海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 俞敏洪:30岁后男生还觉得自己很英俊就是有病   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 俞敏洪:30岁后男生还觉得自己很英俊就是有病 (2630 reads)      时间: 2013-10-11 周五, 14:59   

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

俞敏洪:30岁后男生还觉得自己很英俊就是有病
文章来源: 财经网 于 2013-10-10 13:18:43 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 30386次) 7
原标题:俞敏洪:男生觉得自己三十岁以后还很英俊是有病

【i黑马导读】“从今年起,接手了一所民办大学耿丹学院,希望用我后半生的精力和资源,打造出一所出色的中国私立大学来。”创办一所中国最好的私立大学,在外界看来,这是新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪的新征程。在北京工业大学耿丹学院2013级新生开学典礼上的讲话中,俞敏洪以身说法,幽默睿智,讲述了自己一路走来的心路历程。他说:“同学们最近可能看过一部电影,这部电影叫《中国合伙人》,中间那个主角成东青就是以我为原型的。而且故事基本百分之百是吻合的。”

以下为俞敏洪演讲原文的节选:

亲爱的同学、家长、老师,大家上午好!

我想先讲一下我为什么要来当耿丹学院的理事长,我们先要从耿丹学院的历史说起。首先,我们要感谢北京工业大学,因为我们耿丹学院是北京工业大学附属的独立学院。北京工业大学是国家公立大学,耿丹学院是民办大学,这是一个民办大学和国家大学结合的良好典范,在我所知道的独立学院中能跟国家大学结合得这么好的学校其实并不多,今天我们北京工业大学的前校长范伯元校长也坐在这里,我要向他表示真心的感谢。

其次,大家如果知道我的历史那么也就知道我在几年前就有一些言论,这个言论就是我希望自己办一所大学,而且我一直在为这个目标进行努力。这个时候我了解到了耿丹学院,知道这是一所不以盈利为目的的民办大学,我想如果我自己投入几个亿再去造一个新校园,为什么不把这个钱拿过来把耿丹学院办成中国最优秀的私立大学呢?我非常愿意参加耿丹学院的建设工作,帮着在座的所有老师学生一起把这个学校做好。

同学们最近可能看过一部电影,这部电影叫《中国合伙人》,中间那个主角成东青就是以我为原型的。而且故事基本百分之百是吻合的:一个农村孩子高考三年最后走进燕京大学就是北大,在北大的时候非常朴素非常农民化,非常土,得了肺结核,留校当老师,最后因为到外面去代课被北大开除,出来做了个培训机构叫新梦想,和朋友一起合伙,跟美国人打官司,最后到美国去上市,成了一个世界级的上市公司。这个故事完整讲述了我和新东方的故事。当然这里面有很多和实际不一样的地方,戏剧化的地方,比如电影描述了成东青在大学追女朋友但其实在大学没有一个女孩看上过我,我倒是追了很多女孩但没有一个女孩答应我,没办法!第二个就是,电影中描述了我得肺结核是因为亲吻了女朋友,她有肺炎所以我得了肺结核。如果实际情况这样的话,我愿意得一千次肺结核,这样就一千次的机会去追自己的女朋友。真实的是,人生奋斗和电影中所展示的一样,在任何时候遇到任何艰难困苦你都不能放弃。因为在你放弃后你就放弃了自己一辈子的精彩,因为人的精彩是自己争取过来的。

百分之二十和百分之五是什么概念呢?我们知道百分之二十的人创造了世界上百分之八十的财富和成就,百分之五的人又创造了百分之八十中绝大部分的财富和成就。所以当我们坚持努力,我们就会点点滴滴进步。我一直在坚持努力,不知不觉用了20多年的时间走出了今天新东方的道路和我自己的人生道路。所以希望同学们不要只关心外表,外表这个东西是没用的,大家都知道阿里巴巴的马云长得并不好看,大家都觉得他像外星人对不对,但是你有没有发现马云创造的成就已经是千亿美金的级别。三十岁以后你们还关心自己的外表吗?三十岁以后没有一个女生可以说“老娘还挺妖娆”的,也没有一个男生可以说“老子还挺英俊的”,我觉得英俊的男生觉得自己三十岁以后还很英俊那就是有病了。邓小平没有说我很英俊吧?马云没有说我很英俊吧?三十岁以后你就应该以你的智慧,以你的能力,以你的才华,以你的专业,以你的气度,来赢得自己的成功和尊严。所以从现在开始你就要对这些东西进行追求,你应该追求能力而不是追求外表。我再重复一遍以上的三个要点:抛弃标准答案走向独立思考;抛弃家庭依赖走向独立成长;抛弃对外表的关注走向内心的成熟,这是非常重要的。

我们过去是孩子,今天是成人;我们过去是依赖,今天是独立;我们过去可以浑浑噩噩,但从今天开始,你个人的命运,你家庭的命运以及祖国的命运,可能都放在了你的肩上。我希望同学们能够经历风雨,共同努力,把这个重任承担起来!

再次感谢同学们,谢谢大家!

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
俞敏洪:我的两个使命是什么? 海归商务 2014-1-16 周四, 20:30
俞敏洪:感谢SEC脱光式调查 英语进步一大截 海归商务 2012-12-21 周五, 01:04
俞敏洪:感谢SEC脱光式调查 英语进步一大截 海归商务 2012-12-21 周五, 00:59
[ZT主坛] 俞敏洪:后悔把新东方做大 -- 现在知道中老是高人了吧 海归酒吧 2007-9-03 周一, 03:21
俞敏洪:后悔把新东方做大 (ZT) 海归主坛 2007-9-02 周日, 14:11
[分享]微博集锦: 张维迎, 俞敏洪, 茅于轼, 袁腾飞 (2013-7-26) 海归茶馆 2013-7-27 周六, 00:25
俞敏洪政协委员炮轰:中国的政府大楼太奢靡、太无耻了! 海归主坛 2008-3-09 周日, 16:13
俞敏洪文档:一堆散乱的砖头 ZT 海归论坛 2006-9-11 周一, 01:47

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb