【波儿的波】hobart diary 2-辽阔的南极洲属于澳大利亚吗?【多图】

hobart是一个很小的城市,无论从人口还是从地理面积看。人口25万,市区很小。

不过,霍巴特不失为一个有趣的城市,有着自己的特色。这部分的笔记主要是图片,外加说明和一点生活小故事。

黛的楼在市中心,走到哪里都很方便,大约5-10分钟路程。从楼出来,就是这个大教堂。

教堂的钟按时奏鸣,这个不是简单的“当当当”几声响,而是一阵子美妙动听的音乐。不过,也有当地人天天听这段音乐,听得实在不耐烦,恨不得钟楼坏掉变成哑巴。呵呵。

我说,如果你把钟楼装修成apartment也不错,就叫做"hetchback"吧?莞尔。

离教堂不远的city hall.

另外一边有一个巨大的。。。我以为是酒店,黛告诉我,这是私人豪宅。

出门不远有一个公园,我常去走走。公园里的雕塑和喷泉。

这个公园原先其实是一个墓地,后来墓地都被拆迁了,但是,墓地石碑都保留在公园的内墙上。

再往前走,是霍巴特著名的酒吧画廊区-salamanca place。原先这个地方是没有的,全在海水下面,后来填海造的。

salamanca某酒吧的吧凳,其实就是废弃的老酒桶。

走过salamanca place,是一小块私人住宅区。这里住着已故澳洲著名画家charles blackman的妻子,黛刚刚去参加过她的party。

这是隔壁的garden。

我赫然发现中国画家的作品展览。

我当然要进去看看。我跟黛说,我觉得这位画家的作品有点中国水墨画和表现主义抽象派波洛克的相结合,还受到了澳洲legend artist john olsen的影响。莞尔。

然后我们溜达到海边午饭。这是码头。天与海都蓝得非常纯粹,有一种清脆得像水晶的感觉,空气中彷佛听得到它悦耳的脆响。

黛坚持让我看看sea shepherd,这条船据说类似绿色和平,专门监督追踪捕鲸的日本船。

然后我们去码头海鲜餐馆午饭。

某日,我自己去看美术馆和博物馆。在霍巴特,这俩是连体婴儿,在一块儿。然后我叫黛和占米过来跟我一起在美术馆咖啡厅午餐。从家走到这儿,也不到10分钟,方便得很。

美术馆大门,非常不起眼。

门外的古老下水道,是敞开的。

院里还有一个塔楼,占米说是南半球最早的“电梯”,不过不是用电启动的,而是用水泵压力。

在美术馆/博物馆,主要是塔斯马尼亚的动植物,南极海生物,也有少量现代艺术,比如john brack的裸女。这个画家我以前贴过介绍过,nsw美术馆也有他的作品。

还有charles blackman的“theatre party”。

对千篇一律的古代美术古典油画,我不是很感兴趣,就像我不喜欢大部分的国画一样。

午饭后,我们仨一起走到码头对面新开的mawson hut博物馆参观。这个刚开不到10天,黛等着我来一起进去看看。

sir douglas mawson是一名科学家,澳大利亚探险南极的英雄,他带领探险队和三十条哈士奇狼狗于1911-1914年在南极建立了一个hut,历尽千难万险,埋葬了牺牲的队员,度过了南极的严冬,活着回到澳洲大陆,而狼狗们则没有一条活着回来,它们最后成了留守的六名探险队员的唯一果腹食物。

Mawson为澳洲claim了半个东部南极洲。这个故事太凄厉壮美,令人唏嘘并让人肃然起敬了,有兴趣您自己google吧。

这是南极original hut的复制品。原来的hut依然屹立在冰天雪地中,要知道这些探险队员,没有一个人是木匠!

我买了一条可爱的husky,作为对这些远征南极的哈士奇的敬礼,对mawson hut foundation的小小小贡献,和送给达令的圣诞礼物。darling给它起了个名字——doug。

达令送给我的圣诞礼物,有点"乏善可陈“——不过我还是很高兴:No5套装,我们已经度过了N个圣诞节了。

今天是圣诞日,再祝风情朋友圣诞快乐!

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