海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 秀一下荷兰瓷都带回来的“小”玩意(多图)   
辗转蹉跎

头衔: 海归中尉
声望: 学员

加入时间: 2009/07/20

海归分: 5183

文章标题: 秀一下荷兰瓷都带回来的“小”玩意(多图) (1882 reads)      时间: 2009-11-06 周五, 22:56   

作者:辗转蹉跎行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

秀一下荷兰瓷都带回来的“小”玩意(多图)

前段时间楼主我有幸去了一趟荷兰代尔夫特,开心得不得了。诸位是不是觉得这个名字耳生?荷兰……有这么个地方吗?其实就是个小城,没有著名的历史古迹,也没有荷兰最著名的鲜花风车,可是可是,这个小城是全欧洲最令人有购物欲又不敢轻易下手的地方哦。那那,楼主要开始秀奢侈品了!
请把上一个自然段最后一句叉掉……
楼主真正要秀的是代尔夫特最经典的某特产,精致美丽,令人爱不释手,但是要买的话呢,就得想清楚——放在托运行李里坏掉了怎么办?
尤其,还是一个22.5cm大不到3mm厚的“小”瓷盘呢~

楼主知道,仅看边上那一圈花纹,很容易让人联想到家里盛糖醋白菜的普通盘盘,可是注意看中间,有荷兰风车也!
不明真像的群众:可是还是很像我们平时看到的青花瓷器啊就是杰伦周老唱的那个。
难道楼主跑到荷兰买了个made in China?
这个,真没有。那是因为——
(楼主等了很久的解说词响起)代尔夫特城,位于荷兰皇宫所在地海牙和著名的港口鹿特丹之间,风景秀丽,气候宜人。如诗如画的运河穿梭于城市之间,离鹿特丹只有14公里,到海牙只有8公里。人口9.4万,城市面积24平方公里。交通十分便利,有电车、火车和公共汽车。乘火车至首都阿姆斯特丹只有60公里。该市华侨华人比较多,人们称它“中国城”。(这一段请用赵忠祥老师的语气声情并茂地念一念。不过楼主确实我在那里遇到过疑似华人的路人呢。)
代尔夫特市工业发达,主要生产蓝白陶瓷。1584年(明万历12年),皇宫通过西班牙、葡萄牙向景德镇订购青花瓷和白瓷9.6万件,国王就萌生了仿制景德镇瓷器念头。
1610年左右,荷兰东印度公司商人从中国景德镇等地采购白瓷釉和青花颜料。皇宫派专人筹建皇家代尔夫特陶瓷厂,仿制景德镇的青花瓷,制成了白釉蓝花精细陶器。
1630年,代尔夫特陶工开始生产彩色陶砖,用白陶砖拼成长方形,绘画梅花、牡丹、狮子等图案,供欧洲各国皇宫建筑宫殿。
1647~1665年,中国清兵入关发生战争,荷兰东印度公司商人从广州运到荷兰的瓷器大大减少。为满足市场需要,代尔夫特皇家陶瓷厂,大量仿制中国青花瓷,发展为著名的“代尔夫特蓝”(青花白陶器),看起来就象中国式青花瓷,除了供皇宫使用,还大量供应欧洲市场。在欧洲享有盛名。
18世纪,中国景德镇工业文明传入欧洲,代尔夫特瓷工掌握了瓷土中添加氧化铝较高高岭圭的奥妙,逐步制成1 170℃高温烧成的青花瓷,该市陶瓷工业步入新的境界。
(这一段是重点了。真像其实是很微妙的,代尔夫特蓝是景德镇瓷器的后代,不过如今两座瓷都在世界上的知名度掉了个个,楼主想起来也觉得很感慨啊。)

上面这个奇怪的东西,它不是香炉,是个花瓶……一个一个的小孔是用来插郁金香的。这是我认为最有荷兰特色的瓷器了!

不过有一些瓷器上还会有中国老祖先的痕迹。比如说这个盘盘上的“龙窝不如够窝”……看上去好像一句俗语,但是我们中国人好像不时这么说的?

8过这种在底上都画着画的盘盘,它的用途确实不是装糖醋白菜的,而是挂在墙上。那,楼主这个盘盘就自带铜钩一个。
而且背面还有验明正身的delft blue handpainted 代尔夫特兰手绘(!!!)made in Holland。

这下总算说清楚了擦汗。那么接下来就正式HLL地秀图吧!

去荷兰的时候不巧,秋风一吹,没有大片郁金香了,回来放两朵国内也随处可以买到的洋花康乃馨应个景。

咪咪也来了,
楼主很担心它上演踢翻你的早餐……不过它只是很乖地问了一下下,然后不解地甩了甩头:这盘糖醋白菜为什么有三种颜色呢?

和楼主平时喝茶用的小青花盖碗放在一起~盖碗15米从某杂货市场淘来的,明明可以还价,也许5米就能搞定,但是那一刻楼主真是狠不下这个心,只因了这虽只是个小盖碗,可是也有我国多少年传统技艺和工匠多少步工序的辛苦在里面啊。再次感叹一下国内青花的命运,唉唉。

说到这里呢,楼主忍不住树洞一下:刚回来就飚泪发现,荷兰旅游局有个秀旅程活动,有个实物奖和楼主的盘盘好像……大家可以去看看www.holland.com楼主的泪点并不是想参赛又担心最后争取到的奖品是这个盘盘again,而是楼主的机票交给单位报销了,拿不到万元现金奖了,能拿的最大的,也就是这个盘盘again了……
这是楼主认真研读规则之后的结果。
那个规则还真是精细呢……
楼主泪目研读许久之后,决定好心地带领喜洋洋与美洋洋还有我的盘盘,把研读经验和大家分享一下,顺便再溜一圈盘盘。

喜洋洋:美洋洋,我发现有个活动也,我们去晒荷兰梦想吧!
美洋洋:喜洋洋你是从火星上穿越回来的吗?晒梦想活动已经结束啦(楼主都写好晒梦想要发送的时候才发现这个现实,于是又泪目了)

喜洋洋:那就只能秀旅程啦?还好我在第三季开拍前去荷兰度过一次假,这样就有就会拿万元大奖咧。
美洋洋:你什么时候去荷兰?都不告诉我……讨厌!不过,反正你也拿不到万元奖,因为要拿奖必须是在今年8月到11月活动期间哦。

喜洋洋:不是吧!他们怎么知道我什么时候去的?我的行程连你都没透露。
美洋洋:人家要有凭证的,就是机票登机牌或者旅行社发票,详情请咨询哔——
(导演楼主冲过来抽打精分的音响师楼主:哔什么哔啊?人家荷兰旅游局的官网又不是taobao小广告!|||转过来面相观众:官网链接已经在上面出现过了,请各位细心寻找哦)

作者:辗转蹉跎行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯系列: 【照片】男人身上都带了什么东西?(贴了两个钱包,一个在美国... 海归茶馆 2008-11-18 周二, 01:53
中国新闻:中国富豪掀起移民潮 3年时间带走了多达170亿(转帖) 风情茶馆 2010-8-31 周二, 19:17
【猎头】【成都】DSP/LTE-TDD工程师(2人) 海归职场 2010-8-30 周一, 11:12
没事找事系列:住 “二环以内的北京人”都可投资移民美国(转帖) 海归主坛 2010-7-05 周一, 11:42
没事找事系列:我自己是个海龟女:成功男人为什么都有女主播情结?(转帖) 海归茶馆 2009-8-10 周一, 10:40
中国楼市停滞,一批海外发展商闻风而动,主动携楼带盘在中国兜售(ZT) 海归茶馆 2008-4-08 周二, 12:51
附庸风雅系列:纳兰性德生平及诗词创作 (转贴) 海归茶馆 2007-3-11 周日, 03:50
文化产业系列:潘凯雄:人民文学出版社的成功之“道” ——优秀出版社社长总编... 海归茶馆 2006-12-16 周六, 02:53

返回顶端
阅读会员资料 辗转蹉跎离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb