海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 恭贺海归网友祖峥晋级《赢在中国》十二强!   
秘书长

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2008/01/02

海归分: 26476

文章标题: 恭贺海归网友祖峥晋级《赢在中国》十二强! (4043 reads)      时间: 2008-1-12 周六, 12:14

作者:秘书长海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[选手简介]:祖峥,海外选手,《赢在中国》第三赛季36强。一段留学期间的不快经历,坚定了他成就一番事业的决心。2006年,归国创业,落户中关村,项目为麦芽购物搜索。

祖峥:我叫祖峥,是美国洛杉矶的选手。我现在已经在北京创业了。我本人在北京出生长大,祖籍江苏,我参赛项目是互联网搜索引擎项目,叫做麦芽购物搜索。

记者:讲一下你个人的成长经历,什么时候出国的?

祖峥:49年科学院建在北京郊区,大量科学家移民到中关村,我的家庭就是其中很普通的一家。父母是当时很少见的大学生,都是学数理化的科学家,我在这种氛围影响下,学习偏重特长,一直到大学本科都朝这个方向发展。

在我初三的时候,我随父母出国访问,1991年去了美国。在那里的一个经历,对我整个人生价值观和人生目标产生很大影响。

我去美国念的高中。在美国,大学是层次很高的地方,文化开放,大家很平等,但是高中不一样,美国是12年义务教育制,所有人都有权利上高中。种族歧视在那个环境中存在。我在国内上最好的中学,学习很棒,体育很棒,十几年一直有很强的优越感。但在美国的高中,我变成少数民族,不仅白人歧视我们,甚至越南人排挤我们、嘲笑我们。

让我印象很深的一次,是我刚去第三天的时候,中午在学校食堂打饭,我想跟白人同学交流一下,就坐在美国学生的旁边,他的同学回来一看,中国人坐在这里,他们撇着嘴,把我和他们之间的位置空出来。

这样的例子有很多。我在体育馆里训练的时候,白人黑人在边上议论中国人,当时我有一个想法,我将来一定要努力,要让所有的人回过头来看他们的行为,要让他们感到羞耻,这是我毕业之后要创业、要做一番事业最根本的原因。

后来上了大学读计算机系统工程,后来在通用电话设备公司,在美国东部是很大的企业。第一次面试时给我印象很深。我去的那个地方是政府系统,我应聘民用系统职位,是做点播系统。

经理就说你不是美国护照,为什么要雇佣你?当时我实在忍不住,我把我在高中时候的想法跟他讲了,我觉得中国人很聪明,应该得到世界的肯定和认同。你们美国人歧视我们,是因为你们不了解我们的文化和能力。我既然来到美国,我一定要做出一定成绩,我要改变所有人的看法,二十年后,要让他们觉得这个想法是错误的。

当时给他很大震惊,他说中国人的特点是比较谦逊、含蓄,我从来没见过你这种中国人,有这样的能量和激情,他说这个工作我给你。后来我在那里做得很成功,我们把系统卖给沙特王子,也赢得了大家的尊重。

之后赶上加利福尼亚大发展,去了美国佳能公司,做企业信息管理软件,我提出的一点建议,改变了整个部门的发展战略。

后来赶上互联网创业大潮,我去了一家创业公司,做项目负责人和产品推广。尽管我打工打了六七年,但创业的念头一直没有丢。我选择了去美国加州大学洛杉矶分校念工商管理,因为这所学校在培养创业者方面很有口碑。而后,觉得这边项目准备成熟,就回来创业了。

记者:你为什么选择回国来创业?

祖峥:如果我要做出一番事业,根据我自身条件,我在中国最合适。在海外的人爱国情结跟国内人有很大差别。我们在海外,中国名声地位和发展,跟周围人尊重我们的程度息息相关。

我要做一番事业,而且我自身有这个能力,我当然要建设我自己的国家。哪怕我做的贡献只是一点,也要把它发挥在我的祖国。

我在美国待了很多年,很多美国人跟我是很好的朋友,我感谢美国政府出钱培养我念大学。但是美国再好,我一直没有归属感。我在美国待了15年,英文讲得跟中文一样流利,但还是有非常强烈的回家冲动。

记者:你回国之前,就已经开始着手准备现在的项目了,对吧?

祖峥:是我在读商学院之前,开始准备的。我们团队里有一个人,原来是美国最大的购物搜索公司的创业元老,我们这个团队做这个项目合适。我利用商学院里面所有资源,为我们这个项目做铺垫,我们往国内打上千个电话,打给消费者和政府部门,做了大量前期调查和研究,听取很多意见,我们这个项目准备期大概有三年半到四年。

记者:真正回到国内,落户中关村是什么时候?

祖峥:2006年初。

记者:你现在的公司是什么样的规模?

祖峥:搜索是互联网里面最不好做的项目,见效最慢,盈利周期很长,技术门槛很高,做搜索涉及到中文处理,我们跟百度做的不一样,跟他们服务对象不同。我们不仅要搜取这些信息,还要对这些东西进行识别。技术开发难度很大,但是我们已经基本都解决了,将来要申请专利。

记者:讲一下这个项目的商业模式。

祖峥:我们是一个购物搜索引擎,消费者可以通过搜索,知道关于商品的所有信息,还可同时进行同类商品的比较,整个过程不超过两分钟,这是带给消费者的价值。我们从零售商收钱,这是精准传媒系统。

记者:你觉得目前制约你公司发展的瓶颈有哪些?或者说,你们还缺什么?

祖峥:我现在缺的是资源,人才、市场、投资资,我们不仅仅需要钱,需要能够带来大量附加价值的钱。希望通过融资,使公司变成大规模的公司,我们也希望有运作经验的人加入。

我们这个团队有一个缺口,我们搞技术、搞产品的人很强,搞运营的人也很不错。但我们缺一个对中国市场和销售有很强的经验的人,我想通过《赢在中国》这个节目,把我们项目、理念传达出去,吸引有识之士来加入创业团队。

记者:你参加《赢在中国》以后,有什么收获?

祖峥:最大的收获是认识这么多创业者,来这里的都是成功者,都在某个领域做出很大成绩,如果我不来,我都想象不到会有这么多成功的途径和案例。

他们都有着非常优良的品格和智慧,我从他们身上学到很多东西。我也跟很多创业者建立了友谊的基础,这个财富是我一辈子的。

赢在中国项目组108进京期间现场采集

作者:秘书长海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
恭贺海归网友祖峥获得《赢在中国》第三赛季第三名 海归主坛 2008-6-07 周六, 18:28
恭贺下列网友成为VIP新会员! 海归主坛 2010-8-06 周五, 11:45
【龙年迎春】悠悠合唱团~恭祝海归网各位朋友新春快乐龙年大吉 高山流水 2012-1-23 周一, 02:47
[报到]祝贺海归网重开! 高山流水 2020-7-17 周五, 03:52
恭喜海归网重新上线公告 - 好文ZT|不随意评价别人的生活 海归主坛 2020-6-29 周一, 09:44
酒吧老人送免费产品给在美国的海归网友 海归酒吧 2018-5-25 周五, 14:28
恭喜海归网死去活来! :) 海归主坛 2014-10-04 周六, 22:24
国庆快乐! 祝贺海归网“添酒回灯重开宴” 海归主坛 2014-10-04 周六, 05:53

返回顶端
阅读会员资料 秘书长离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb