈妈,记得这草帽吗?

八杉恭子:一个知名老人,一个神圣的人,就在那个时候,从对面走来,想保护这顶帽子,但是,一阵风把帽子刮走了。一阵风……把帽子刮走了。失去的草帽,不能再回来了!

乔尼:这到底是为什么呀?为什么不认你的孩子?你看我呀,妈妈,我是你的孩子,我不能离开你。说呀,你爱不爱我?

八杉恭子:妈妈,那个草帽,不知怎么的掉进了深渊,那个时候,路旁开的百合花,已经全都,全都枯干死了。在那秋天,灰蒙蒙的晨雾笼罩的丘陵,在那草帽的下面,每天晚上都有蟋蟀在哭泣。

乔尼:斯拖哈,妈妈!……妈妈,我是那样的讨厌吗?……斯拖哈……妈妈……

八杉恭子:这就是我的故事,我想做好事但做错了。现在我的孩子死了,已经失去的我的草帽,它是不能够再回来了。所以给我这个奖,也没有什么意义了。我不要这个奖,但愿……但愿我的孩子能回来。

作者:蓝山Skywalk小草乐园 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【视频】向安校推荐 老濮、国际章、郭富城、蒋雯丽、许三多主演 顾长卫执导 ... 海归茶馆 2011-5-21 周六, 07:26
【视频】12年后隆重推出,电视剧《尊严》主题曲 雪谣——芝加哥那天的雾飘着... 海归茶馆 2010-3-23 周二, 06:51
【视频】The Firm -- 这是最喜欢看的电影之一,15年前在我当年找... 海归茶馆 2008-12-10 周三, 15:40
【视频】经典老电影:The Blue Angel - Marlene Di... 海归茶馆 2008-11-12 周三, 01:25
歌舞升平系列:【视频】估计看过这个电影的不多,听过这个歌的人很多。 海归茶馆 2008-9-10 周三, 17:16
歌舞升平系列:【视频】谁看过这部电影?《Last Tango in Par... 海归茶馆 2008-9-07 周日, 15:07
歌舞升平系列:【视频】谁看过这部电影?《La Grande vadroui... 海归茶馆 2008-9-07 周日, 11:56
歌舞升平系列:【视频】谁看过这部电影?《追捕》——大陆反映的第一步资本主义电影 海归茶馆 2008-9-07 周日, 02:32

返回顶端
阅读会员资料 蓝山Skywalk离线  发送站内短信
  • 【视频】日本电影【人证】主题歌曲---草帽歌 -- 蓝山Skywalk - (2293 Byte) 2010-5-09 周日, 12:34 (2229 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 小草乐园           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb