海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【原创】中叔,所谓美人,原是相对而言的   
小斯
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2007/02/28

海归分: 475492

文章标题: 【原创】中叔,所谓美人,原是相对而言的 (3276 reads)      时间: 2009-9-27 周日, 00:33

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

今天我一个朋友给我说起他在重庆最亲近的一个朋友John的事儿。John的父母早年被忽悠到新疆,他也就出生在那里。在新疆接受兵团教育,很受波折地读了大学,被他父母当年留在四川的一个大哥弄到了重庆做公务员。

我也就口头奇怪一下:以他大哥在重庆官方的背景,他本人也是公务员,来重庆十几年了,咋连一辆车都不敢供呢?(重庆的公务员群体即使不搞灰色收入,不自己做点生意,在九十年代有点儿小钱的,稍微有个规划,哪个家里没有几套房一二车呢?)

我朋友突然暗笑了下,嘿嘿地: “John刚来重庆的时候,97年。有人给他介绍了个银行女孩子,很漂亮,一个月工资四五千,十几年前一个月工资四五千啊。每次约会,女孩打车,送他回家,然后再自己打车回家。

John心里就嘀咕:这么昂贵的女孩子,俺可养不起!

后来就找了个护士。比那银行女孩,长相差远了,很不好看,这个护士,就不摆了。有次我们几个朋友一起吃饭,听到护士打电话过来:‘还不赶快回家给我洗衣服?’他们有全自动洗衣机,就是把衣服扔进洗衣机的动作,这护士都不做。John接到电话,就讷讷地诺,一会儿就回家了。

我就懂我那朋友为何在那嘿嘿地笑了:他找了个重庆普通人眼中的昂贵老婆。

不过我更奇怪了,John长得也不差啊,条件又好。那护士为何一点家务不做啊?

我朋友又叹气了:“可不是嘛。这护士又凶又不明事理,一点都不漂亮,就是比John小很多岁,好像小了不少哦。说起来,那银行女孩真是漂亮,年纪也小,我们都见过,真的很好。”

John作为新疆小伙儿,到重庆,三十出头了。小伙儿嫌银行姑娘爱打出租车,昂贵,不好养,就看着护士小姑娘朴实了。护士姑娘后来刚满28岁,他就给她搞了个退休。护士姑娘又靠他读书,考了医师证,再外面上班,同时拿着退休工资,这几年退休工资涨,她一个月退休工资就白拿好几千。这可是重庆一个最优秀的程序员的工资哪。她们娘家事儿多啊,John为她娘家的事儿在没有太多积蓄的年代,被折腾去了不少钱。这不,错过了很多发展机会。John的格局如此。老实弱势,在新疆兵团接受了吃苦就是光荣的教育。

谁是美人?美人原是七八气质,一二长相。什么是气质,怕是后天十几年因为出身、父母、亲友、工作等熏陶出来的。

我今天一直在想要不要把John的故事告诉一个重庆娃儿。

他在上海读书工作多年,一年前回重庆休息,结果被重庆一个朋友说动加入一个公司做一个新项目,期间遭遇不少困难,他一直犹豫回不回上海工作。

他在上海有一个家世非常好的女朋友,高挑漂亮,女朋友所有家人也都很喜欢他。而我越来越疑心,他犹豫着拖着赖着不能下决心回上海,一方面因为重庆的父母,另一方面他更多是犹豫和女朋友结婚。我疑心他怕。

按说他父母在重庆的背景也很不错,不过和江浙一些商人家族是不能比。我疑心他难以下决心回上海的最大原因,更多还是因为女朋友家里背景会掩盖世人对他的判断,他能力非常强,口才了得。以为不是这个原因,但至少女孩的家世很干扰他的一些思考。这是我们最近常用的一个词:纠结。很纠结。

我一直劝他回上海,其实不用谈他感情这码事情,单说他的事业,单说他的生活本身,也是先回上海好。

很奇怪,重庆很多企业家也是如此,他们不算投入产出比,他们不算机会成本,企业运营计划财务大规划,不和财务总监商量,新项目,新战略,他们对比度是眼前资源,人脉,而不看项目与项目间的投入和产出的对比。

我这里不是说一定要象功夫王一样,每一场约会,都要计算投入产出比。而是当你面对一个人,不在考虑长相感觉等指标,而在考虑现实人生指标的时候,一定要想清楚一个人及其父母或者其家族中比较有威信的那个人,他们的思维方式行为习惯等等格局,不单影响你的日日夜夜婚姻生活,还会影响你的家族,影响你的子女,起码三代。

不过这些事儿,谁又说的准呢。我们都是事后看人生的人。

作者:小斯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【原创】唐骏,世界杯,马拉多纳和“我的成功你可以复制” 海归主坛 2010-7-11 周日, 21:27
【原创】在国内创业需要融资,土鳖要投资你会接受吗? 海归商务 2013-11-21 周四, 21:53
【原创】你同我说爱情,岂非盲人说象---重庆女人有多彪悍 海归酒吧 2012-1-15 周日, 13:29
【原创】我们在时代广场刷墙时,埃及正在发生暴乱。。我却看到很多common... 海归商务 2011-1-29 周六, 13:48
【原创】我最爱的人:生日快乐!(有裸照,慎入!) 春秋茶馆 2010-11-11 周四, 13:45
【Jlink原创】老中,你可以不道歉 海归酒吧 2010-9-27 周一, 10:00
【原创】请不要低估新华社,虽然它卖的也许只是报纸,但也许它卖的还包括情报 海归主坛 2010-8-15 周日, 02:12
【原创】顶“加国居民”,谈谈作为鹰的老狼,如何利用小鸡,挣钱? 海归主坛 2010-1-01 周五, 00:04

返回顶端
阅读会员资料 小斯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb