海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 风情里除了爱喝红酒的小资,还有喜欢糯米酒的吗?――分享自酿糯米酒酿心得   
孤舟
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 1970/01/01

海归分: 142613

文章标题: 风情里除了爱喝红酒的小资,还有喜欢糯米酒的吗?――分享自酿糯米酒酿心得 (3356 reads)      时间: 2010-1-06 周三, 01:29

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本人不能喝酒,但一向对糯米酒酿情有独钟,所以每每到商场买些酒酿来吃,但吃过无数个牌子的糯米酒酿后发现,没有满意的牌子,因为有的酒味太重,酒精度数过高,这对于不胜酒力的我来说比较痛苦,因为吃一丁点都会醉;有的泛酸;有的兑水太多,吃起来形同嚼蜡。于是萌生自己酿造的想法,经过5、6次的摸索,终于制出满意的成品,酒味恰好,口感香甜(本人爱吃甜,不少人尝过我做的糯米酒酿都认为超甜),敢说比市场上的任何一个牌子的都好吃,现在我基本隔一、两天做一次,技术可谓炉火纯青了,呵呵。

所以愿意跟大家分享一下做糯米酒酿的心得,如果这里有喜欢吃糯米酒酿的也不妨自己试试做做。在讲述做的步骤之前,我先去古狗了一下吃糯米酒酿的好处:

糯米酒(酿)具有药用价值和保健作用。冷喝有消食化积和镇静作用,对消化不良、厌食、心跳过速、烦躁等有疗效;烫热饮用能驱寒祛湿、活血化淤,对腰背酸痛、手足麻木和震颤,风湿性关节炎及跌打损伤等有益;如与鸡蛋、红糖同煮或冲服,则补中益气,强健筋骨,可防止神经衰弱,神思恍惚,头晕耳鸣,失眠、健忘等症;如分别与桂圆或荔枝、红枣、核桃、人参同煮,有助阳壮力、滋补气血之功效,对体质虚衰、元气降损、贫血等有疗效。糯米酒酿适合所有人食用。温中益气、补气养颜。中老年人、孕产妇和身体虚弱者更加适合。

好,下面就说说材料和做的步骤。

原料:做糯米酒酿的原料很简单,就两种,一是糯米,一是酒饼。

我在加拿大的市场可以买到两种糯米,一种是美国的圆糯米,一种是泰国的长糯米,两种糯米做出来的酒酿效果是一样的,所以我后来一直选用价格比较便宜的泰国糯米。

酒饼,酒饼对于做出来的糯米酒酿的效果很关键,我们这里能买到的有两种,一种是本地出的,一种是上海出的,结果我发现本地的酒饼做出来的总是有点酸味,而上海酒饼做出来的就很甜。

就是这种酒饼了:

做的步骤:

第一,先将糯米洗2、3遍,然后用水泡一个晚上。我每次做的分量大约是1磅左右的米吧,就是4杯电饭锅里的杯的米。

第二,用个大蒸锅把糯米蒸熟,注意蒸屉上要垫一层白纱布,将沥干的糯米放在布上蒸熟。大火蒸约半个小时,糯米就熟了。

第三,你买回来的酒饼是圆的,一个包装里通常有两颗,你要事先将它弄成粉状,我通常就放到搅拌机里打碎。两颗酒饼可以用来发酵5磅糯米左右。

第四,把蒸熟的米放进一个干净的盆里,等它自然凉却,当你用手去摸,跟你的手的温度差不多,或者稍微有点温就可以了(温度的掌握很重要,因为如果温度高了,会杀死发酵的霉菌,温度过低,同样发不起来,大约在30度比较合适)。然后就将弄碎的酒饼粉洒上去。你必须把酒饼粉在糯米里拌匀,但你会发现糯米比较结实,不好拌,我的方法是加进一杯冷开水,就象和面一样把它和匀。注意,一定要用冷开水,如果用一般的冷水、矿泉水什么的,效果不好,做出来的糯米酒酿也会泛酸。

第五,把拌匀后的糯米放到一个可以密封的器皿里,我通常放在一个可以密封的玻璃保鲜盒里,然后把糯米压实,挖出两个小洞,洞里再放一些酒饼粉,然后倒些凉开水进洞里,让酒饼粉可以溶化,盖好盖子。现在是冬天,我家的暖气是地热,我就用个小毛毯把玻璃盒包上,直接就放地下。大约40个小时后打开,糯米酒酿就大功告成了。这时候酒味芬芳,糯米香甜可口,汁液爽口。如果你再继续发酵,糯米酒酿就会继续酒化,糯米会变得空心,酒味也会变得浓烈,更糟的是还会变酸。

和匀后的糯米放到玻璃盒里压实,挖两个小洞,大家看到好像里头很多水,是因为我灌水进洞里时溢出来,如果你希望做出来的糯米酒酿水多些,也可以多放一些水:

盖上盖子:

用小毛毯包上:

大约40小时后大功告成:

从侧面看,你可以看到整块糯米是浮起来的:

所以,你要将做好的糯米酒酿放到冰箱里,让它停止发酵,这样你就可以慢慢享用了,呵呵。

在整个制作过程,有一点很重要,就是从泡米开始,任何器皿都不能有油,包括你要接触糯米的双手,糯米酒在制作过程中的任何一个环节糯米要是碰到油,作出来的酒酿就会发霉。

糯米酒酿的吃法很多种,比如煮鸡蛋啊,煮汤圆啊,我比较懒,经常就用碗装半碗酒酿,放在微波炉里热1分钟,因为我做的酒酿实在很甜,于是,我就在碗里再加入牛奶一起吃,这样就恰到好处了。

我喜爱的牛奶酒糟:

作者:孤舟海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
风情万种的钟楚红 海归酒吧 2007-9-02 周日, 09:55
【2017欧非风情】(9)千年的驻颜术,错买的Moroccan Oil,脱... 生活风情 2017-7-25 周二, 04:40
[贴图+原创] 风情厨房 - 重出江湖 之 《金枪,玉翠,美人指》 生活风情 2007-6-09 周六, 18:25
偶强力推荐风情的姐妹们去看“茉莉花开“,是讲述女人的命运的,情节极端了点,... 海归风情 2006-6-08 周四, 01:28
[呼唤友情]温哥华的哥儿们姐儿们,我们什么时候也聚聚?(能否请版主置顶一周?) 海归茶馆 2008-3-31 周一, 11:15
【2017欧非风情】(10)红城,香塔,难伺候的美女,发飙的御用摄影师 生活风情 2017-7-31 周一, 00:15
[分享] 迟暮的性爱,别样的风情 海归酒吧 2013-11-05 周二, 07:26
我没有粉丝。我不喜欢在感情上玩暧昧,这是我的个人风格,跟时代潮流无关。我的... 生活风情 2012-8-30 周四, 01:51

返回顶端
阅读会员资料 孤舟离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb