海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 鸡胁还是鸡腿? --------我的实业案例   
sonne03

头衔: 海归少尉
声望: 讲师
加入时间: 2007/04/16

海归分: 2942

文章标题: 鸡胁还是鸡腿? --------我的实业案例 (3829 reads)      时间: 2009-2-10 周二, 22:09

作者:sonne03项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

再次感谢诸位大侠,这里分项说说我的情况。

1.行业情况
最精略的讲,一代产品推拉窗,二代产品外开窗(往外推开),三代产品内开内倒窗(同一窗扇二个操作方向,往内开启和内倒通气)。大家观察一下国内高档建筑一般只用到二代产品,三代产品极少。中欧北欧等门窗高水平地区50年代就没有二代产品了。这只是直观上的差距。各种物理性能上的差距就更大(太专业的内容这里免了)。所以中国制窗业与世界先进水平相比,应是差距最大的行业之一。
另一个现象,全国知名的制门企业很多,但没有一家制窗企业。只有两家型材企业全国知名(实德,海螺)。为什么?原因有二:一是窗户的制做和安装复杂得多,制约了扩张速度;二是中国建筑业基本上是规模采购,形成建筑商或业主直接与型材厂交易的惯例。门窗厂普遍沦为打工仔,利润微薄,制约了企业的资金积累。所以现在的局面是无数中小厂和街边作坊混战一团,二代一代产品竞争惨烈。而第三代产品进入中国市场也有近10年的历史了,但是一直进展很慢,基本上是有外资背景的企业在做。
第三代产品市场接受慢的主要原因是价格。因为从第二代到第三代的变化太大,价格陡然差了3倍以上。“山寨”第三代产品也不会形成有效利润空间,因为第三代产品没有什么可以取巧的余地。我认为二换三是趋势。但过程会很长,很慢。好在第三代的生命周期也会很长。从它诞生到现在已半个多世纪,居然还没出现再次革新,有的只是材料和工艺上的修修补补。
我从一开始就定位第三代。

2.做品牌
没办法,我俗啊,谁不让我追求品牌我跟谁急。于是自绝于所有型材厂,搞了个自主型材(定点外协)。基本上可以肯定,我是全国门窗行业中唯一的疯子-------花大笔银子给自己搞了套三代产品的专用型材,变成了唯一不遵守行业规则,唯一不受制于任何一家型材企业的门窗厂。以后的发展(如果有发展)将不会被置于型材企业巨大光环的阴影之下。同时也彻底取消了建筑商或业主与型材厂直接交易的机会,保证利润空间。
这种做法似乎跟书上说的“品牌建立”没什么关系,但我当初就认定这是建立品牌的唯一前提。诸位大侠给说说,我错了没。而且自我还陶醉:物理性能很优越啊,外形很美观独特啊。 搞得很多门窗厂盗用我的图片(实物照片),真是郁闷。哪位大侠知道图片搜索好方式,我要维权。
仿造的企业还没发现,当初我就把各种配件全部分散外协,目的就是要给仿造者添添麻烦。
当然,这样做的代价也是极高的,超过50%的投资就用在各种外协模具上。其次是人员培训,因为没有生产这种窗户的现成人才,所以全部班底从零培训起,耗费的时间和财力也是很大的。接下来就没钱来做“树立品牌”的事了。没钱请高手,自己又没才。我说的没才,是连鉴别评判的才能也没有,又怕太雅了,又怕太俗了,又怕太啰嗦,又怕蒙太奇,又怕太专业,又怕没内容,整个没主意。于是网站设计搞不好,样本搞不好。传统意义上“树立品牌”该做的事我这里简直乏善可陈,甚至一塌糊涂。唯一聊的自慰的是产品本身做得还象回事。

总之,我在创品牌这件事上,空有满腔愿望,费了一身牛劲,结果却是连自己都很不好意思。就剩努力抓质量和服务了。说好听点这叫“积累品牌”,其实就是最后没辙的笨办法。

3.市场营销
开始基本没有主攻方向,所以就全面出击。什么方面也不放过。二年之后,当时认为最难有起色,人员配置最少的二个方向,反而最先出现好苗头。先说私人用户群。
当初因为没有可信的数据,我就杜撰了个市场门坎:房价6000以上,装修15万预算群体中,有10%是我的潜在客户。本市区过此门坎的户数大约2万户。如果每年有1%以上,即200户以成交。我就可以产值过800万。后来的事实是客户群横跨房价3000至1万以上,什么预算标准都有。但头一年才两户,第二年有10户,全是客户推荐来的。第三年赶紧加大广告投入,大肆搞促销活动。忙活一年,客户增加到30来户,但基本还是客户推荐来的。去年就停止了所有的广告和促销活动。结果反而翻了一翻,60多户。但还是客户带来的客户占绝大多数,极个别的是通过网络找上门来的。总结下来,私人客户销售成本低,付款爽,利润高,遇事好商量。缺点是琐碎,单个合同金额小。但是,他们还是最好的客户。因为他们不仅是客户,而且还是我的销售员,最好的销售员。
再说公建项目。如果不是和项目系统里的市级分管一把手有交情(不一定是以钱为主的交情,但钱是一定不能少的),基本上就需要以更高的代价搞定处局一级的实权人物。而总金额在200万以下的合同,基本只能以次充好才有搞定他们的利润空间。但是他们防翻船的意识又极强,以次充好需要极高的技巧,并且要长期投入时间精力跟他们混熟,而我可以十分负责任地告诉你,这伙人又基本上是群极其无聊,极其没劲的家伙。雇人搞定他们?可以,但一要物色合适人选,这本身就不容易。二要承担肉包子打狗的风险。有没有不贪的?有,但不贪的人多半奉行“多一事不如少一事”。他不会用最贵的东西,也不会用最便宜的东西。我的产品还是没戏,所以做了几次就不再将主要精力放在这些项目上了。
最王八蛋的客户是开发商,哪叫一个NB啊。价格压死你,工期压死你,不让你当够孙子,丫不会给你钱。跟开发商斗,我可以专写一贴,满篇血泪,不提也罢。也是做了二次,还欠着一个我讨债的官司没完。得,爷们再不伺候了。自打死了这条心,却又偏偏找上门来几个开发商,不是要做项目,是要给他们自己家里或办公室换换窗户。OK,按私人客户对待,做得也还顺溜。唉,人啊,真TM复杂。

最后说说网络营销。就我的产品而言,目前国内市场意义不大,几年之内意义也不大。原因有三:一是受销售半径的限制,远处找来的散户安装成本巨大;二是,仍然也有不计成本的客户,但每年总量不过三五户。几年没有增加。第三,我的已有客户群调查显示,上网找产品不是他们的习惯。但海外销售就意义很大了。用过两个B2B平台,去年用阿里无效果,但我全部海外客户都来源于前年的另一平台。因此,尚不能彻底否定阿里。大环境不同了。我的体会有三。一是上B2B必须投够钱,确保排名在首页。二是如果产品无特色B2B就成了血拼价钱的战场。还好我的产品有特色。三是似乎不同的产品在不同的B2B上效果不一样。欢迎拍砖。

4.多位大侠们提到的分销代理问题
代理高档门窗在浙江地级市的资金门坎不过50万元RMB(这是我比较准确的估计数额),培育市场的时间大约一年,这两条应该都不算太高的门坎。但还有一条,我认为很重要:代理商必须具备个性化沟通的专业知识。这需要大约三个月的培训加上三个月的实际磨练(我自己销售人员的成长时间)。来谈代理的人每年都有一些,但没有一个有此耐心。试试看的有几个,做成的一个也没有。剩下一个坚持了两年(难得啊)。我准备最近大力扶他一把-------用成本价做一批他的关系户,给一个开端。诸位大侠认识如何?

总而言之,创业过程很辛苦,肯定是哪里有问题,或者是哪里都有问题。希望大侠们大堆砖头招呼,在下不怕被拍死,就怕拍不死。

作者:sonne03项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
吃一个烤鸡腿 = 吸烟60支 [咱吃生鸡腿行不?也不行,有激素。那俺喝西北... 海归茶馆 2005-1-13 周四, 15:49
[转帖]为防禽流感,远离带血的炸鸡腿 海归酒吧 2014-2-12 周三, 01:08
是你的岛,海军上去不就行了,磨鸡啥? 海归主坛 2012-9-15 周六, 20:47
【视频】讓人感到恐怖自揭美帝食品业黑幕電影《食品帝国-Food Inc.》... 春秋茶馆 2011-1-19 周三, 09:15
【向阿葱推荐】[夕阳红]省钱大比拼—盐水鸡腿【微波炉章鱼 - 解恨】 生活风情 2010-7-21 周三, 13:33
用马甲上来问:校长最近貌似很闲,是不是该更新熏火鸡了? 海归主坛 2010-1-27 周三, 03:55
[Property家的作坊]茄子九层塔炒辣椒, 红烧8鱼, 绍子豆腐, 烤... 生活风情 2009-3-24 周二, 09:48
[老中ZT/英语] "公家强暴鸡"?BBC:北京英文牌... 海归酒吧 2006-10-17 周二, 11:22

返回顶端
阅读会员资料 sonne03离线  发送站内短信 QQ号码123624243 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb