海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊]浮光掠影之回国观感碎片(三)   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊]浮光掠影之回国观感碎片(三) (4572 reads)      时间: 2008-6-26 周四, 11:14

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

回国这些天,所有的感觉可以用一个词来描述,那就是“眼花缭乱”。乍见故国,顿感亲切熟识,但是,等等,其中早已有诸般变化,熟悉的种种,其实已经变得如此陌生;而很多陌生的种种,又仿佛似曾相识。脑中忙乱,竭力想与过去的回忆片段会合。眼前的一切,不时与十几年前的旧忆比较,与几年前的印象比较,与美国比较,与欧洲比较,与我心目中想像的故国比较。千头万绪,纷乱如麻。竭力想理出一个头绪来,但每一天却都有新的感受。

暂时还是聊聊比较轻松的题目,比较提神醒脑的内容吧。

美食和健康

在一次聚餐时,我对朋友们说,“我在美国顿顿都吃不饱,看这黑瘦的。你们成天吃香喝辣,活得多滋润,一个个白胖胖的。”

这说的可都是实话,看我象开玩笑的人吗?象我们这样整天没多少活动量的人,根据健康专家意见,每顿七八成饱足矣,再吃多就要堆积脂肪了,脂肪堆积多了,各种各样的毛病就来了。吃得多,要花钱,生了病,又要花钱,何苦呢?但话是这么说,口腹之欲乃生物第一欲望,那么容易就抑制了嘛。好在啊,我现在美国,就像法国人说的,“美国有什么好吃的?” 所以,以我的自制力,来抵制进食的欲望还是可以实现的。

但问题是,我回到了中国。这么多好吃的,你叫我怎么办?面对美食,如同面对美女,世界不需要柳下惠。我要开始吃啦!

从到了上海,就没停过嘴。当天晚上就去一家上海菜餐馆撮了一顿。朋友很热情,叫了一桌子菜,也记不清了,似乎有鳝段,蟹粉豆腐,年糕,海蜇头,等等。第二天早上又吃豆腐脑,锅贴,生煎包,油条,中午又是鸭汤粉丝,山西肉夹馍。朋友还很遗憾地说,这附近还有间店,小龙虾很好吃的。我看到餐馆门口,几个小妹在拾掇一筐筐的小龙虾。回到家,又是吃。毫不夸张地说,到今天,还没重过样儿。街上到处都是餐馆,有四川火锅,湘菜馆,粤菜馆,东北土菜馆,西北拉面馆,江浙小馆,本地家乡土菜馆,有专门吃鱼的鱼庄,有专门吃螃蟹的螃蟹村,有专门吃鱼头的鱼头火锅,有专门吃烧烤的烤肉店,韩国风味,还是巴西风情?挑吧。还有法国菜,美国菜,意大利菜,墨西哥菜!

正赶上端午节,粽子吃了个饱,有商店里买的,也有亲朋好友互相赠送的。还有久违多年的绿豆糕!本地绿豆糕是苏州口味的,比京式的多油多糖,清香绵软,只在端午前后制作销售。

超市的食品区也让我流连忘返。单看那面点柜台,白胖的馒头,各种口味的包子,烧卖,焦香的烙饼,馅饼,韭菜合子,鸡蛋煎饼,油炸小狮子头,麻花,馓子,我在旁边是一边转悠,一边咽口水。一转身,又是西点柜台,总有一二十样,再过去是特产点心柜台,寸金,酥糖,花生糖,芝麻糖,桃酥,杏仁酥,可是我没找到小时候最喜欢的姜米糖。那是用炒米,混以姜末,用麦芽糖粘在一起,再切成小块,口感酥脆,入口有一种特殊的辛香。当然了,还有五花八门的糖果啦,饼干啦,牛肉干啦,干果啦,茶干啦,家里于是塞满了各种各样的零食。

你说说,这日子过的,跟红楼梦比也不差哪里去了。

点心柜台转过去,是熟食柜台。嗨,也不用去找,跟着香味去就行了,香草鸡,烤鸭,盐水鸭,酱鸭,卤牛肉,卤猪耳、猪舌、猪心、猪蹄,鸭肠,鸭血,鸭舌,鸭蹼,鸡胗,鸡爪,鸡翅。记得以前还有一种叫 “曹操鸡” 的,用多种香料烤制,极香浓,现在却没有了。可是吃到了小时候最爱的香酥鸭。香酥鸭是事先用各种调料腌制过,蒸熟,再下油锅炸。以前家里只在春节时去买,站在那里等大师傅炸鸭子的时候,油锅里哧啦哧啦地响,那个香啊。

还没到家时,家人打电话,问想吃什么,我说,莴笋和茭白。家人笑说,那容易啊。其实,我也不在乎什么菜,只觉得个个都好吃。原本极普通的菜,餐馆也能变出花样来。比如说,丝瓜炒油条,油条炸得脆脆的,丝瓜又软又青,清淡与油腻,炒在一起相得益彰。

更不用说那些难得的菜肴了,象蕨菜,以前很少在市面上见到,近年来因其营养丰富,清热降压,成为美食新宠。还有一种我从来没尝过的野菜,名为“银芽”。这个银芽,可不是绿豆芽,而是茅草根。不知是何种茅草的根,竟然比绿豆芽还粗大些,雪白生脆,清炒十分爽口。

就像前面说的,让人怀念的种种旧爱,因为回忆的模糊,使我渴望拾回旧时的感觉,而那些千姿百态的新欢,又让我按捺不住要一尝为快。然而,这个美食之旅是暗藏危机的。

家人在国外买东西,一定要仔细考察包装袋上的生产日期,以及保质期限。虽然我说大可不必这样麻烦,但他们还是保留了这个在国内养成的习惯。在国内买食品,一定要在声誉较好的超市,包装袋要仔细考察有无破漏,没听说过的品牌尽量不买(看,广告就有用武之地了),肉类在相熟的摊位买,水产品尽量少买。到家头几天,就听说了 “柴油鱼” 的教训。家人在鱼贩处看到一盆鲜鱼,活蹦乱跳,十分生猛,仔细看了看,似乎没什么问题,于是买下。回家一下锅,才知道上当了,原来是条柴油鱼,整锅鱼全倒了。“什么是柴油鱼?” 我傻乎乎地问。答曰,所谓柴油鱼,就是鱼贩在养鱼的水中,搀少许柴油,鱼因为呼吸困难,就拼命游动,大口吞水,活蹦乱跳,这种鱼不仅卖相好,而且体重增加,能多称二三两。鱼贩怎么这么聪明呢?

家人感叹说,在国内生活,有时候非常具有挑战性,稍不注意,就要上当。我去商店买东西,递给收银员几张钞票,她看来看去,还使劲拉扯,过了一秒钟我才反应过来,她在检验是否假钞。有一次别人给我看一枚一块钱的硬币,我还摸不着头脑,他拿出另一枚一比,“瞧,假的。买东西找给我的,留着玩。” 他笑嘻嘻地说。啊呀,这要做多少一块钱的假硬币,才值得那成本和风险呢?一卡车?这造假币的也不容易。

在本文开头,我说朋友们都白胖胖的,他们笑眯眯。但他们也知道我是什么意思。这次回去,几乎所有朋友都胖了一圈,也几乎所有人都有这样那样的毛病,最常见的是高血脂和脂肪肝。他们也承认,确实在饮食方面太放纵了。可是有时候也没办法,现在就是这个风气,什么事都是先吃一顿再说,再加上烟酒。何况,餐馆实在太多,一条商业街,至少一半是餐馆。花样又多,什么口味的都有,价格也是可贵可贱。工作日,中午在小店里吃一顿鸭汤粉丝,肉菜汤俱备,才12块钱,实在是又方便又便宜。在麦当劳买个奶昔还得9块呢。自己买菜在家做,吭哧吭哧忙乎半天,还不一定好吃,吃完还得洗碗,谁洗啊?没人洗。那就只好又出去了。

因为环境所限,寻找运动场所也不是那么方便,再加上生活压力较大,满足口腹之欲也不知不觉成为减压的方式,所以大家都渐渐白胖起来。连孩子们也因为补这补那,营养过剩,肥胖儿童越来越多。减肥产品,消食药片的广告,也不时在眼前出现。

我不禁想起改革开放初期的口号,“让一部分人先富起来”。现在看来是超额完成任务了,不仅一部分人先富了起来,而且一部分人也先胖了起来。

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2008-6-27 周五, 05:43修改,总共修改了1次

相关主题
[闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(二) 生活风情 2008-6-25 周三, 06:59
[闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(一) 生活风情 2008-6-24 周二, 11:11
[闲聊]浮光掠影之上海之行 生活风情 2008-11-24 周一, 11:42
Eraser 回国观感: 我看这满世的光影,尽都是浮华的哀凉. 海归论坛 2004-8-19 周四, 14:02
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(二) 生活风情 2012-11-05 周一, 14:00
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(一) 生活风情 2012-11-04 周日, 09:46
回国探亲归来(续):张家界印象 生活风情 2013-7-30 周二, 10:13
《丹尼回国创业记》(序)by 学人 海归主坛 2010-2-08 周一, 21:40

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb