海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 转贴:麻将人生--谨以此怀念逝去的青春和曾经挥霍的岁月 (一)   
所跟贴 转贴:麻将人生--谨以此怀念逝去的青春和曾经挥霍的岁月 (二) -- 无涯 - (1887 Byte) 2005-9-08 周四, 21:36 (471 reads)
无涯

头衔: 海归上尉

加入时间: 2005/09/04
海归分: 8324

文章标题: 麻将人生--谨以此怀念逝去的青春和曾经挥霍的岁月 (三) (453 reads)      时间: 2005-9-08 周四, 21:39   

作者:无涯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

六,麻将与性格

麻将桌上最能体现一个人的本性。贪婪、急躁、犹豫、小器;镇定、沉着、大度、宽容。每个人的特点都会表露无疑。麻局初开,往往还能掩饰得很好,但一旦连续胡牌或连续输钱,本性中真实的一面才会真正体现出来。

曾经有过一个麻友,是做证券的,人很聪明,牌风也相当不错。最大的特点是极其激进,和他平时的为人为事完全一致。他炒股票的时候喜欢追买连续两个涨停板以上的股票,经常赚得找不到北,当然赔钱的时候也总是是十分惨烈。此友极其注重麻将的胜败,尽管一晚上的输赢绝对不够他一笔交易的手续费。印象深刻的一次是有一次大家的牌都很好,一家是明显的清一色听牌,另一家是我七对听牌,这位老兄摸了张牌后毫不犹豫地暗杠了一把,然后神气地清一色杠开六条。我们查看他的牌后发现他是杠的九条,之前他已经清一色自摸了。最让我佩服的不是他决定杠,而是他杠的时候毫不犹豫。

他也有一个很大的弱点,就是如果长时间不糊牌的话会极其急躁。由于他的技术确实不错,这样的情况很少出现。但我终于发现了他的这个弱点。针对他的这个弱点,每次和他同桌打牌的时候,前三四个小时我会极其坚决地不做大牌,所有的目标就是尽快糊牌;如果没有自己糊的机会就用一切方法阻碍他听牌。在连续受挫后,他开始气急败坏,一般来说,这一整个晚上他的牌运就算是废掉了,之后我也就可以从容做牌了。

在牌桌上镇定自若的典范一直被我们称为R总。盖因此兄鼻直口方,长得一付道貌岸然的领导样。正是他做出了我见过的最大的一付牌:双豪华硬七对。他做这付牌的时候我一直坐在他后面,他也一直谈笑风生,神色不变,抓牌去牌,毫不犹豫。当他最后摸到那张决定性的红中时,还回头对我一笑,然后笑眯眯对众人说,你们这回可惨了。这派从容风范,我至今不能完全学到。这大概也是令他最后从我们这一批一起分配到单位的人中最早被提拔为部门总经理的原因之一。成了名副其实的R总。不过R总至今没有结婚,一直是钻石王老五级的人物,不知道是不是因为性格中少了点激情?

性急的人三把大牌没有做成功就会转去做屁糊;性子慢的人摸进一张牌半天不见他打出来;大度的人看见有人悔牌多会笑笑说:下不为例哦;小器的人看对方有悔牌之意回一把按住那张牌说:要注意牌风。

要了解一个人的性格真相,不难,和他打几个晚上的麻将吧。不过,这一招在我身上不灵,因为我是研究这个的。笑。

七,麻将、人性、现实性

记得我上中学的时候读《人性的弱点》,我一个朋友见了很不以为然,他告诉我,他正在读的是《人性的优点》。现在回想起来,他一定是在鄙视我。

有人讨厌麻将,以为麻将只体现了自私、贪婪、互相倾轧、窝里抖、猜忌等人性的阴暗面,是一种落后的游戏。对此我并不认同。其实,自私、贪婪只是人的本性,说不上阴暗,顺便说开去,我认为人的三项最基本的本性就是:自私、自卑和贪婪。我们生活的世界的许多规则都是根据这三项人性而制订的,以引导和规范人与人的互动。

麻将和其他益智体育活动最大的不同是麻将是四方参与的游戏,不象围棋、象棋等都是双人对战,桥牌虽然是四个人却实际上是分成两边配合的。所以,在麻将中,一个人面对的是三个对手。从这个意义上来说,麻将是一种虚拟现实得更加真实的智力游戏。

两方参与的互动再复杂也有限,而三方的角逐就大不相同,看过《三国志》、《春秋战国》的朋友一定能够理解。而麻将却竟是一种四方参与的游戏,对参与者的智力和性格是一个大考验。低手打牌追求的只是自己尽快糊牌,摸到一手好牌就兴奋,摸到牌不好就提不起劲,顾不上其他三人;中手可以做到神色始终不变,能了解三家的进展,可以卡住下家,适当地欺骗其他两家;高手则可以影响整个牌局的走向,知道如何利用四个人的运气的转换来压制其他三人,最后使自己脱颖而出。

玩过不同地方的麻将甚至可以了解不同地方人的思维和处事方式。比如上海麻将,胡的规定很死,基本就是清、混、碰,其精髓就是:骗上家、卡下家。看上海人打麻将你一定会十分惊奇,因为高手经常是起手就打最长的那门!目的就是欺骗上下两家。而广东麻将则十分随便,经常一个晚上都是忙着做屁糊,打牌时间还没有理牌的时间长,每个人都是勇往直前,尽快听糊。湖北麻将的规矩最灵活和富有变化,“烂牌变黄金“的机会层出不穷,这也充分体现了湖北人九头鸟的精神。

如果一定要问麻将中锻炼和体现人的哪些优秀品质,我想至少有:沉着、冷静、宽容、忍耐。

其实,麻将也只是一种游戏,人性更多地是在其中体现出来而不是培养出来。而通过打麻将,也可以充分了解一个人的性格和特点。

作者:无涯海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
我的QQ号码:281140626,万一找不到我,怀念我的泼辣风格的兄弟姐妹... 海归酒吧 2008-3-25 周二, 11:16
《口水贴》产科杂记系列之一:麻醉之效用。 海归酒吧 2007-12-19 周三, 17:10
金融时报:麻省理工学院教授落荒澳大利亚,美国不再是科学家的乐园 海归论坛 2007-3-04 周日, 15:59
新海归系列:麻省理工毕业的李瑞环之子 被瑞士银行挖角 (转贴) 海归论坛 2004-7-11 周日, 15:25
非典型回国游记(2003年4月12日):麻烦越来越大 海归论坛 2003-4-14 周一, 12:25
准备写一个长篇,讲述我流亡的岁月:《流亡南洋纪略》 海归主坛 2021-1-30 周六, 15:41
六六:写给岁月的感谢!ZT 海归茶馆 2016-1-03 周日, 08:34
燕南园掠影:庭院深深显岁月沧桑,大师已逝看风流不再 生活风情 2015-1-31 周六, 06:36

返回顶端
阅读会员资料 无涯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb