海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(二)   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(二) (3981 reads)      时间: 2008-6-25 周三, 06:59

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

关于广告

广告太多了,压得人喘不过气来。走在商业街上,左手边,赵本山瞪着探照灯般的大眼,从高楼上向你扫射;在他的身旁,范冰冰向你投来风情万种的眼神,以至于实在让人无暇注意,到底是什么产品请她站在那儿搔首弄姿的;而对面,濮存昕向你娓娓讲述一款手机的故事;在每个公交车站,陈道明又诚恳地劝你再来一杯,“浓头酱尾”,那到底是个什么东西,我至今没搞明白;超市里,孙俪推荐着洗衣粉;赵薇吃着某一个牌子的饼干;电视上,倪萍奉劝你信任某一个药业公司;几个小朋友谆谆教导你 “送礼就送脑黄金”。。。。。。

在我的印象中,好像只有那些当红的小明星,才会做这些推销员的工作,现在却是连那些自诩,或被誉为,“艺术家”之类的人物,也出现在街头巷尾,亲切地说服人们, “相信我,没错的”。这真是让我一时回不过神来。是啊,艺术家也是人,也得吃饭哪。可是,他们真的是没饭吃了么?还是他们准备得了广告费,去捐款给没饭吃的人们呢?我应该敬佩他们劳动的辛勤,还是该感叹 “与时俱进,艺术家跟钱没仇” ?

在家里,吃了一顿颇美味的荠菜饺子。真的是好多年没吃了呀!然而不禁有些疑问,这种时候也有荠菜吗?答曰,现在都这样,反季节的蔬菜,而且这是速冻饺子。惊讶,惊讶,速冻饺子也这般美味!答曰,成龙推荐的。更加惊讶,吓,成龙做速冻饺子代言人?Correct me if I am wrong,国内做食品从来都是这条规律,下本钱,创品牌,偷工减料,捞一笔,砸牌子,换场子。他成龙连食品广告都敢接,他差那点钱么,就不怕砸了自己的牌子?这一点,我始终没搞明白。据说,这种速冻饺子刚上市的时候,比别的饺子差不多贵一倍,请成龙做广告,这羊毛还不得出在羊身上。结果卖不动,只得降价。瞧,不偷工减料怎么行?过一阵,再去买这种饺子来尝尝怎么样,如果还能买得到的话。

最令人瞠目结舌的,是售楼广告。那真叫花样百出,天花乱坠。比如说,“山间臻品,欧陆世袭”。估计是傍着某个小山坡,有些欧陆风情的小区吧。遗风就遗风得了,还 “世袭”,你有家谱么?从哪一支世袭?还有 “但凭万亩湖山,印证荣耀梦想”。这都哪儿跟哪儿?靠着个小人工湖,就是 “万亩湖山”,梦想还分荣耀不荣耀?还印证呢,学过中文嘛!不是听说中国都赶英超美了吗?怎么一个个住宅小区还上赶着往外国凑?什么维多利亚花园,大溪地(也就是塔希提),居然还有新加坡花园。怎么,敢情还有谁看的上新加坡?!

当然,我也感觉到,那是十年前崇洋媚外“遗毒”未清,现在很多新开发的小区转向传统文化氛围。恢复传统,是近年来的新风气。这一次,我居然赶上了端午节。端午和中秋,从今年开始,成为全国法定假日,原来的五一黄金周取消了。 肯定传统,那是好事。然而传统的东西,不一定全是好的。这个下次再说。先回头来说广告。

“我”字头的广告特别多。麦当劳的 “我就喜欢”,是舶来品。“我喜欢” 之类的广告词已经完全不能吸引眼球了。前几年就看到李亚鹏的广告,他说,“我酷!” 虽然并不觉得他怎么酷,但也算是自我肯定,自我欣赏吧。除了广告,常常能听到电视上出现这样的台词,“我是最棒的,你是最棒的!” 唔,自我肯定,孤芳自赏,也未尝不可。也许因为今年是奥运年吧,现在又看到更牛的, “我是冠军!我会赢!” 哇,你怎么就那么肯定你会赢呢?提前宣布自己是冠军?阿Q吧?说你夜郎自大也不为过吧?后来又看到一个最牛B的,“我受崇拜!” 我彻底昏倒。这些人是怎么了?以为这是自信吗?盲目自大还差不多。

那什么是自信?

也许很多人还记得十几年前,国内电视上演过一个美国系列剧《成长的烦恼》。系列剧里的那一家子,有三个孩子,老二是优秀生,老大总是被学校批评,老三也常惹麻烦。可是他们的父母从来没有让老大和老三学习老二,而是肯定每个孩子的优点。那里面有一句核心的台词,“不要说你取得了怎样的成绩,要问你自己是否尽到全力。” 我认为自信跟别人无关,跟是否比别人强无关,而是对自身优点和自己进步的肯定。是冠军了不起吗?赢了又怎么样?是不是只有冠军,和赢得比赛的人,才有资格自信?

可能大家还记得孔庆翔吧,William Hung,那个豁牙的加州大学伯克利分校的学生,在 American Idol 的比赛中,尽管唱歌走音,舞蹈拙劣,却以一句 “我已尽全力,我毫不后悔”,一夜成名。孔庆翔本人是否真的可爱,我不知道,但从这件事可以看出,美国人对自信的理解,跟十几年前一样。那就是,也许你并不出色,但应尽力而为,方才无悔。

说到广告词,我一直很喜欢 NIKE 的口号,Just do it!不管是不是冠军,just do it。我们近年来所提倡的口号,“更高,更快,更强”,我宁可理解为,比以前的自己,更高更快更强。毕竟,不可能人人都拿冠军,天外有天,总有人比你更强。今年欧洲杯, NIKE的广告词是,Take it to the next level,更上层楼!说得多好。

“我是冠军,我会赢” “我受崇拜”,从这些流行语中,可以反射出国内社会无所不在的攀比和竞争意识。这些词语,跟老太爷们在祖坟里唠叨的 “出人头地” 有什么两样?陈词滥调,穿了个洋坎肩儿,就以为我不认识你了?

也许有人会觉得我太崇洋媚外了,贬中而扬美。出人头地有什么不好,竞争有什么不好?这是一个比较大的题目,这里还是不讨论了。我只是想说,对个人价值的肯定,对自我意识的肯定,完全不是通过出人头地和竞争来体现的。自信,应该是一种超越自身的信心和行动。

一直以来,我觉得国人在自信这一点上有所欠缺。在学校,老师只表扬最优秀的学生,在社会,大众只肯定有成就的人。不那么优秀的学生,不那么有成就的人,信心何来呢?而当优秀学生碰到更优秀的,当有成就的碰到更有成就的,该当如何呢?从整个国家来说,国外的奖项,总是那么让国人津津乐道。我们似乎只能从超越别人的胜利中,才能获得被肯定的满足。而反之,则觉得信心受挫。中国人单枪匹马,曾经创造了那么灿烂的文明,而这个国家的发展,却在某个时候停滞下来,最终被西方超越。有时候我觉得,部分原因是我们还没有懂得,超越同伴,是短见的,狭隘的,而且只适用于一小部分人,而超越自身,才能成为大多数人的永久动力。

然而,从这些 “我” 字头的广告,和那些夸张的台词上,也可以看出,敢于自我表现,敢于自我肯定,中国人毕竟是迈开了步伐。

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2008-6-25 周三, 07:42修改,总共修改了1次

相关主题
[闲聊]浮光掠影之回国观感碎片(三) 生活风情 2008-6-26 周四, 11:14
[闲聊] 浮光掠影之回国观感碎片(一) 生活风情 2008-6-24 周二, 11:11
[闲聊]浮光掠影之上海之行 生活风情 2008-11-24 周一, 11:42
Eraser 回国观感: 我看这满世的光影,尽都是浮华的哀凉. 海归论坛 2004-8-19 周四, 14:02
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(二) 生活风情 2012-11-05 周一, 14:00
[闲聊][贴图] 秋天的森林如诗如画(一) 生活风情 2012-11-04 周日, 09:46
回国探亲归来(续):张家界印象 生活风情 2013-7-30 周二, 10:13
《丹尼回国创业记》(序)by 学人 海归主坛 2010-2-08 周一, 21:40

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb