海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 蹒跚学厨 之 蛋炒饭   
头昏昏
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/23
海归分: 156930

文章标题: 蹒跚学厨 之 蛋炒饭 (2044 reads)      时间: 2004-3-04 周四, 09:59   

作者:头昏昏海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

蛋炒饭是我的最爱。 记得大学毕业我去一家很有名的进出口公司实习, 有幸被老总请吃饭。 在那家昂贵的酒店,我点的就是蛋炒饭和鱼香肉丝。 不能怪我没见过世面, 跟我一同被请的那几个刚跨出校门的同学点的菜也是恶俗得不能再恶俗。点菜完毕,我们几个黄毛丫头黄毛小子们不可避免地被老总上了一堂规规矩矩的点菜课。我,被加了小灶, 蛋炒饭和鱼香肉丝被单拎出来批判为难登大雅之堂的吃食。

可惜了那一番拳拳栽培的苦心, 我这偏爱蛋炒饭的陋习始终没有改掉。

有一种记忆可以直接刺激我唾液的分泌, 那是关于蛋炒饭的。 靠厨房犄角有两只煤炉子, 炉子上起着油锅。炉子旁边是一张桌子,桌子的案板上是切得精细的青葱碧绿的葱花,妈妈手里的一双筷子上下翻飞在搅一只鸡蛋,妈妈说鸡蛋要被搅得浮起一层细细密密的气泡才叫妥当。眼见着炉子上的油锅冒了青烟,蛋液也好了。刺拉一声下锅,立即用筷子向锅中的蛋液画圆圈, 稍即,随着筷子的运动,蛋液分散凝固,并有清香散发出来。妈妈这时不慌不忙把放在一旁的头天的剩饭刮到油锅里, 翻动两下盖上锅盖,稍即揭开,继续翻炒。此时,锅里有小小的跳动的爆裂声, 大米的焦香味夹着鸡蛋的清香劈头盖脸袭向坐在离炉子不远处的餐桌边等待的我。 在我的口水泛滥成灾之前, 妈妈开始向锅里加盐和葱花。 那一时,我必定是拿好了碗立在妈妈身边了的。

上大学, 离了家, 却没有离了对蛋炒饭的想念。 食堂也会供应蛋炒饭, 虽然鸡蛋和油少得可怜, 甚至是吃到嘴里的饭粒陈得发木,我始终是它忠实的拥护者。工作了,别人眼里大俗的蛋炒饭依然是我点菜的传统。 从最普通的清蛋炒饭也叫碎金饭或者桂花饭到火腿、虾仁、什錦、月牙,金裹银甚至是弄得玄乎的鲍鱼汁蛋炒饭,几乎只要是蛋炒饭给我留下的都是美好的感受。 最开心的是去金山城吃火锅, 和三五个老友,辣得眼泪鼻涕一块流的时候, 点一小碗蛋炒饭配泡菜, 那种熨帖,不是我的语言可以描述的。当然啦, 我的这种点法也被圈子里的美食大王贬到最低。 不去管他,青菜萝卜,各有所爱嘛。 唯一一次例外是在国展旁边一家快餐厅。那天中午只有三十分钟的时间吃饭, 下午还有一个很重要的会, 我和几个同事进了那家餐厅。 我照例是一份蛋炒饭, 上来一看, 店家倒是十分实惠。漫眼是切法粗鲁的大葱, 下面是一块肥腻腻油嗒嗒的蛋饼子, 最下面一堆黄白相间的米饭泡在一汪油汤里。 上饭的服务员还郑重其事向我介绍这是很有名的金包银咧。 看着眼前这盘庞然大物, 纵使我对蛋炒饭再怎么情有独钟,也实在难有铁打的胃去消受那摊油。

后来, 离了可以随便点蛋炒饭的环境, 开始动手自己做。这么多年耳濡目染, 做起蛋炒饭来似乎手到擒来,游刃有余。 蛋炒饭的配料十分随意, 冰箱里只要有饭和蛋及一颗香葱就可以搞定。

点火,热锅温油, 加蒜粉精盐搅发鸡蛋下锅, 受妈妈影响, 看到鸡蛋发泡才比较安心, 就是可怜了手腕子。 用筷子画圈, 待到鸡蛋被搅散,结实并且金黄以后盛起。 再下一点油到7成热, 中火下冷藏的隔夜米饭,如果这时候米饭结块也不要急着用铲子硬给人家分开,加锅盖, 稍稍闷一会儿, 等米饭吸收了热量以后, 自然会一粒一粒分散开来。 炒米饭不能心急,要文火慢炒。其实做任何事情都不要心急, 我们民间流传的心急吃不到热豆腐啊, 慢工出细活啊什么的我就不一一罗列了。等米饭松松散散晶莹剔透并且散发焦香了,把炒好的蛋倒回锅里, 仔细拌匀,最后切一段小香葱绿,细细的撒上。 我不爱配其他原料在饭里,怕的是破坏了蛋炒饭的清香。 而要用蛋炒饭把我喜荤的老友伺候的伏贴了,就不得不在炒饭的时候配上所有她能从我冰箱里找出来的, 可用于炒饭的荤腥, 例如香肠, 虾仁, 鱿鱼什么的,给她做成一盘名副其实的豪华什錦蛋炒饭。她的爱好还不单单在于花红柳绿的什錦\炒, 每次她还给我特别要求牙色炒。 嘿嘿,我在故弄玄虚啊, 其实也就是在炒饭的时候下几滴酱油罢了。

吃饱了, 摸摸嘴。给我钟爱的蛋炒饭贴贴金。 雅自美食家袁枚,俗至流行乐坛的哈林都讴歌过蛋炒饭。 对于那些看过我这番苦口婆心,呕心沥血的推荐还对蛋炒饭嗤之以鼻的人们啊, 我能说什么好呢?只好翻翻白眼看看他,撇撇嘴送一句;“重贵贱而不知味”罢了。

作者:头昏昏海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
关于蛋炒饭的讨论 海归主坛 2013-12-19 周四, 20:51
[分享]扬州炒饭出官方标准:米饭晶莹透亮 至少加3个蛋 网易 海归茶馆 2015-10-26 周一, 12:18
咸鱼鸡粒炒饭,香菜番茄炒蛋,鲜贝双菇羹 风情美食 2010-12-02 周四, 17:29
[原创美食贴图] 厨艺进阶系列XII (本系列完结篇) -- 浪漫情怀&q... 生活风情 2007-5-16 周三, 12:13
上个夜消【炒饭铲】围观生活改词 /阿卡卡翻唱/ 小声音制贴 高山流水 2012-2-04 周六, 07:37
[今晚八点在永和超市门口接你][大力神杯将盛入西班牙海鲜炒饭] 技术世界实... 海归主坛 2010-7-08 周四, 09:37
[上菜]牛奶炒饭 生活风情 2009-7-28 周二, 21:24
我家妮子的最爱:咸鱼炒饭 风情美食 2009-6-02 周二, 12:46

返回顶端
阅读会员资料 头昏昏离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb