海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 漫步伦敦-- V 谦逊的傲慢   
Sandy_Rose
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威
加入时间: 1970/01/01

海归分: 477531

文章标题: 漫步伦敦-- V 谦逊的傲慢 (1816 reads)      时间: 2009-3-05 周四, 14:19

作者:Sandy_Rose行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

登上伦敦眼,我们在伦敦上空跟鹰一起聊英国人谦逊的傲慢。

英国人的绅士风度那绝对是不容置疑的。跟男同事们在一起,他们一定会为你开门,女士优先。谢谢,不客气的,挂在嘴边。哪怕他是你的老板,哪怕他是你老板的老板,都会对你很绅士。这些对女士的尊重,让我觉得英国男人很谦逊有礼。但是傲慢从何而来呢?难道是骨子里与生俱来的皇族的优越感?

打个比方吧。在美国,有一次在公司的餐厅吃早餐。有个帅帅的男同事来跟我搭话:什么你从哪里来?来多久?来干嘛的?等等。我们寒暄几句之后各自开始一天的工作。下午吃过午饭,收到这位同事的email.原来他把我从address book 里面找出来了。无关痛痒的瞎聊了几个回合,这位同事就问能不能一起出去吃晚饭,看电影。这可是很直白的约会信息哦。我当然不能拒绝,但是约了他和其他一帮同事一起去了音乐会。他也就明白了我的意思了。我很appreciate这种干净利索,直白的表达。

在英国就很不同了。先说说在公司里的日常小事。

同样都是大公司,同样都在很大的office building里面工作,美国同事如果在过道里狭路相逢,一般都会友好的点头微笑一下,虽然互相都不认识,这种友好亲切的气氛是很让人受感染的。但在英国,我发现大家都装的跟在大街上一样,匆匆而过。但是,别被表象迷惑,这并不表示他们对身边的人都漠不关心。这帮人对八卦别人可感兴趣了。

在英国,除了伦敦这样的大城市,生活还有声有色一些,但付出的代价是十分高昂的生活费用,其他一些小城市,日子是非常无聊的。所以,身边一旦有些新鲜的人出现,就立刻成了他们关心和谈论的焦点,虽然表面他们装得高高挂起的样子。

为什么这么说呢?听我给你解释。

在英国的办公室,前台的女孩是中国人,还很巧的来自江苏。跟我算是半个老乡吧。她是一个非常漂亮的女孩,跟我差不多大。她一口流利的伦敦腔,不看人,根本不会知道是中国女孩。一开始我在前台见到她,不知道她来自中国,只是依稀听人说英国有个中国女孩,很想了解我们在中国的operation.我想象中这个人的形象应该是长相平平,学历较高,说话带中国口音,从事技术方面的工作。没想到是这么性感时尚的女孩子。

第二次去英国的时候,她已经被调到二楼的客户管理部门,跟我在同一个楼层。聊起来,发现我们有很多相似之处,于是谈话立刻很投机。渐渐熟悉了,她告诉我,很多人跑去问她关于我的事情。我觉得非常奇怪,我有什么好问的?他们都问些什么呢?

她说:他们会问我是谁啦,来干嘛,从哪里来,甚至是几岁了,结婚了吗,没结婚的话有男朋友吗,等等。而且,他们很快就会开始传关于我的事情。比如,连在前台的她都知道我第一天在英国开车上班,因为没有GPS,走丢了。打电话叫了同事来带路。那时,她还没有在二楼工作呢。又比如,他们会在我走过办公室的过道以后议论我的发型,Tina就曾经收到过sms说:that new girl tied her hair up today, looking cute.

我晕倒!

原来这帮假装一本正经的英国佬们,还真会八卦!我甚至都不记得我什么时候在办公室把头发扎起来过。现在想想好像是忙得有些晕,就顺手把头发挽起来,然后去了洗手间。最让人觉得虚伪的是,明明这个人谈论过我,面对面走过的时候还是抬高了眼神,假装没有看到我,而擦肩而过。我礼节性的上翘的嘴角和弯弯的眼睛会立刻在肩膀在同一直线以后从我脸上消失。取而代之的事rolling eyes.

看来英国人的绅士态度,根本就是表面,其实他们还是很世俗,很好奇,很渴望跟人沟通的。但是跟美国人不同的是,他们不会直接来问你,而是会从侧面打听。而见到你,仍然假装对你毫不在意的样子。不得不说让我觉得有点假清高,我也逐渐了解了一些《傲慢与偏见》里的所谓“傲慢”了。

作者:Sandy_Rose行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
一人8声部《我们唱》迎接里约奥运 伦敦奥运精彩 高山流水 2016-8-06 周六, 22:41
[波儿的波]家装笔记-伦敦花匠Nikki Tibbles的“极多主义”风格... 生活风情 2015-10-03 周六, 20:35
[分享]伦敦超越纽约与旧金山 加冕世界众筹之都 海归商务 2014-11-07 周五, 20:09
北京女子抛售中国房产 一次性在伦敦买下5套房 美国房地产 2014-4-28 周一, 09:41
雪利酒逆袭伦敦 生活风情 2013-12-23 周一, 22:22
伦敦男士爱穿定制西服 生活风情 2013-10-26 周六, 11:31
自贸区打造一个纽约或伦敦不是没可能 海归商务 2013-10-01 周二, 20:33
[英国伦敦]知名商业地产集团招聘--行政经理,会计,财务副总,营销副总 海归招聘 2013-9-26 周四, 18:44

返回顶端
阅读会员资料 Sandy_Rose离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb