海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 中国旅游水多深 : 别想不跟团   
seven1235
[博客]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员

加入时间: 2015/07/13

海归分: 45597

文章标题: 中国旅游水多深 : 别想不跟团 (2452 reads)      时间: 2015-7-23 周四, 10:14   

作者:seven1235生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

导游阿旺长得像郭德纲,头顶也有一枚剃刀削成的水蜜桃,只是桃尖模糊,像被馋嘴鸟啄了几口,或者就是时令不到,修炼不够级别。这枚桃子大概是他刻意模仿,而余下的是天赐地予:圆脸胖脑,肉滚滚五短身材。神情完全与郭德纲的调子押韵, 眼明嘴快,顾盼自雄,一幅天上的事知道一半,人间的事无所不晓的胸有成竹。他点过人数,走到旅游车首排,一只脚站左边椅腿支架,一只脚站右边椅腿支架,顷刻间长高半尺。这样踩高跷不动腿,与车俱进,车颠簸时身体大幅摇摆,不做戏,倒也有郭德纲虚晃一枪的章法。他踩着椅子腿支架问:云南八大怪你们知道吗?然后停下不说,抿嘴唇,低下巴,眼神凌凌把游客们从前至尾关照一遍:知道吗?待噱头卖足,众人人眼巴巴等他开窍,才念到:云南八大怪,三个蚊子一盘菜,生下娃娃男人带,姑娘长得像老太,老太太呢?他再次停住嘴,目光炯炯扫过游客,老太爬树比猴快!哈哈,知道为什么吗?

遇上这样的导游很幸运,善于调动游客情绪,讲解诙谐生动,使乏味劳顿的旅游车平添乐趣,尤其是他颇有表演本领,真不容易。按照我原来的计划,遇到任何性格风格的导游都不容易,这次回中国去云南旅游,我原本没有打算与旅游团和导游打交道。但是到云南后身不由己,云南是中国第一旅游大省,旅游业像一条浩瀚大江,风致迷人,气象万千,同时急浪湍流,暗礁穴罅,我去的时候也算幸运,在今年5月初云南女导游大骂游客事件之后,那件事让云南省委书记动了怒,云南旅游市场刚刚被整过,罚的罚,停的停,就像经过打捞污草扩道疏淤,江水应该干净畅顺多了。但是,我仍然一次次迷惑,在水里沉浮,惊讶再惊讶,永远搞不清这条江的水有多深。事先,我对这些一无所知。

我还非要自己行船,自助游,没人招待食宿行玩。朋友们主张我跟团,美国不少华人旅行社组织云南游,下来每人约2000人民币,听上去省钱又省力,当然要自己飞到昆明。但是我旅游散漫惯了,就不愿一切行动听指挥,再说走南闯北也满世界跑了几次单帮,猪怎么走的,见过。未出师我发现这猪和我以前看到的不一样,走路云里雾里翻筋斗云,八戒赶上师兄孙悟空了。比如在网上很难找到清晰的旅游景点和观光方式,我拿出屡试不爽的杀手锏,找当地的Information Center,却扑了空找不到这么个衙门。说衙门不准确,许多国家地方的Information Center是民间组织,靠捐款义工运行。别急,还有法子,虽然有些事我偷懒,另一些事我做起来遇山翻山,逢水涉水,不辞劳苦,如计划旅游。没有大路,我挖地道,架天桥,借东风,渡陈仓,就像参考旅游团的线路,或者看别人的游记。有一次我打电话到中国携程网,问机票车票事宜,顺口问她们是否知道上哪儿打听玩云南,可爱的小姑娘就把我转到公司的旅游部了,他那里一番讲解,我这边几回感悟。就这么东拼西凑,偷艺学师,我的联络图大致画成,可以揣上穿林海,跨雪原了。

画成也是雏形,很多细节无从得知,只能到时再说,相机行事。可是即使有个小炉匠逃出来到威虎山生事,也没想到在行装上经受考验。起因是看国内一个女孩写游记,说云南多雨,一场雨会把气温惬意变成冰凉刺骨,要随时拿出衣服御寒。她晒照片,一会儿薄纱飘飘,一会儿毛衫严裹。我临行前不断查看天气预报,还是无法估测云南的气温,如果天空像bipolar一样,喜怒无常,谁能把握?这下麻烦了,我带服装又狠,大夏天,毛衣外套数件,凉鞋靴子几双,箱子塞得拉不上。可是在云南一个多星期,天天被阳光热烈拥抱,没有见过半星雨,那个大箱子带的好冤,罚款冤,负重更冤。人家女孩说的也不错,那是五一前后,我这迟了一个月,黄历已老,不翻篇是我不识时务。我也冤呐,问谁去?有个Information Center就好了。

出昆明机场,拉着大箱子找出租车,几个男人迎过来,一个说:去哪儿?150元。见我疑问,他有些不快:不打表,到城里都是这个价。另一个说:坐我的车140。我一边想着其他人是不是举牌子叫130,120,依次递减下去,一边想着他们八成是诓外地人,为什么不打表。女儿在不远处叫我:妈,出租车在那边,牌子上有标价。这才看见栏杆后,马路边的出租车,鱼贯而来,像一队青草鱼。咳,黑鲨大摇大摆横刀抢食,差点被咬一口,也没人看场子。到宾馆,出租车表上显示70元,女司机说:10块钱的燃油附加费。好么,这价也一眼看不到底。

我那联络图上,据点的坐标是画出了,可是对怎么去前途茫然。登记住宿时,我见缝插针向宾馆前台帅哥按图索骥,帅哥不负期望,言简意赅:翠湖只有一街之隔,几步能走到;金马碧鸡坊相距不远,安步或乘车都相宜;滇池,西山,没啥好看,让的哥拉着转一圈万事大吉。唯有石林位于百里之外,我看你们不如跟团一日游,宾馆门前接送,包车费,门票,午餐。他拿出一张彩色广告: “云南某某国际观光旅行社,国家特许经营出境旅行社”,“石林一日游,专业,品质,拒绝低价,全包每人300元”,这里缴费也行,打广告上的电话也行。我不想跟团,可是搭火车,乘大巴怎么能和门前接送扳手腕?算了,别想不跟团,尽管跟团要闻鸡而起,听从调遣,好在只有一天,咬咬牙忍过去,来日再做散兵游勇。到房间放下行李欣然打电话,石林两个字刚出口,对方说:150元一个人,几个人?我看看广告,重复:150 ?对方斩钉截铁:150,品质游,不降价。不料想的半价,倘来之物,天上馅饼,我握着电话偷笑还怕笑出声被他幡然反悔,哪里有再降价的奢念。放下电话若有所思,明码标价,标怎么像漂在水里,水起水伏,标深标浅,没个准,假如在前台缴费,真收我300元一个人?

傍晚在金马碧鸡坊一带闲转,那是昆明的闹市,艳灯桀桀,人声嚷嚷,每走几步,就被发传单的大叔阿婆拦住,往手里直塞:拿去看看啊,免费昆明地图。我来者不拒,收了一叠五颜六色的地图,翻一个面就是广告,低头看看愣住了,石林一日游,一样的全包,120元的有,100元的有,80元的还有。窃以为没摔跤就捡了个大便宜,谁知还是掉进水坑。要说没有签合约,不曾钱货两讫,打个电话就能取消,可是懒得费事,这才有机会听导游阿旺说书。

阿旺两只脚一左一右站在两旁椅子腿的支架上,开腔道来:诸位都很聪明,知道为什么吗?他抿着嘴,似笑非笑,眼光扫过众人:因为你们选择了跟团来石林。知道石林的门票多少钱一张吗?抿着嘴,意味深长,眼光扫过众人:170元!对,门票比团票还贵,你们自己去石林,买一张门票进去要花170元,不信一会儿去卖票处问问。我们收150元,包汽油,包导游,包门票,包午饭,你们赚了吧?特别是你们选择了我们公司,我们公司是什么公司?价格优惠,服务一流,你们聪明吧?知道我们为什么价格这么便宜吗?抿着嘴,欲擒故纵,眼光扫过众人。

这种语速密集的设问,也是师承郭德纲,巧舌如簧,脸上带着些摆阵画圈的坏笑,让人猜想他的热情垦垦里有多少是戏言。我心里在做加减法,门票170元,跟团150元,看来这团是跟对了。可你也别古道热肠,我手里有证据,别人的团比你更便宜,更便宜。怎么那么便宜?我莫名其妙。后来我发现这是少见多怪,在云南旅游没有最便宜,只有更便宜。不对,不对,是不是真便宜?

作者:seven1235生活风情 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
去美国旅游到底要不要跟团? 留学与移民 2014-7-31 周四, 05:20
中国企业家百人团美国旅游项目,征求意见 海归商务 2013-1-06 周日, 11:28
日本大游行!旅日华人们需要支持了!突发奇想:假使旅日留学生都去欧美寻找自由... 海归主坛 2012-9-22 周六, 20:08
[转帖]加拿大一边收紧技术移民,一边力邀众国18-35岁青年申请加国旅游工... 海归商务 2012-9-12 周三, 08:20
[问题]请教如何在迪拜办理美国旅游签证? 海归茶馆 2011-10-18 周二, 12:48
(请教)最近这种形式能去泰国旅游吗? 海归茶馆 2010-7-27 周二, 22:27
“中国决定开放加拿大为中国公民出国旅游目的地” .嘿嘿, X. 这是什么... 海归主坛 2009-12-04 周五, 09:31
[转帖]美国旅游团游览金门大桥 行行摄摄 2009-9-24 周四, 17:11

返回顶端
阅读会员资料 seven1235离线  发送站内短信
  • 中国旅游水多深 : 别想不跟团 -- seven1235 - (4258 Byte) 2015-7-23 周四, 10:14 (2452 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb