海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 米兰往事 (三)   
阿娃
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/13

海归分: 1891

文章标题: 米兰往事 (三) (1464 reads)      时间: 2009-3-13 周五, 05:23   

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(三)

我一贯的原则是,拥有则完全,没有则彻底。既然不能拥有我所期待的,那我选择完全放弃。迄今为止,我只是这个世界的一个过客,因为我从未投入到正常的生活中去。因为我从未能拥有,所以我一直在放弃。我活着,这是我唯一坚持的。我是这个世界的一个观众,幽魂一般地游走在世间。当我停下来略为回想一下自己的生活时,我被自己的所为吓着了,这些年是怎样消磨掉的呀?!十年一觉游荡梦。我拽着时光的衣襟,希望他能慢些迁就我一下,可他全然不顾反而把我拖的疲惫不堪。我看到了往事的背影。过去是一个错误,已经开始,并将继续下去。

这是一个由少数聪明人创造,多数平庸的人享受的世界。而我只是一个多余的人。小时候,听收音机,有个作品里的人物是多余的人叫罗亭,当下心中一震,觉得那是我未来的样子。

说起来象笑谈,我游荡,理由简单而荒唐,寻找一段浪漫的爱情故事。之所以行走,是基于一份天真的幻想,与其平庸乏味地苟活,不如为爱流浪。试图寻找一份近乎完美的感情。我看不到生活的乐趣,缺少从事的理由和兴致。生存空虚而单调。与其有所事事地荒唐,不如无所事事地游荡。捕风捉影般地寻找爱情的蛛丝马迹,这生命需要被点燃。

2008年米兰的冬天多雪,看雪花在树间从容地飘落,可以傻傻地呆看半天。米兰的冬天多阴天,多雾气,多雨水。来之前就被警告过的——夏天要备三副太阳镜,冬天需要三把雨伞。最新数据表明,米兰08年的冬天有35天是 大雾,已经超出了雾都伦敦的19天。成为世界之最。当年我坐在北京后海的酒吧里发呆的时候,没有想到有一天我会坐在米兰的运河边有着同样木然的神情。眼睛里同样的沉浸和注视,脑海里同样的憧憬与空白。我依然不知道幸福的样子,始终保留无尽幻想的权利。阴沉的雾气模糊了投向未来向往的视线,湿冷的空气凝固了渴望却不曾获得的青春梦幻。

米兰连日的雨雪阴天使夜晚提早到来,多莫附近的大街上行人依旧穿梭不息。他们手中依然是满满的购物袋,我依旧囊内空空,行色匆匆。嫉妒而好奇地打量着他们。这个我已熟悉了的陌生城市,刚来时很迷惑,住久了很迷茫。终于把炎热熬到了严寒;终于把孤芳自赏熬到了顾影自怜;终于把期待中的明日熬成了无奈的昨天。

大家都讨厌的坏天气,不知道我为什么反而喜欢。好像是雨老是能带给我灵感。喜欢看黑云压城,喜欢看细雨绵绵,也喜欢看暴雨倾盆。更喜欢看雨中的各色人等。无论怎样,总是能让我思绪如云雨般翻飞。

当整个城市被阴云笼罩的时候,我似乎也被带进了一种情绪中。我不喜欢庸常繁杂的白日。阴天构成了一个大背景,就如夜晚,可以让你陷入,沉浸,沉醉,想入非非。天很冷,可对我而言,瑟瑟发抖的不是肉体,而是灵魂。

不可否定的是米兰是个生机勃勃的城市,激情和梦想没有被雾气淹没,总有各种新奇的,新鲜的,令人兴奋的创意感染着你,让你觉得自己还活着。没有时尚,米兰就不成其米兰。那么什么是时尚呢。常换常新。点,线,面,色彩,材料。尽其可能地组合。让人有倒吸一口凉气般的震撼和打动。

我被这个城市活跃的思维吸引。在这个天才达.芬奇住了二十年之久的城市。仍保有那样一种不遗余力地用各种手段表现和表达情感的精神。艺术是情绪的传达和延伸。它们让我觉得存在是一件另人欣慰的事情。

在这里,你很容易发现精致和优雅的概念。尤其是老年人的性感和风情不减当年。在寒冷的冬日里俏丽的是那老太太们修长而纤细的小腿。背影看18岁,正面看80岁。实际上可能快90了。一样地呼朋引伴。开车兜风。一起讲着他们年轻时泡帅哥的经验和往事,谈笑风生。我一个朋友七十多岁的妈妈出去度假,忘了带化妆品,让他儿子开车一小时,送过去了。

这里有很多老人,老到让人提心吊胆的程度。但倔强而独立。不知当你看到一个人背着氧气瓶插着氧气管骑着摩托车在大街上奔驰的时候作何感想?

人是环境的人,我被感召,我的奇思怪想被点燃。把普通的裤子剪了:左腿前面是一双带泪的眼和微笑的嘴。右腿后面是一双微笑的眼和一张沮丧的嘴。逛名店街的时候,竟然有人问我的裤子是从那里买来的。如此有创意。有点小满足,小得意。我近阶段的着装是三元色系的搭配,明快沉静。我衣服的色彩和秋天一样斑斓,我是秋天的一片缩影,移动的风景。我是那样一株植物,屡经风雨,叶子上有斑驳的印迹,花朵里有恣肆沉着的激情。衣服的色彩丰富和谐。
尤其是狂欢节的时候,我的面具获得了太多的好评,在路上,很多人冲我打招呼,说棒极了。还有不少要求合影的。我面具的初吻也被一个英俊的小伙子夺了去。

我的表现欲小时候就表露无疑。那时有一场演出,妈妈的一个演员朋友把我带到了后台。在演员们演出的间歇,我看到台上没人,可能觉得这样空着不好,看台下那么多人等着呢,既然没人上,那我的机会来了,我跑上去坐到了舞台中央的凳子上,很高兴有那么多人看着我。两条小腿还在那里晃着。观众们哄堂大笑,那笑声让妈妈发现了我,赶紧把我领下了台,那一年我大概三岁。那是我第一次表演。之后就上了幼儿园,在那里我是小司仪,所有的节目都有我,从那以后,整个学生时代我都经常享受在公众场合露脸的乐趣。这里的文化是永远不隐藏自己。这符合我天性里的一部分,可我骨子里的另一部分是受中国传统文化的影响,大隐隐于市。我是典型的矛盾结合体。

就象今天,我躲在酒吧的角落里。看人,看窗外。看那个流浪汉在用一把捡来的木梳细心地梳着他花白不整的胡子。他脑袋中间是一片小广场,周围芳草萋萋。芊芊袅袅地长着几颗秀发。

刚才和我说话的那个帅哥给我点了一杯叫过错的鸡尾酒,顺便给我出了二道题:

“用中文描述一下你的一天”

他的提问可真有意思,我确定他不懂中文,因为懂中文的早就在我面前显摆了。那我就胡说八道吧。

“早晨:起来庸整纤纤手,日高倦梳头。”

“中午:新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”

“晚上:梧桐更间细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?!”

“我当然不懂中文,可是我知道你用母语表达更轻松也更真实。你时而沉浸时而感伤时而狡黠的眼神和得意的嘴角透漏了天机。我得到的答案是:一,你思乡;二,你失落;三,你思春”

我不仅哑然失笑。

“你不忍心肯定,也不想违心地否定。”

“如果一个女人喜欢一个男人,她将做什么使他不愿离开?”

“我什么都不做,选择离开。我是一个只懂得放弃,不懂得争取和挽救的人,如果我和另一个女人同时喜欢一个男人,我一定选择默默离开。这是我一贯的态度”。也许是因为一次绝望的恋爱,给了我一个绝望的世界。

“我知道你在找什么,那是我也在寻求的。我不知道在那里,可是我知道如何找到”

(待续)

作者:阿娃海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 米 兰 往 事 ( 五) 海归酒吧 2009-5-27 周三, 00:31
[原创] 米 兰 往 事 ( 四) 海归酒吧 2009-4-09 周四, 01:53
米 兰 往 事 (二) 海归酒吧 2009-2-19 周四, 22:49
[原创]新西兰印象(8)-- 美轮美奂米佛峡湾(海量精美图片+天籁之声) 海归酒吧 2011-7-11 周一, 09:29
兰事悠悠系列(三):兰缘翰墨(下) 海归主坛 2009-9-13 周日, 18:46
神经 第二十七章 网友评论篇(三)1-50节 海归主坛 2023-12-30 周六, 11:20
历史不会忘记 (三) 林彪专机坠毁与黑匣子之谜 海归茶馆 2016-8-05 周五, 16:19
[转帖]行摄新西兰南岛(上)- 东边的风景 行行摄摄 2016-4-20 周三, 23:44

返回顶端
阅读会员资料 阿娃离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb