海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《澳洲挪威日本》(2)   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《澳洲挪威日本》(2) (2418 reads)      时间: 2010-7-24 周六, 17:17

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

二,与爱琳的结缘

回忆的洪水,冲破堤坝向我猛扑过来。

那是一年前,同样也是在飞机上,只是不是从澳洲飞往挪威,而是从广州飞往澳洲墨尔本。 我背着大包小包,还有小提琴,一捆中国画,匆匆找到自己的座位。跟澳洲老人换了个靠窗口的位子,坐下。飞机起飞后,我跟那老人聊了起来。交谈中,我得知那老人叫罗仑斯,是位大学的美术老师,同时是位基督徒。

“你是第一次来澳洲吗?” 罗仑斯问我。

“是,我是留学生。”

“在墨尔本有朋友吗?” 罗仑斯又问我。

“没有。我想下了飞机就去找学校,学校应该有管留学生生活的。”

“澳洲的大学,是不管学生住宿的。再说今天是星期六,学校恐怕连人都没有?” 罗仑斯这样一说,我才想起他是大学老师,应该不会骗人。

“那我下了飞机怎么办?”我的眼光变得乞求。而罗仑斯却在这个时候,起身说要上厕所。你说残酷不残酷!

沿途,罗仑斯没有再和我搭腔。那让我深深感受到了资本主义的冷酷。

飞机到了墨尔本。下了飞机,经过罗仑斯时,为了表示我的志气和愤怒,我故意装得不认识他。而他却把我叫住,递给我一张小纸条。说:“先打电话到学校试试,万一不行,打这个电话,教会里好人多,看看那里有没有人愿意帮你。”说着又递给了我几个澳洲硬币:“拿着打电话方便。祝你好运,上帝保佑你!”

机场内,我出了些洋相,在过去的文章《九哥Made in China的遭遇》里有生动描述。(此文附在后面)

我在电话亭,被我的一大堆行李包围着,用罗仑斯的硬币,给那个教堂打了电话:“我是第一次来澳洲,我谁也不认识,我只麻烦你们一两天,真的只麻烦一两天,下星期一就去学校……你要能帮我,我也可以相信上帝……”

接电话的人是教会的教主。他要了我的电话号码,说:“我跟几个弟兄姐妹商量一下看看怎么样?大约半小时左右再给你电话。”

我在那里等了寒冷的半小时,不过那“寒冷的半小时,” 换成文学的语言,就应该是“被冰冻了的半个世纪。”

电话终于来了:“是不是中国来的陈弟兄?”是个很锐耳很亲切的女人声音,那声音,很像我经常偷听的敌台收音机里的声音。

“是的是的,我正是。”

“啊,懂英语就好。我叫爱琳,不在意的话,你可以到我这里住两天。”

“不在意不在意,绝对地不在意。要你不在意的话,我还愿意住一辈子呢!”我的幽默感又在酷境时立了一功。

“哈哈哈,你听起来很有意思。”

“我看起来,用起来会更有意思。”幽默过分,是不是就是贫嘴?

“好了,你去乘机场巴士到市中心终点站,我在那里等你。”爱琳说。

“你不能来机场接我吗?我是第一次来澳洲,什么也不懂。”我当时很累,又带着那么大一堆行李。真的不愿再挪动一步。再说,用我们中国老百姓的话:“帮人帮到底。”或者用我们社会主义的觉悟,叫“完全彻底为人民服务。”

“我希望我能去,但我这里离机场实在太远,开车要四个小时,加之我晚上还有事,会来不及的。你坐巴士很容易,坐到底就是。我很抱歉了。” 爱琳说。

在墨尔本市中心车站,我和我的行李们塞满了爱琳红色的三菱牌小车。

这时,一阵秋风,吹下了一片树叶,也吹起了我一片金色的梦。(这句话我想了十几年,今天终于用上)

我回想着这段往事,有些昏昏入睡,手背却因触电惊醒。被触电的不只我一个人,还有惊呆的空姐。原来是那空姐见我入睡,怕我着凉,在帮我盖毯子时碰到了我的手背,发生了触电事件。

那空姐跑去告诉了其他的空妹,说我带电,弄得其他空妹一个接一个来给我送水,送报纸,送杂志。结果证明那说我带电的空姐是撒谎。那带电的空姐只好再次来到我身边,结果两个人又被电了一次,而且还冒出火花,和那空姐脸上激动幸福的春光。

飞机中间部分,空姐空妹们把窗帘拉上,在里面举杯祝贺带电空姐找到了幸福的光电。

新加坡机场到了。出飞机时另一位空妹递给我一个飞机模型和一张名片,并指了指前面。我看见那带电的空姐在向我挥手再见,便立刻消失了。

那空姐很漂亮。我在说什么?有空姐不漂亮的吗!算了,等以后有空再拿她编一个好玩的故事。

在新加坡机场待机,我又回忆起下面的一段。不过,在这之前,请你先笑笑下面这篇生动的文章《九哥Made in China的遭遇》的经典部分。

《九哥Made in China的遭遇》

80年代初,我大学毕业留学去了澳大利亚。虽然是自费留学生,我也学着中国大多数因公出国人员一样,为自己制了套西装,皮鞋。虽用不着最上等的,还是花了两个月的工资。

试衣服的时候正好是中国的夏天,站在镜子前,上衣敞开,露出领带皮带,嘿!笔挺的一个小九哥。

上了飞机,开始有点冷。坐着扣不上衣扣,我便站起来扣上。再坐下来,两粒扣子就一颗接一颗地弹了出来。坐在旁边的妇女像个很朴实的革命老太太。她爬到地上帮我在不知谁的鞋子里找出一粒,递给我时还下意识地闻了闻。还有一颗,动员了左右前后的邻居,又惊动了两位空妹。看着大家为我如此忙乎,只好撒谎说找到了。

革命老太太从座椅底下的包里拿出个针线包来:“这是我的传家宝,出门时同志们还笑我,这不、还没下飞机就派上了用场。”她十分得意地帮我缝起扣子来。边缝还边教我:“现在做衣服,都不兴人工钉扣子了,用机器胡乱一扎,只是告诉你扣子应该在这里,回去,都得自己再加工一次。知道扣子容易丢,有些工厂为顾客着想,在衣角的反面还加了两颗备用的。” 我的西装衣角的反面,没有备用扣子。大概是因为不是大路货。

到了墨尔本,三谢了革命老太太,我推着大箱子下滑梯。后面的人一推,我脚一滑,右脚脚趾们就冲了出去,三cm的鞋跟也跟着获得了自由。(为了让自己看上去高大一点,我特意选了这双带三cm跟的皮鞋)鞋跟像只小皮球随着滑梯滚了下去,到了平地、被两个孩子像我们平时在马路上踢空可乐罐一样,一来、一去。

虽然、那鞋跟是机场的垃圾,但是我的财产,怎么说也想捡回来看个究竟,再说,还想看看有不有得修。手离开箱子又不放心,只好沉重地推着追。很巧妙地利用健在的左鞋,眼看就要到手,不料箱子的前左轱辘骨折,箱子翻了个跟头,“啪”地倒在地上,箱子像打苞米花一样涨开。于是,肉罐头、方便面、辣椒瓶、饼干类的干粮,随着七七八八的秘密,统统兜了出来。那两个孩子和他们的父母,还有和他们父母相干不相干的人,围了上来。这时来了个清洁工,通知我“这里不适合摆地摊”。

在广州费了好大劲才把这些东西挤进箱子,一散开,怎么也再塞不进。急中生智从箱子里拿出两条裤子……忙碌了好一阵最后只剩下那个鞋跟,正要去检,那仁慈的清洁工“Let me do it.”(这个我来)很专业地一扫把进了撮箕。

我又thank了那个清洁工,西装的左肩挎着两条塞满干粮的裤子,撕了条浴巾把箱子捆起来,再利用那三个幸存的轮子,一高一低我来到厕所。插上大便间的门,我好像到了家,终于松了口气。

诊断着那只右鞋,看来是已经牺牲,但左鞋简直还是新品,浪费岂不可惜?脑子里重演着刚才发生的喜剧,发了一阵呆,不禁又觉得有些冷起来,(中国的夏天,正好是澳洲的冬天)无可奈何再次打开箱子,拿出条白色的厚长内裤。穿上内裤,再套上本来很合身的西裤,却一下子扣不上腰勾。我做了个深呼吸,终于勾上,再一口气放松,一屁股蹲下坐在马桶上,哈哈、、、喜剧又出了新篇章。

我按约定的时间夹着双腿上下移动到公共电话处,给初次见面来接我的夏女士打了电话。

“Hello, 我是丹尼尔,我已经到了机场。”

“OK,我马上就来接你,你在机场的什么地方?”

“我在电话处,等你。”

“那好,你就呆在电话处,千万不要走开。”

“放心,我不走开,也走不开。”

“那好,对了,电话处有好多人,怎么认出你来?”

“啊,非常好认,我就是那个西装缺粒扣子、西裤开了中缝、只穿了一只新鞋、肩上挂着两条裤子,对了、还推着个用浴巾捆起来的大箱子的人。”

“慢点慢点、、、扣子、中缝、鞋子、裤子、浴巾,那很好,这样我准不会认错人了、、、”

夏女士是位高雅的年轻妇人,那天穿着双红色的高跟鞋,很入时的白色套装,还戴了顶半透明的粉红帽。

她一眼就认出我来,用澳洲的礼节伸开双臂向我走来。我在接受她的拥抱时,为了良好的第一印象,努力夹紧双腿,还要顾着把右脚藏在左脚后面,猴着腰,左肩的裤袋碍事只能伸出半个右臂,那副只有杂技演员才能做出的奇妙体态,那副只有电影演员才能做出的狼狈表情,九哥实在没有勇气再描叙下去、、、、、、

作者:九哥海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2011-9-29 周四, 05:32修改,总共修改了1次

相关主题
九哥《澳洲挪威日本》(7) 海归酒吧 2010-8-17 周二, 19:39
九哥《澳洲挪威日本》(6) 海归酒吧 2010-8-09 周一, 11:33
九哥《澳洲挪威日本》(5) 海归酒吧 2010-8-02 周一, 18:31
九哥《澳洲挪威日本》(4) 海归酒吧 2010-7-31 周六, 18:05
九哥《澳洲挪威日本》(3) 海归酒吧 2010-7-27 周二, 21:52
九哥《澳洲挪威日本》(1) 海归酒吧 2010-7-23 周五, 04:56
九哥《澳洲挪威日本》(十二,与安娜最初的日子) 风情茶馆 2010-9-10 周五, 15:49
九哥《澳洲挪威日本》(11,初到挪威的日子) 风情茶馆 2010-9-03 周五, 19:32

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
  • 九哥《澳洲挪威日本》(2) -- 九哥 - (5231 Byte) 2010-7-24 周六, 17:17 (2418 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb