海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [波儿的波]四龟棍结婚记(22)-永远未遂的求婚   
波儿
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 权威
加入时间: 2004/10/25
海归分: 2463033

文章标题: [波儿的波]四龟棍结婚记(22)-永远未遂的求婚 (2730 reads)      时间: 2008-12-30 周二, 19:13

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[波儿的波]四龟棍结婚记(22)-永远未遂的求婚

波儿按:前些天某音乐会上偶遇某帅哥王老五。后来我打了个电话,他说:这是我们第六次见面。六年前第一次见面,我还记得清清楚楚,六年了。
看看这篇东西,我无比感慨。

———————————————————————————————————————

虽然家丑不可外扬,可是这是悉尼,我一共就这么三个哥们儿。老李到底知道了我妈和我吵架的事儿,一准是我妈告的状。他连夜赶来做我的思想工作。

老李先把伤心欲绝的我妈哄到睡房睡下,安顿完我妈,便奔到我的睡房,关起门来训我。

我刚和佳佳在野外战斗完毕,回家累极和衣倒在床上。老李端了把椅子,气定神闲地坐在我床头,对我进行大义凛然的大批判。

他从孔孟之道,一直说到五讲四美,甚至拽上了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我终于在老李的唠叨催眠声中进入梦乡,不醒人事,鼾声如雷。

薇薇在一个无风无浪的日子里,悄悄地来到悉尼。虽然她以前在信中曾提到可能去澳洲商务考察,可是我并没有放在心上。

我在海外住得久了,早已感受不到出国的热潮,对薇薇的话一笑置之。哪儿有这么容易呢﹖她在此地无亲无故,商务考察﹖考察个鬼。

可是我低估了薇薇的能量,她本就是中外合资公司的僱员,英文特棒,合资公司大老闆的一封信,让她顺顺噹噹地拿到了商务考察的签证。所以当薇薇打电话给我的时候,我还傻愣愣地以为她在北京哩。

我妈特兴奋,忘记了所有的不愉快,一个劲儿地撺掇我说,让薇薇住到这儿来,就和我住一个房间﹗

我说,那哪成,我又不招房客﹗

什么房客﹖人家是你没过门的媳妇呀!

什么﹖﹗谁说的﹖我急了,这还了得,简直是逼婚嘛。

不过,我还是尽了我的义务陪着薇薇四处“考察”,我们从歌剧院逛到达令港,从曼利海滩逛到蓝山三姊妹峰。我一直没空儿陪我妈好好玩玩,这回倒是因着薇薇得尝夙愿。

我妈非常不情愿跟我们一起行动,可是我背着薇薇威胁她,如果她老人家不去,我就哪儿也不去,所以她只好别彆扭扭地做电灯泡。

薇薇当然没有搬到我们家来,她在附近找了个住处,与人分租。在薇薇面前,我是一个绝对的君子,虽然有说有笑,旁人看上去,也就是一幅和睦的家庭团聚图,可是,君子动口不动手,我什么也没有做。

我试着找机会和明明再次“言归于好”,有时去她家门口等她,有时把她堵在洗衣店里。明明对我採取不冷不热,不理不睬的态度。在店里,她用忙做借口﹔在家,干脆用小女儿来挡我的驾。

明明的女儿领了妈妈的圣旨,像个忠实的小哨兵,监视着我的一举一动。小傢伙眼里流露出掩藏不住的幸灾乐祸,看着我像个木偶小丑似的,在她家笨手笨脚地表演。

我努力半天,完全不得要领,常常心焦气燥,肝火上升。女人一过三十岁,真是他妈的难伺候,明明从前哪儿是这样的呀﹗

有一天,我下班早,直奔明明的洗衣店。我不管三七二十一,一把把她从蒸气机旁拽出来,惹得旁边干活的小妞儿直瞪我。我说,明明,今天咱俩一定要说清楚,你老是这么不咸不淡,阴阳怪气的,我他妈的再也受不了啦﹗

明明拢了拢额前碎发,眼神迷茫,神情疲倦地说,还要说什么呢﹖朱涛,难道你还不明白吗﹖

我看着明明无限疲惫的神态,心里不由得涌起一阵怜惜。明明是一个单身母亲呀,还有这么一摊累死人的生意。她只有一双手,从早忙到晚,不得停歇。

我把声音放得尽量柔和,明明,咱们回家去说,好吗﹖给我一个说话的机会吧。

明明回头看了看店,转身吩咐了店员几句,便取过外套和车钥匙,和我一前一后走出店堂。我们分别开车,回到明明家。

回到家的第一件事,明明奔上楼去,从她的睡房保险柜里拿来那个蓝白花包袱的小盒子,放在沙发几上。我俩一人坐在一张沙发里,明明看着我,等着我开口。

我沉默了很久,然后开始说话。我的声音空洞而疲倦,我的疲倦和明明的疲倦一样,那是一种睡眠消除不了的倦意,如今都写在我的脸上,浸泡在我的声音里,镌刻在我的表情中。

我伸手抚摸着那个小盒子,蓝白色的蜡染花纹已经有点儿模煳了,透出暗黄的斑渍来。

明明,我想结婚了。

你早就该结婚了。

我知道。

我伸手去握明明的手,可是明明却乖巧地闪开了。我的眼睛避免触碰到明明的,彷彿是看着地上某个不存在的地洞,轻声说,明明,告诉我,你结婚以后,想过我吗﹖

…………

明明沉默了很长时间,好像不知道该从什么地方说起。终于,她下了决心,说道﹕

刚结婚的时候,我很难过,天天想你。终于,我下了决心,回到你身边。可是,你却醉了。

我的心渐渐地沉下去,彷彿是无意识地听明明絮絮地说着。

后来,日子长了,我就知道我再也回不去了。生了女儿之后,我告诉自己,不要再想这些。朱涛,别再逼我回想过去的事情,好吗﹖我们已经……

明明的声音越来越小,我抬起头,看着不知所措,措辞艰难的明明。

再嫁给我也来得及。明明,我总不能像个傻子似的,年年问你,我们都已经不再年轻了。我一定要结婚了,为我为我妈为你,我也得结婚了。你……明白吗?

不是我不想嫁给你,而是,朱涛,我不想想起以前。我,我对你不起。

别这么说,过去的就让它过去好了。我们可以重新开始。

不是这样的,就算你不在乎,可是,我在乎。

你为什么这么固执﹖

因为我们在一起不会有幸福,甚至,不会有安宁。

我们全都看着地下,彷彿我俩谈的是别人的事情。明明轻轻地推了推小包袱,我又把它推回她手边。

这戒指是你的,我说了,不许再还给我。

明明说,那好吧,算是我们相识一场的纪念。然后,她停了停说,我该去接孩子了。

我站起身,看了明明一眼,明明也在看我,我们眼神相撞。

明明细长的丹凤眼里有一道晶莹的光,那是十年前那个闷热的炎夏,曾经照亮我心房的光芒。我的眼睛突然刺痛起来,连忙低下头扭身冲出屋子。

(待续)

作者:波儿海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[波儿的波]四龟棍结婚记(23)-王老五终于结婚了!(完结) 生活风情 2009-1-01 周四, 21:22
[波儿的波]四龟棍结婚记(21)-无比悲愤一场野合 生活风情 2008-12-23 周二, 17:15
[波儿的波]四龟棍结婚记(20)-巧遇和强奸都在一瞬间 生活风情 2008-12-16 周二, 06:54
[波儿的波]四龟棍结婚记(19)-老女人小女人都很烦人 生活风情 2008-12-09 周二, 20:49
[波儿的波]四龟棍结婚记(18)-阳萎只需要一个理由 生活风情 2008-12-05 周五, 08:16
[波儿的波]四龟棍结婚记(17)-一场离婚四种谣言 生活风情 2008-11-30 周日, 21:23
[波儿的波]四龟棍结婚记(16)-让我的身体进入你的身体 生活风情 2008-11-26 周三, 19:39
[波儿的波]四龟棍结婚记(15)-艳福与噩耗同时降临 生活风情 2008-11-11 周二, 20:47

返回顶端
阅读会员资料 波儿离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb