海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 商场学步之“ 时间限制,如此重要”?校长也来帮我批改批改作业。   
花都娇客
[博客]
[个人文集]

声望: 博导
加入时间: 2006/05/06
海归分: 35

文章标题: 商场学步之“ 时间限制,如此重要”?校长也来帮我批改批改作业。 (2827 reads)      时间: 2009-1-20 周二, 21:31   

作者:花都娇客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

终于一不小心掉进商场窟窿里,个中滋味咱也尝了一尝,写下来当然不是为了普度众生,而是因为写作是最好的自我思考和总结的方式,既然想写想总结点什么,何不端出来和大伙儿分享?若能获知己良言反馈,则又是另一番境界了。

最近和人打交道犯了个难:常常因为我这边象胸有成竹的说了写了一堆,而对方收到或听到后忽然没了下文,这时难免被动,因为节奏被打乱了啊,你不知道何去何从。应该打电话催他吗?他会不会还没准备好?会不会多余?会不会打搅他?会不会招人烦?这些都可能进入脑海,说被动还是轻的。

我常想无论做生意还是什么都是和人打交道,从某种意义上说对手分两种:一种是短平快,这类人最好,他能快速地告诉你要点,彼此不浪费时间,成就成,不成还有下次。第二种人是那种玩心理战的人{在中国也许是大部分人}:一有机会他就会占领主导地位,在气势上压倒你,让你被动,而他很可能根本就没做什么工作,稳坐钓鱼台,总是给你温吞水,他很可能会利用你的工作武装自己,他不放话你就拿他没辙。

时间就是生命,如果我有想法我最好还是快点说出来以求获得支持。因此保守沉默是不行的。但说了又怕陷入被动的局面。我琢磨了一招,不知行不行:无论和谁会谈我都要在结束之前设定下一次的时间限制。

比如下次的会谈时间。但即便如此,也可能会打一场磨磨蹭蹭的擦边球。如果是一个合作计划书我会和盘托出我的计划争取时间{当然有的机密除外},之后我想说,看,现在您已经完全知道我的想法了和工作了,但在考虑合作之前我需要先知道您的回应计划或方案,您最晚在什么时候可以搞定?{他如果说一周我很可能说五天怎么样?}按照我们的规定如果到时间您没有回应的话就说明我们的这次合作暂且告一段落。

我接着会说如果您现在觉得这个计划不适合也没关系,有其他的项目我会通知您。{这就是说:在第二种情况下,清楚地,这一轮他已经出局了。你不用把计划书留给他。以免拖泥带水。}

这么做的好处是显然的:现在轮到他去工作了,我不需被动地无所适从,如果他到期没有消息我甚至可以名正言顺地质问。总之这个回合就变得很清楚了。

我不想担心他拒绝,因为在这个项目上只要我认真去找我可以找到很多他那样的合作者。

是不是太”狠“了?你们的建议是什么?

作者:花都娇客海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由花都娇客于2009-1-22 周四, 18:54修改,总共修改了1次

相关主题
商场学步之:我来告诉你们为什么不要和狗抢骨头。海归创业者一定要找到自己的市... 创业论坛 2009-2-08 周日, 14:18
商场学步之:企业必须有像样的长期规划。 创业论坛 2009-2-08 周日, 00:16
震惊:一家商场为了推销沐浴液,竟然推出裸体美女另类推销沐浴液的活人广告 海归酒吧 2010-11-24 周三, 10:01
我亲爱的祖国,真是美好呀。南宁滨湖小学副校长金贵勇善吃窝边草全集。 海归酒吧 2010-5-11 周二, 16:02
今天有空,拍拍老中,提个问题问问老中的学生:跃民来了,你敢要吗? 海归酒吧 2006-9-12 周二, 23:54
250商海学游泳案例切磋(七) 在国际市场竞争的基本定则 海归论坛 2006-2-05 周日, 21:56
250商海学游泳案例切磋(一) 关于市场投放产品的寿命定义 海归论坛 2005-11-04 周五, 10:05
ZT: 九名中国游客美国商场遭洗劫 与匪徒搏斗有人受伤 世界日报 海归茶馆 2013-2-14 周四, 08:42

返回顶端
阅读会员资料 花都娇客离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb