海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 自制甜酒酿   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 自制甜酒酿 (4112 reads)      时间: 2017-2-23 周四, 22:31   

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

自制甜酒酿 <!--
<script>var addthis_config = {"data_track_addressbar":true};</script> <script>  var addthis_config = { data_ga_property: 'UA-38874158-1', data_ga_social : true }; </script>
-->
来源: 2017-02-21 20:03:04 <small> [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 10941 次 (4459 bytes) </small>

自制甜酒酿

因各人所有的器具不同,我谈谈我利用自己现有的器具,因地制宜制作酒酿的过程和经验。

制作酒酿的糯米洗净后浸泡约一个晚上,然后象平时煮饭一样将檽米制作成米饭状,要注意的是,水可少放些,这样做出来的米饭呈颗粒状,煮饭用电饭煲和用水蒸煮均可。

我是用电饭煲,因为这样比较简便。用水蒸煮可使米饭颗粒比较干硬些,用这样的米饭做出来的酒酿比较清澈,卖相比较好。

用电饭煲做出的米饭颗粒比较烂,但做成后的酒酿滋味一样,只是看上去没那么清澈,自家食用也就无所谓了。

米饭做好后放入干净的容器中,待自然冷却到30°时,将酒药均匀撒入米饭中,然后倒入适量的35°的温开水,米与酒药和温水的比例为每100克米用0.5克酒药和50毫升水,以此类推。我一般每次制作400克米的酒酿。

酒药和温水倒入米饭内后须搅拌,使酒药均匀的与米饭和融水为一体。

我做酒酿的容器是用搪瓷食品盒,因为做酒酿的容器必须十分干净,而这种搪瓷食品盒很容易清洗,瓶类则比较不易清洗干净,还有我的这种搪瓷食品盒带有密封型的塑料盖,能使发酵中的酒酿处于良好的密封状态。

在容器中搅拌后的酒酿须在30°的状态下存放36小时到48小时,我的土办法是将此放入一个那种夏天外出买冷冻食品用的保温包,这种轻便的保温包外覆有铝箔,内有隔热材料衬垫,为此,它的保温效果较好。为了加强保温效果,可将此保温包放入壁橱的被褥中。

对于温度的观察,我使用了一个红外线感应式温度计,使用时只要轻轻按一下触摸式按钮,即可测出物体(酒酿发酵时容器的外部)的表面温度,这对观察发酵中酒酿的温度很方便。

当发酵中酒酿的温度低于30°时,可在保温包中放一个热水袋。这样约40小时候后香醇美味的甜酒酿便制作而成。

正如酒曲袋上的广告用语,酒酿“人人会做,次次香甜”,制作酒酿确实不难,重点是要注意发酵时的保温和使用的容器和用品器具要干净清洁。

作者:狼协海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
零失败做酒酿 生活风情 2014-1-19 周日, 11:37
人物:陆昂:酒酿美女(转帖) 海归茶馆 2010-7-27 周二, 12:09
风情里除了爱喝红酒的小资,还有喜欢糯米酒的吗?――分享自酿糯米酒酿心得 生活风情 2010-1-06 周三, 01:29
[问题]木辛大哥,你有在德国啤酒酿造业的工作的朋友吗? 海归主坛 2009-5-05 周二, 23:56
“处男牌”超豪华蜂蜜土鸡蛋酒酿小汤圆(我这配料开餐馆如何?) 生活风情 2009-4-03 周五, 21:27
看看我亲手酿造的红酒,给煎饼姐姐来一坛,红酒酿造中的秘密 海归酒吧 2008-8-14 周四, 23:15
[分享][转帖]自己做酒酿, 成功啦﹗ 海归茶馆 2006-11-05 周日, 23:27
我有几天没来灌水了,上次那谁的酒酿做好了么? 海归茶馆 2006-1-04 周三, 10:12

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
  • 自制甜酒酿 -- 狼协 - (6952 Byte) 2017-2-23 周四, 22:31 (4112 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb