海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 重庆晨报老中报道[修改稿] -- 如果我有审稿权的话 [所有改动均为红色, 易读]   
laozhong
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元帅

头衔: 海归元帅
声望: 大师
加入时间: 2004/12/19
海归分: 1376775

文章标题: 重庆晨报老中报道[修改稿] -- 如果我有审稿权的话 [所有改动均为红色, 易读] (1704 reads)      时间: 2009-4-28 周二, 20:19

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

因为对英语的疯狂兴趣,他三十四岁一圆出国梦

因为对英语的执着迷恋,他退休自费创办英语角

彭中,美籍华人。美国普度大学电机工程硕士,美国南加州大学计算机硕士。1985年加入美国旧金山太平洋煤气电力公司,1997年任美国国际电力公司福建电厂营建经理,2001年4月退休回渝,2002年4月自费开办快乐英语角至今.

英语之路:艰难

记者:你是重庆人吗?
彭中:应该算吧,我13岁时父亲从北京支援三线调到重庆工作,我也从北京七中转学到重庆35中,一直读到高中毕业

记者:你是美国两所大学的工科硕士,你中学时英语就很好吧?
彭中:不,当时我们学的是俄语。但我天生就喜欢外语,高考俄语,我提前一小时交卷,100分考了98分。

记者:那你什么时候开始迷恋英语的?
彭中:1967年“复课闹革命”,我在大学偷偷去英语班听英语课,结果,老师说的一句话我现在都忘不了:“不是这个班(英语班)的人请出去。” 那个年代,老师怕担责任。于是,我被赶出了教室,但我学英语的热情却一点都没减下去。文革期间,我曾通读英文版的毛泽东语录,在学校语音室,我听完了许国璋英语。
当时,我就是喜欢英语,想学英语,没有任何目的,一切都是兴趣使然。大学毕业后,我分配到河南安阳供电局。1972年,尼克松访华后,中美关系解冻,安徽广播电台开始了英语教学节目,我邮购了英语教程,整整学了三年。

英语之喜:出国

记者:那你的英语功底是从什么时候开始崭露头角的?
彭中:1978年,中国科学院招研究生,因为十年没招生,好学生太多,本来全国只招400人扩招成800人。我考上了高能物理研究所,我的英语从没和其他人比试过,居然考了77分,比很多中学大学都学英语的还好,进入英语前100名。这有个好处,前100名由老外执教英语。英语第一次让我的人生发生转折 【中科院导师很多是留苏的,我的也是,他们更需要英语好的学生】。

记者:那个时候就想出国了?
彭中:是的。我们经常骑自行车往西郊的友谊宾馆跑,外教住那里,进去还要登记。和他们就是日常聊天,这对口语训练非常有利。我们三分之二的时间都在英语上。还有一点,可以多在老外面前充分展示自己的英语水平和专业水平,学校经常有国外教授来讲学,没准他就看上了你,然后给你全额奖学金留美。

记者:出国梦想在哪一年实现的?
彭中:1980年,电气工程排名美国第八的普度大学一位来访教授对我印象深刻,同意给我奖学金,我很兴奋。当年讲究埋头苦干,有人比我学问大,但英语差一些。所以我相对好的英语再一次让我的人生出现了转折,我在34岁那年实现了我的出国梦。

英语之恼:矛盾

记者:之后拿到绿卡了吧?
彭中:1989年终于拿到了绿卡。那时我到美已经八年多了.

记者:有了绿卡就等于美国梦的实现,这是很多漂泊海外的人梦寐以求的东西,你有什么感想?
彭中:我认为,在美国,能够改变自己的命运,就算实现了美国梦。我当时站在旧金山太平洋电力公司顶楼的旋转厅,看着窗外的夜景,对前途和未来变得很茫然,“绿卡”之后的目标是什么?想来想去,是回国!我觉得自己在美国到头了,43岁,不过一个垄断企业里碌碌无为的普通工程师。前途就像玻璃天花板,看得到,却到达不了

记者:为什么有这样的想法?是文化观念的冲突吗?
彭中:要发展下去,必须融入美国社会。但是我始终认为融入美国社会是功利的,我不愿强迫自己去喜欢人家喜欢的东西。出国时我34岁,离不开中国文化。可以说,两国文化差异,是促使我回来的原因之一。

记者:请举个日常点的例子?
彭中:美国人基本没有下班后的公务应酬,已成家的美国人下了班都是回家,酒吧里的人其实很多都是无业游民,不像电视或电影里看到的那样,似乎美国人都喜欢泡吧,那其实是一种误读。我在美国呆了16年,公务应酬只有一次。部门经理退休聚餐,自愿参加,AA制。

记者:美国称自己是崇尚自由的国度,你怎么看?
彭中:这是我们的误解,美国人其实很厌烦自由。因为第一,自由一直都存在,美国人并不多么把自由当回事。第二,你的自由可能影响到我的自由,比如有罢工的自由,但可能会造成堵车,给另一部分人造成“不自由”。

英语之爱:执着

记者:后来就回国了?
彭中:我1997年11月回国,当时,我觉得钱基本挣得差不多了,何况还有美国社保和电力公司退休金,可以回来养老了。而且,我此前去了美国国际电力公司,将回福建分公司搞电厂建设。

记者:退休生活考虑过吗?
彭中:我是回来度晚年的,但我意识到一天到晚无所事事不是办法。我必须做点什么,但一直因为不知道做什么,很苦恼。2001年,我在广州,很偶然从报上看到一则酒吧英语角广告,我去了一看, 终于找到感觉了! 现在看来, 我当时的感觉没有错!

记者:英语角开张了?
彭中:2002年4月,开了解放碑英语角。2004年3月,沙坪坝英语角也开了。最近,还办了大学城英语角。

记者:英语角是怎样操作的?
彭中:来英语角的人都是免费的,所有老师也都是义务的。中国人学外语最薄弱的地方就是口语,来我这里主要是英语对话,所以初学者最好不要来,因为很少有人愿意免费从ABC教你

记者:你对英语角满意吗?
彭中:很满意。我把这个当成我退休生活的精神寄托。七年来,至少来过一次的约有1万人,人次达到10万,其中全奖留美的有二三十人,还有上百人进了500强外企。我很自豪。毕竟,在现实中,很多人学了10年英语,却不能和老外聊10分钟。

记者:听说你每年都要评选“十大榜样”?
彭中:为了大家学有榜样,我每年都要评选十大榜样,已经连续五年了。重点鼓励虽然基础较差成绩却相对显著的同学,因为清华的进了微软一般同学不会受到触动。奖品都是我自己买的。

记者:你不盈利吧,完全公益?
彭中:对,不光不盈利,我每个月平均还要贴五六千元,大约是我退休金三分之一左右吧。

记者:以你的经验,中国人应该怎样学口语?
彭中:可以通过和老外网上聊天的方式学英语,网上有很多外国的寂寞老人,但必须要有一定英语基础。总之,学英语应该是快乐的

作者:laozhong海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由laozhong于2009-4-28 周二, 20:53修改,总共修改了4次

相关主题
[老中原创] 重庆晨报2011-7-26: 大陆波霸分布图 海归酒吧 2011-7-27 周三, 14:38
[老中原创贴图] 重庆晨报: 2011重庆小姐复赛第一名是成都武警文工团刚退役的 海归酒吧 2011-5-01 周日, 23:41
[老中原创贴图(生活照,未经授权)] 重庆晨报:小海归最钟情外资银行 (最... 海归酒吧 2011-1-20 周四, 02:43
重庆晨报:重庆社科院随机抽样调查2067户主城居民让你知道老百姓的真实收入! 海归酒吧 2010-1-13 周三, 14:35
今天重庆晨报: 国内适婚人口1.8亿, 40%女性担心嫁不出去, 却仅8%... 海归酒吧 2010-1-10 周日, 16:15
[ZT重庆晨报] 炒期货:技术占1% 心态占99% 能否赚钱看“人品”[同... 海归酒吧 2009-7-01 周三, 00:32
重庆最高发行量报纸[每天30万份]重庆晨报今整版报道老中专访 海归酒吧 2009-4-28 周二, 00:16
[转帖] (华龙网-重庆晨报) 重庆民警称夫妻打架丈夫多数受伤重,恳请老中点评 海归酒吧 2008-9-04 周四, 08:22

返回顶端
阅读会员资料 laozhong离线  发送站内短信 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb