海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 也谈谈创业的能力(2)   
对冲基金
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 院士
加入时间: 2005/06/15
海归分: 153669

文章标题: 也谈谈创业的能力(2) (2885 reads)      时间: 2009-2-09 周一, 19:49

作者:对冲基金项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

本来上次说到要接着说VOIL,但是看到很多弟兄回帖,说要展开讲一下,那么我这篇就下不往下讲,还是针对第一篇里面说的两种能力展开说一下。先谢谢各位在第一篇里面的回帖了。有问题的我直接在你帖子后面回帖。

Practice+Idea (PI),的确相当重要,就是我所认为的基本能力。VOIL不是必要条件,是要把一件事做大用的,一个创业者没有也行,可以花钱雇人弄那些。

还说这个practice,他是对一些能力的总括,下面我把一些我认为是practice的能力一一针对我自己的情况说一下。

狭义的讲practice指的是执行力,就是说,你想出来一件事,然后把你的想法落实到实处中的能力,简单的说就是做事的能力。人,都有惰性,或者在做企业的过程中,今天这个事,明天那个事,使我们不能focus于某件事,我想这种情况,弟兄们在创业的过程中都有可能遇到过。我培养我自己执行力的做法是通过规律的勤奋来做的,比如说我要做某件事,想好以后,我每天都会拿出一个固定的时间长度来做这件事(比如说2小时),不是死老婆级别的事,没有任何事可以打破我这个规律。我知道,这么做必须得有一个可行的事前规划,但那些都是细节,抛开细节,我们最起码要有这么一个态度。三天打鱼两天晒网最要不得,想起来一干干一宿(有可能把身体累垮),想不起来几天都不做(想法落不到实处),这最要不得。有做投资的弟兄,在看项目时,可以通过闲谈,看看被投资人有没有规律的勤奋。(看看老中的英语角,我听说是多少年风雨无阻,但就这种态度,就值得我们学习。)

我既然没把practice直接称之为执行力,还是有一定的原因的。愿因就在这个practice能力还有概念的外延。广义的来讲,practice包括生存能力,识人用人能力,沟通能力(VOIL里面的interaction是别的意思,我将来再讲。),统筹能力,情商等。我下面一一说一下。

生存能力上次说了。物质上来说就是兄弟我什么时候都饿不死,精神上来说就是逆境能不能把你打败。现代社会饿死人不算太可能,但是人非常有可能在精神上被饿死。逆境中的生存无外乎就是给自己吃吃宽心丸,总结经验,把总结出来的经验落到笔头,看看如果给自己一次从来的机会,自己将怎么处理类似情况,展望未来,看看自己在现有的基础上,怎么翻盘。

识人用人能力。这个说起来就大了,而且我也说不太明白,好像有些东西就是我脑子里面固有的。

识人,这个就得通过经验的积累了,和心去感受了。这些年,我总结出来一条,对我来说,只要是一个智力健全的人,我基本上都能把他放在一个差不多人尽其才的地方。有些人,不喜欢用夸夸其谈的人,这种人在我看来并不是一无是处,你让夸夸奇谈的人做某些具体事务他们可能做不好,但是你可以用他的发散思维,我公司有一个预案部,我直接管理,就让他们在这里纸上谈兵,有的没的都能给你想到,用起来也非常舒服。(我在将来说vision的时候,我再细说。我公司干什么的都有,金融,赌博,生物,餐饮,快递,洗澡堂,托儿所,敬老院,我对公司的管理,很大程度上都是通过预案来管理。)识人,总的来说就是需要一个创业者主动去识,我相信是人就有用。

用人,就三点物质+精神+手段。这个不算太好细说。钱,给足。精神上,或者升官,或者放在一个他能人尽其才的地方,或者感情,或者思想教育。手段主要是用在一个防范的位置上。(可以通过公司规章来防范,在规章防范不了的时候,用一些非常手段也行。非常手段,并不一定是打人,要慎用,双刃剑呀。其中就是一个trick,在决定用一个手段前,必须要想好跟着的手段,至少后面需要有四五个预案,要不让他翻了盘可了不得。)

沟通能力,不要求能演讲,但最起码要能把话说明白。见人说人话,见鬼说鬼话,那是情商,狭义的讲这个沟通能力就是能把话说明白,说不明白可以写,也可以比划,也可以跟对话的对方再次确认。宗旨,就是可以把你的意思完全的表达给对方。

统筹能力,这个看一遍运筹学通论基本就能明白了。这里加一句,就是要学以致用,以用为先。

情商。这个好像是学不来,是外部客观环境对你长年累月的影响造成的。我也总结不太好,就说一点吧:没事不找事,有事不怕事。

没事不找事,简单的来说就是不装逼,不要因为外物的变化,把自己的内心也给变化了。举个例子,我有博士学位,而且是个名牌大学的,但是我说话办事,跟我不是博士的时候没什么太大变化,我跟我那些初中毕业的弟兄们一样能交流,他们的想法我也能理解,我还能把我博士所学到的方法,跟他们用白话讲出来,让他们想问题的时候也用点博士想法。我不能因为我学个博士,而把我跟老弟兄交流通道给堵死了,要是堵死了,那不就是找事了嘛。不说将来能不能用到他,单说他背后骂你一句装逼犯,你就难受了,多少年培养出来的东西,因为你多了个工具就没了,这就得不偿失了。(影响一个人,培养一个人可比念个博士难多了。)

有事不怕事,意思就是能从容面对你自己的逆境,与你周围的人的逆境。自己的逆境上面已经说了,周围人的逆境,作为一个创业者,也需要你去面对,既然当了老大,就得负得起老大的责任,平时不能为弟兄挡风挡雨,当想让弟兄们冲锋陷阵的时候就是往出拍钱,再说两句虚的,我自己认为不可取。单纯为了钱冲锋陷阵的我也不敢在太重要的地方用他。

最后说一句,实际上创业不难,就两个字,主动。主动去做事,主动去学习,主动去沟通,主动去影响,培养的你自己班底。(注:这个主动不是你在面子上面的主动,而是内心中的主动,有时候在面子上你还需要被动一点。)

作者:对冲基金项目找投资与合作 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【舒立时间】听雷军谈创业经 海归商务 2014-3-18 周二, 23:16
【马云:带着仇恨竞争一定失败】马云谈创业、人才、竞争、责任 海归商务 2013-2-21 周四, 08:46
微软张亚勤谈创业与成功(视频) 海归主坛 2012-12-11 周二, 20:13
[原创]创业日记-36 (谈创业) 海归商务 2011-1-04 周二, 11:01
阎焱谈创业成功者的特征ZT 海归商务 2010-12-07 周二, 18:25
零成本创业的具体操作--创业者谈创业(二) 创业论坛 2009-2-11 周三, 16:02
零成本创业--创业者谈创业(一) 创业论坛 2009-2-11 周三, 13:51
[分享]fail quickly and cheaply - 谈创业者如何... 创业论坛 2009-2-11 周三, 12:47

返回顶端
阅读会员资料 对冲基金离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务 -> 项目找投资与合作           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb