海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (2011,让浪漫飞)唱吧!黑妮曾经的情歌时代   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (2011,让浪漫飞)唱吧!黑妮曾经的情歌时代 (3543 reads)      时间: 2011-1-10 周一, 15:19

作者:黑妮高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我从小有点反骨,总想干一些常人不干的事情,可是发现自己没那个能耐;于是就渐渐演变成常人流行什么,俺就故意不做什么。反映到80年代到九十年代初的这个阶段,港台歌曲横扫中国,所有的人都在学唱粤语歌曲,我不听也不学,也不看港剧。我那个时候极端地崇洋媚外,上海交大有个外国音乐欣赏小组,所有的英美歌曲都分门别类,打印出一本本歌词,男友给我的最好的礼物,便是一大箱录音带外加几大本出自交大学生之手的歌词书录,我如获至宝加以收藏。我记得卡伦卡蓬特就是那个年代风行上海的,我还听空气乐队,beetles,Eagles 乐队。因为特别喜欢猫王,我还专门看了电视剧“我和Elvis”,眼泪啪啪地落下来。

出国后,开始怀旧,啥曾经以为难听的歌,慢慢让耳朵都接受了,换一句话说,耳朵和心都变得宽容了,没有那么挑剔了。

今天,我选几首为数有限的几首我喜欢的中文流行歌曲,大家试听一下。当然还是罗大佑的为首。

第一首:闪亮的日子

这首歌是我博客的名字,我太喜欢了,久听不厌。它的题目吻合我的生活态度,我觉得自己是那种要把每一天的日子都过得发出光芒的人。

下面这个视频是来自广西的胡夏演唱的,夜深人静的时候,我和唱这首歌,会流泪。你有过理想吗?那个年代,曾有理想,89年六月,轰轰烈烈地灭亡,理想破灭了,直到现在。

<ob<x>ject><param></param><param></param><param></param></ob<x>ject>

第二首:张三的歌 (齐秦翻唱)

这首歌是我大学时候的初恋男友,后来成为我的丈夫,许多年后,又各奔东西,在北大未名湖前的草地里,他怀抱吉他,我和他北大同学一起吟唱。这首歌记录着我青春的足迹。张三的歌伴随我到此时此刻,现在,大树也学会唱了。

<ob<x>ject><param></param><param></param><param></param></ob<x>ject>

第三首:假行僧 (崔健)

崔健第一次去北大演出,在学三还是学四饭堂,我有点遗忘了,反正那天,我们情绪激动,我带了一群北外法语系的女孩,围着崔健,又唱又哭又闹。若干年后,崔健出磁带,名字是“新长征路上的摇滚”,里面每首歌都很好听。90年代初,全国人民唱港台情歌,我听的国语歌曲,只有摇滚,有黑豹,有唐朝,有零点乐队。假行僧的旋律比较悠缓,所以也适合女生演唱,2010年的岁末,我们唱了崔健的每一首歌,还有花房姑娘。

我发现那个时候,我喜欢的歌曲都带有强烈的流浪情结,我25岁到30岁的阶段,心还停留在20岁,特别向往流浪啊,出轨啊,反正就是不想过循规蹈矩的日子,也是那个年代,我开始自以为是轰轰烈烈环绕地球一圈的为爱而活的追逐,一场游戏一场梦,最终,我抛弃了,早该结束的,终于结束了。

第四首:Don't break my heart (窦唯)

相信谁都听过窦唯演唱的这首歌,我现在贴的是王菲唱,那个时候,窦唯王菲还热恋,我后来怎么也接受不了窦唯另有新欢。我在广州的酒吧到处流浪,上海那个时候唱着洋文,没有摇滚。广州的流浪歌星很多,这首歌是我的必点歌。我买醉,狂舞,嘴巴里吐着烟圈,放浪形骸地钟情在吵杂的酒吧里,依稀记得几个酒吧的名字:红风车,大喇叭。这首歌收录在专辑“黑豹”里,还有一首是“无地自容”,也很好听,这个年代是中国摇滚乐的辉煌年代。我把眼泪和欢笑全部奉献给了摇滚,坚决拒唱软绵绵的,毫无个性的流行歌曲。

第五首:无地自容 (窦唯)

第六首:那场风花雪月的事 (周治平)

我特别喜欢这首歌的歌词,现在摘录如下:

月光与星子 玫瑰花瓣和雨丝
溫柔的誓言 美梦和缠绵的诗
那些前生來世都是动人的故事
遥远的明天未知的世界
究竟会怎么样

寂寞的影子 风里呼喊的名字
忧伤的旋律 诉说陈年的往事
所谓山盟海誓 只是年少无知
告別的昨天 远去的欢顏
究竟是怎么样

那一场风花雪月的事
有沒有机会 重来一次
飘荡在春去秋来的日子里
是苦苦隐藏的心事
那一场风花雪月的事
既然会结束又何必开始
那曾经疯狂痴情的我和你
坐爱情的两岸看青春的流逝

我尤其沉浸在最后两句词:疯狂痴情的我和你,坐爱情的两岸,看青春的流逝。我为情斗争了许多年,地球三大洲,用爱情两字丈量了一遍。感谢大树,在温哥华,他把我解救了出来,否则,爱情,真的把我烧成了灰烬。

今天累了,暂时贴到这儿。明天继续。

作者:黑妮高山流水 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[2011,让浪漫飞]我在国外过春节(有图有真相+音乐) 生活风情 2011-2-04 周五, 07:40
[2011,让浪漫飞] 情人节,我收到了最多的玫瑰花(有图有真相) 生活风情 2011-1-28 周五, 12:13
[2011,让浪漫飞] 风动石讲古(八):浪漫让科学飞 生活风情 2011-1-08 周六, 16:46
(风情通告)2011,让浪漫飞 生活风情 2010-12-30 周四, 02:04
[2011,让浪漫飞] 为了诗意,为了生活的远方--也算总结 生活风情 2011-2-21 周一, 00:31
[2011,让浪漫飞]大家分享自己最喜欢的美女照! 就跟在我这贴后面吧,不... 海归酒吧 2011-2-17 周四, 11:38
[2011,让浪漫飞]回家,回家!! 生活风情 2011-1-30 周日, 20:27
[2011,让浪漫飞] 那一夜,那一月 海归酒吧 2011-1-25 周二, 12:46

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb